aif.ru counter
23.11.2005 00:00
45

Как президент может остаться у руля?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2005

Кадровые перестановки в Кремле и Белом доме вызвали всплеск разговоров о том, кто станет хозяином Кремля после 2008 г. Медведев? Иванов?..

МЕЖДУ тем за 3 года до выборов может случиться всякое. Неслучайно наряду с версией "Преемник" в политических кругах активно обсуждаются и другие варианты сохранения нынешнего курса власти. Причем у каждого из этих сценариев есть своя "точка отсчета", после которой предпринять те или иные действия будет уже невозможно.

Сценарий N 1: Союзное государство

СОЗДАНИЕ союзного государства России и Белоруссии когда-то рассматривалось как уловка для сохранения во власти Б. Ельцина после 2000 г. Теперь старое лекало стремятся примерить к В. Путину.

Чтобы построить Союз к весне 2008 г., начинать, по оценкам экспертов "АиФ", надо не позднее сентября 2006 г. В этом случае еще можно успеть привести к единому знаменателю экономику и законы двух государств, провести всенародный референдум, выбрать единый парламент и общего главу государства. У этого сценария есть, правда, один изъян. Это А. Лукашенко, который, похоже, ни с кем реально объединяться не собирается.

Сценарий N 2: Конституционная реформа

В ЭТОМ случае власть перестраивается по германскому образцу: должность президента становится чисто номинальной, а страной правит полномочный премьер (по фамилии В. Путин). Однако такая реформа не менее хлопотна, чем союзное строительство, и также требует времени - минимум год. Но главное - сам президент не раз говорил, что менять Конституцию не надо.

Сценарий N 3: "Технический президент"

ЕСТЬ и другие варианты, при которых менять Конституцию не требуется. Например, выбор надежного преемника, так сказать, "технического президента". Этот человек будет формальным главой государства, а В. Путин, скажем, мог бы возглавить правительство, Госсовет или стать секретарем Совета безопасности с расширенными полномочиями. При этом даже покидать привычную резиденцию ему необязательно. В Конституции не написано, что, к примеру, премьер-министр не может работать в Кремле.

Однако возникает вопрос: а нужно ли самому Путину - на том или ином посту - продолжать нести на своих плечах бремя правителя России до полного изнеможения? Недаром В. Путин как-то заметил: даже если семь лет работать президентом с полной отдачей, "с ума сойти можно". А в 2008 г. он будет трудиться уже 9-й год... Не лучше ли остаться в памяти потомков правителем, при котором экономика росла, пенсии повышались, страну уважали? Конечно, из Кремля лучше уходить с почетом. Но как при этом "присматривать" за преемником, поправлять его?

Сценарий N 4: Глава правящей партии

ЛУЧШЕ всего это делать посредством партии власти. Тем более что "Единая Россия" давно намекает, кого ей недостает в своих рядах. Якобы и членский билет N 1 уже зарезервирован... Возглавив к 2008 г. "ЕР", В. Путин мог бы контролировать и внешнюю, и внутреннюю политику, по-отечески поправлять оставшегося на кремлевском хозяйстве единомышленника, предлагать кандидатуру премьера, расставлять нужных людей на губернаторские посты.

Сценарий N 5: Глава ключевой корпорации

НАКОНЕЦ, после ухода в 2008 г. из Кремля В. Путин мог бы возглавить крупнейшую нефтегазовую структуру. Многие аналитики считают неслучайным, что в последнее время государство спешно собирает под крыло "Газпрома" и "Роснефти" ведущие компании отрасли. Если бы к 2008 г. "Единая Россия" избрала В. Путина своим лидером, то совмещение поста главы ключевой корпорации, например "Газпрома", и партийной должности позволило бы отошедшему от дел главе государства сохранить одновременно и политическую, и экономическую власть в стране.

"Козырь из рукава"

ОТ ТОГО, как будет решена "проблема 2008 г.", собственно, зависит и выбор преемника. Но если В. Путин решит так или иначе продолжать рулить страной, то на эту роль подойдет практически каждый из кандидатов в "сменщики", чьи имена сегодня муссируют СМИ, - Д. Медведев, С. Иванов, Д. Козак, А. Кудрин, Б. Грызлов, С. Миронов.

В том случае, если президент действительно решит отойти от дел, имя нового хозяина Кремля должно появиться, как козырь из рукава, чтобы заранее не "спалить" кандидата. Собственно, так поступил в свое время Б. Ельцин и не ошибся.

Впрочем, преемник может понравиться одним властным кланам и не устроить представителей других... Или, скажем, политическая атмосфера в стране накалится - цены на нефть рухнут, террористы голову поднимут... В. Путин вновь может оказаться единственным кандидатом, устраивающим всех. Поэтому нельзя исключать ситуации, при которой "бояре" - представители различных властных кланов - "падут царю в ноги" с мольбой: "Останься, останься".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество