aif.ru counter
36

Вопросы с газовым душком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2005

В ПОНЕДЕЛЬНИК говорить "про газ" с М. ФРАДКОВЫМ прилетел украинский премьер-министр Ю. ЕХАНУРОВ.

ЕЩЕ недавно "Газпром" грозил Украине повышением цены до 160 долл. за тысячу кубов. Потом - до 230. Даже для прибалтов цена вырастет лишь до 125 долл. за тысячу кубометров.

Почему же весь "гнев" главного российского монополиста обрушился именно на Украину? Как это объяснить простым ее гражданам, многие из которых не голосовали за "Ющенко и компанию"?

Все просто. Да, жители Ялты или Харькова не давали "добро" своей власти на то, чтобы "тырить" из транзитной трубы российский газ, исподтишка отказываться от проекта Единого экономического пространства (ЕЭП) или с фигой в кармане нарушать договоренности о создании газотранспортного консорциума. Впрочем, наказывая украинских начальников, "Газпром" может не просчитать реакцию простых украинцев. Кого они обвинят в собственных проблемах? Похоже, как и предрекал "АиФ", отнюдь не партию В. Ющенко, которая тоже участвует в мартовских выборах в Верховную раду. По словам директора киевского Института глобальных стратегий В. Карасева, на волне "розовых" антироссийских настроений ющенковская "Наша Украина" уже начала набирать вес по сравнению с партиями В. Януковича и Ю. Тимошенко. С этим согласен российский политолог С. Белковский: "Пока у Януковича - 25%, у Тимошенко - 20%, а у Ющенко - меньше 15%. Но если он сумеет сплотить нацию перед лицом внешней угрозы, то обойдет оппозицию".

Тем временем неприятные вопросы к "Газпрому", контрольный пакет акций которого принадлежит государству, читай - всем гражданам, звучат и внутри страны. Почему цену на газ не повысили сразу после президентских выборов на Украине? Как заметил В. Путин, в итоге Россия проспонсировала Украину примерно на 4,5 млрд. долларов. Это почти столько же, сколько в 2006 году Россия потратит на все (!) национальные проекты, вместе взятые.

КАК напоминает директор Института стран СНГ К. Затулин, В. Ющенко обещал, что Украина не будет заниматься "византийской политикой". Но "по-византийски" тянул с ответом об участии в ЕЭП почти год. Теперь, впрочем, интереснее другое: кто и как ответит за то, что нерадивые российские чиновники позволили украинским обвести себя вокруг пальца? Почему страдать от этого должны рядовые россияне? Ведь, по словам В. Путина, "бытовые потребители на Украине получают сегодня газ по ценам ниже той цены, которую платят граждане России за природный газ у себя в стране". В любом мало-мальски цивилизованном государстве после заявлений президента об упущенной выгоде и нанесении ущерба своим гражданам случился бы национальный скандал. Министры, чиновники и руководители компаний как минимум (!) подали бы в отставку. У нас же - тишина. Самое печальное, в какой-то момент олигархи-чиновники договорятся с Украиной на выгодных для "Газпрома", а не для России условиях, и тему резко закроют. Зачем народу знать, как продают его достояние? Приоткрыли информацию лишь во время конфликта: надо было общественным мнением надавить на украинскую власть и олигархов.

Но вернемся к "родным осинам". Уровень газификации страны сегодня составляет 53%. Говоря проще, пол-России. Но это - в среднем. В Кемеровской области газифицировано всего 14,5% потребителей, в Курганской - 15%, в Кировской - 26%, в Тюменской - около 27%. Три четверти сельских жителей отапливают дома и готовят еду на дровах. Это - уровень первобытно-общинного строя! По оценкам экспертов, на деньги, которые не доплачивают все соседи, уже в каждом российском доме можно было бы зажечь газовую конфорку. Но, пока "Газпром" по заниженным ценам поставлял топливо на ту же Украину и в Грузию, на газификацию российской глубинки оставались сущие крохи. За последние три года на это было потрачено только 11,5 млрд. рублей. То есть всего-то по 140 млн. долларов в год.

К счастью, и не без участия "АиФ", который писал об этой проблеме неоднократно, дело сдвинулось. Как заявил Д. Медведев, по поручению президента вплотную занявшийся национальными проектами, монополия в ближайшие три года потратит на газификацию страны более 1 млрд. долларов. Газ, как обещают, придет в дома еще 11 млн. россиян в 1120 населенных пунктах. Хочется верить, что хотя бы на этот раз нас не обманут.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Максим ЧИЖОВ
Коллаж Андрея ДОРОФЕЕВА

Друзьям помогаем, врагам - нет

С украинцами мы теперь отчаянно торгуемся, а другим, тем же белорусам, почти даром отдаем наши богатства. Неужели непонятно, что дружбу за деньги не купишь?
Читатель

ОТВЕЧАЕТ аналитик Михаил ЛЕОНТЬЕВ: "Дело не в том, что дружбу за деньги не купишь, а в том, что друзьям нужно помогать, а врагам - нет. Украину можно вернуть в единое экономическое пространство с Россией, и большинство живущих там этого хотят. Только надо помочь братьям-славянам избавиться от "оранжевой чумы". А избавиться от нее очень просто - надо перестать ее финансировать. Знаете, это как в семье: если один уходит и подает на развод, то он не имеет права требовать от другого, чтобы тот его содержал. Скупой платит дважды. Безопасность и выживание России зависят от интеграции со странами постсоветского пространства. С теми, кто является нашими соседями.

Я не согласен насчет того, что мы "потеряли" 4 млрд. долл., поставляя газ по дешевке. Наша страна долгие годы шла к консолидации. Если бы мы порвали всякие "соседские" отношения сразу, то никаких перспектив у России выстроить отношения с Украиной сейчас бы не было. А так они есть. С 230 долл. за куб Украина не выживет. Мы хотим ее погубить? Конечно, нет. Просто они должны понять, что единственный способ выжить - это быть с Россией."


Анекдот в тему

Газ для Украины должен стоить больше, чем для Западной Европы, поскольку Украина получает его раньше и, значит, более свежим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы