aif.ru counter
21.12.2005 00:00
59

Бедные - "кошелек" государства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2005

Мы живем в сильном и богатом государстве. Нам повезло? Как сказать. Почему тогда, например, отставные военные, уже отдавшие долг Родине, должны платить взносы в Пенсионный фонд, откладывать на пенсию, которую они никогда не смогут получить?!


ВОЕННОСЛУЖАЩИМ

Взносы в Пенсионный фонд незаконны!

Я уволился из рядов Вооруженных сил, получаю военную пенсию и продолжаю трудиться. По какому праву Пенсионный фонд вычитает из моей зарплаты взносы? Ведь получать две пенсии - военную и гражданскую - мне все равно не позволят!
Т. С и н и ц ы н, Кострома

К СОЖАЛЕНИЮ, существующий порядок таков. Однако независимые юристы считают это незаконным и предлагают военным пенсионерам побороться за свои права. Вот аргументация: в ст. 3 закона N 167-ФЗ от 15.12.2001 г. "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" написано, что страховые взносы - это "индивидуально возмездные платежи... назначением которых является... получение пенсии..."

"Возмездные платежи" - значит такие, которые государство обязано вернуть в виде пенсии (для сравнения: безвозмездные - это налоги, которые заплатил - и прости-прощай!).

Как справедливо заметил наш читатель, права на вторую - трудовую пенсию, при назначении которой можно использовать заплаченные в ПФР взносы, человек, получающий военную пенсию, не имеет. Так что поборы в Пенсионный фонд - это не предусмотренный законодательством вид налога. Тем самым грубо нарушается ст. 57 Конституции РФ, согласно которой каждый обязан платить только законно установленные налоги и сборы.

А если учесть, что 70% военных пенсионеров - люди работающие, государство уже необоснованно обогатилось за их счет на миллиарды рублей.

Однажды 1-й зам. председателя правления ПФР А. Куртин в письме от 10.07.2002 г. N КА-16-19/6161 разъяснил, что военнослужащие не должны платить взносы в Пенсионный фонд. Однако поборы продолжаются.


СЕЛЬСКИМ ЖИТЕЛЯМ

Прописка на даче

Большую часть года мы живем на даче. Можно ли зарегистрироваться в деревне, чтобы платить поменьше за ЖКХ в городской квартире?
М е л ь н и к о в ы, Пермский край

- ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ в деревенском доме можно, только если дом оформлен в БТИ (т. е. достроен), причем оформлен как жилой (не садовый). Дача предназначена для сезонного проживания, поэтому прописка там запрещена. Основание - закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения..." от 25 июня 1993 года N 5242-1, ст. 6.


УЧИТЕЛЯМ

Классная прибавка

Объявляя национальные проекты, президент пообещал прибавку в 1000 рублей классным руководителям. Однако по телевизору мы услышали, что прибавку дадут только тем, у кого в классе учится 25 человек и более.
Коллектив учителей С.-Петербурга

ОТВЕЧАЕТ директор департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки Игорь РЕМОРЕНКО:

- ПРИ наполняемости класса в 25 и более человек в городе и 14 человек и более на селе классный руководитель получит дополнительно 1 тысячу рублей. Сейчас обсуждается вопрос, что делать, если численность менее норматива. Предлагается следующий вариант решения: за каждого ученика в сельской школе доплачивать 71 рубль, в городской - 40 рублей.

Во многих городах уже сегодня существуют доплаты классным руководителям. Министерство настоятельно рекомендует их не снижать и тем более не отменять. Надеемся, местные власти нас услышат.


ВРАЧАМ

Онкология - не вредно?

Мы работаем в онкодиспансере и проводим больным внутривенную химиотерапию. Имеем ли мы право на доплаты за вредность и дополнительный отпуск?
В. С а ф о н о в а, Орловская обл.

ДЛЯ ответа на этот вопрос необходимо точно знать, как квалифицируется ваша деятельность. Существует приказ Минздрава РФ от 15 октября 1999 года N 377 - Положение об оплате труда работников здравоохранения. Там есть перечень должностей и учреждений с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда. Прибавка может составить 60, 40, 30, 25 или 15 процентов в зависимости от рода деятельности.

Есть также Список N 1 профессий с вредными условиями труда. Эта работа дает право на дополнительный отпуск (постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22). В п. 169 раздела XL "Здравоохранение" указано, что врачу полагается дополнительный отпуск 12 рабочих дней.


ПЕНСИОНЕРАМ

Когда Сбербанк вернет долги

Дождемся ли мы, что Сбербанк рассчитается с нами по вкладам до 1991 года?
О. Л а п и н а, Саратов

ВОТ что сообщили "АиФ" в Сберегательном банке России.

Компенсируются вклады, внесенные до 20 июня 1991 года. С 1 сентября 2005 года предварительные компенсации в размере 1 тысячи рублей могут получить россияне по 1950 год рождения включительно и инвалиды 1-й и 2-й групп по 1960 год рождения включительно.

Граждане по 1938 год рождения включительно и инвалиды 1-й группы (которые в свое время уже получили предварительную компенсацию в 1 тысячу рублей) могут обратиться за компенсацией остатка вклада - деньги выдаются из расчета один сегодняшний рубль за один советский.

Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны компенсация остатка вклада выдается в двойном размере.

Получить деньги из Сбербанка могут также наследники владельцев вкладов - размеры зависят от года смерти последних. Подробнее с правилами выплат можно ознакомиться в постановлении правительства "О выплате в 2005 году отдельным категориям граждан Российской Федерации предварительной компенсации (компенсации) по вкладам в Сберегательном банке РФ" N 258 от 27 апреля 2005 года.

Приватизацию продлят?

Бросились приватизировать квартиру, однако в регистрационных палатах огромные очереди. Скажите, не собираются ли власти продлевать срок бесплатной приватизации жилья?
Е. К о р о в и н, Н. Новгород

КАК сообщила "АиФ" депутат Госдумы Галина ХОВАНСКАЯ, у россиян есть еще год, чтобы бесплатно приватизировать свое жилье, - до 1 января 2007 года. Пока вопрос продления приватизации не обсуждается. Не исключено, что, если многие не успеют оформить документы, сроки будут продлены.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество