aif.ru counter
658

Погода на 100 лет вперед

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2005

Нынешняя зима будет малоснежной и морозной.

НАУКА о климате развивается бурно, но проблема точных прогнозов остается для ученых проблемой практически неразрешимой. На этом фоне почти фантастически выглядит заявление старшего преподавателя Башкирского педагогического университета Рима Шагиева о возможности составления прогноза погоды на... 100 лет вперед. Но еще более невероятно, что предсказания его сбываются со 100%-ной точностью. "АиФ" впервые обратился за консультацией к Риму Мухитдиновичу еще в 2002 году. И все предположения ученого, опубликованные нами тогда, полностью подтвердились. Методика Шагиева позволила ему, скажем, еще в 2002 году предсказать, что нынешняя осень для нашей страны будет аномально теплой и сухой, а в июле - августе случится жара, засуха.

Барицентр Солнечной системы как причина землетрясений и ураганов

СОГЛАСНО теории Шагиева, климат, как, впрочем, и вероятность возникновения эпидемий, стихийных бедствий, авиакатастроф, войн, зависит от силы взаимодействия Солнца и планет.

Говоря максимально просто, он выявил, что погодно-климатические изменения повторяются через каждые 24 года. Поправку следует при этом делать на силу взаимодействия Земли и барицентра Солнечной системы (это центр массы всех объектов Солнечной системы, постоянно перемещающийся из-за движения планет. Он расположен приблизительно в миллионе километров от Солнца. - Ред.). Именно под влиянием барицентра повышается или понижается атмосферное давление то в Северном, то в Южном полушариях. От него-то и зависит циркуляция атмосферного воздуха в масштабах земного шара и меняется, независимо от времени года, погода.

2006 год будет богат на катастрофы

НО ТЕОРИЯ теорией, а нас-то с вами интересует в первую очередь практика - вопрос, что нас ждет в будущем. Рим Шагиев любезно предоставил нам свой прогноз.

Итак, остаток нынешней зимы в Северном полушарии предполагается малоснежным и суровым. Апрель - май будут отличаться ослаблением глобальной циркуляции атмосферы, после 23 мая начнется вынос горячих воздушных масс тропической зоны в Северное полушарие. В 2006 году в масштабах земного шара полностью повторятся штормы, катастрофы, засухи, разрушения, смерчи, ураганы, пыльные бури, оползни, проливные продолжительные дожди, град, наводнения, тайфуны и другие аномальные природные явления, опасные для жизни и здоровья людей, которые наблюдались в 1982 году. Ураганы, вызванные теплым океаническим течением Эль-Ниньо, принесут мировой экономике ущерб в сотни миллиардов долларов США.

А вот зима 2006 - 2007 годов в Европе, в том числе и на европейской территории России, будет аномально теплой. В Якутии же и в северо-восточной части Америки, наоборот, будет крайне морозно - до -45°С.

Если просуммировать все предоставленные нам ученым данные, можно сказать: в Северном полушарии 2009, 2011 и 2013 годы будут засушливыми, с низкими урожаями. Зимы 2005 - 2006, 2007 - 2008, 2012 - 2013 годов ожидаются холодными, а зимы 2009 - 2010, 2010 - 2011, 2011 - 2012 годов будут многоснежные и теплые.

Плюс к этому в период до 2013 года ожидается более 40 землетрясений, самые разрушительные произойдут в феврале 2008 г., августе 2010 г., сентябре 2013 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество