aif.ru counter
34

Конституционный суд: Вертикаль не отменят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2005

21 ДЕКАБРЯ, как ожидается, Конституционный суд России огласит решение по самому громкому запросу года - о законности отмены прямых губернаторских выборов. Источник "АиФ" в КС дал понять, что "прессе будет о чем пошуметь". По мнению наших экспертов, решение суда будет неутешительным для истцов из СПС. Даже несмотря на то, что ранее судьи уже признавали неконституционной отмену отдельно взятых выборов губернатора (см. "АиФ" N 45/2005).

На такой исход указывает несколько обстоятельств. Во-первых, аккурат перед самыми слушаниями по скандальному делу В. Путин укрепил свое "око" в суде. Вместо еще ельцинского выдвиженца 63-летнего М. Митюкова пост представителя президента в КС занял очередной выпускник питерского юрфака М. Кротов.

Во-вторых, в канун Дня Конституции президент принял в Кремле членов Конституционного суда. Сам факт встречи с инициатором "подсудимого" закона не мог не произвести на судей должного впечатления.

Наконец, в минувшее воскресенье в эфире госканала "Россия" как бы невзначай показали сюжет о переселении федеральных судов в Санкт-Петербург. Сделан вывод, что Верховный и Высший арбитражный суды слишком громоздки для переезда. Выходит, остается Конституционный? Но, как уже писал "АиФ", КС категорически не желает переезжать, и подобные сюжеты иначе как прозрачным намеком суду не назовешь.

Но власть так или иначе своего добьется. По всей видимости, суд под руководством опытного В. Зорькина найдет возможность решить эту противоречивую задачу: как и "мундир" не запятнать, и Кремль не обидеть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы