aif.ru counter
16.11.2005 00:00
62

Кадровые перестановки: В. Путин устроил смотрины преемников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2005

В ПОНЕДЕЛЬНИК Президент РФ назначил Д. Медведева первым вице-премьером правительства. Освободившееся кресло главы кремлевской администрации досталось экс-губернатору Тюменской области С. Собянину, министр обороны С. Иванов в придачу к имеющемуся посту получил ранг вице-премьера. "Переведены на другую работу" полпреды в Приволжском и Дальневосточном федеральных округах - С. Кириенко и К. Пуликовский. На место первого назначен А. Коновалов, работавший прокурором Башкортостана. На место второго - К. Исхаков, прежде мэр Казани.

"Медведев и Иванов подобны основному космонавту и его дублеру, - предположил один из наших высокопоставленных собеседников. - Первому дается полгода, чтобы пообвыкнуть на хозработе. Весной 2006 г. М. Фрадков напишет заявление об уходе и Медведев станет премьером. То есть де-юре потенциальным и. о. президента и де-факто преемником В. Путина".

"Еще год назад Путин начал склоняться к замене премьера на человека с более либеральным имиджем. Тогда рассматривались кандидатуры Д. Козака и А. Кудрина, но такому решению воспротивилось "силовое лобби" в Кремле", - говорит глава Института национальной стратегии С. Белковский. По мнению некоторых аналитиков, в связке Медведев - Иванов последний будет выгодно оттенять первого, в том числе и в глазах Запада. Мол, не поддержите преемника-юриста - будет вам преемник-разведчик. Впрочем, как предположил в интервью "АиФ" директор Института политических исследований С. Марков, "возможен и другой вариант - Иванов выступит в качестве кандидата в президенты, а Медведев - в качестве будущего премьера". Ну а пока, как заявил нам спикер Госдумы Б. Грызлов, "два новых вице-премьера будут курировать два ключевых направления - нацбезопасность и инвестиции в социальную сферу".

Что касается г-на Собянина, то на него, как уверяют осведомленные люди, В. Путин положил глаз достаточно давно. "Он хоть и не питерец, зато хороший юрист. Специалист в области госстроительства, он сумел "разрулить" конфликт между нефтегазоносным севером и менее обеспеченным югом Тюменской области", - сказал собеседник "АиФ". По мнению директора Центра политической информации А. Мухина, достоинствами Собянина являются безоговорочная лояльность президенту и равноудаленность от сложившихся в Кремле групп влияния. Впрочем, по мнению С. Белковского, новый глава администрации тесно связан с крупными нефтяными компаниями - например "Сургутнефтегазом".

Кто же проиграл от последних кадровых назначений? Первой "жертвой" эксперты единодушно называют М. Фрадкова. Д. Медведев, отвечающий за приоритетные нацпроекты, способен затмить непосредственного шефа. Снизился аппаратный вес А. Кудрина и Г. Грефа - начальников над ними прибавилось, а шансы того же главы Минфина на место преемника, наоборот, стали призрачнее.

Скорее всего, пока сохранят свои посты оба заместителя главы администрации В. Сурков и И. Сечин. А вот помощник президента В. Иванов, по слухам, может отправиться послом на Украину вместо В. Черномырдина. Другой силовик, Н. Патрушев, якобы уступит кресло главы ФСБ одному из подчиненных либо главе Госнаркоконтроля В. Черкесову. В окружении С. Кириенко не стали отрицать слухов, что экс-полпред в ближайшее время возглавит Федеральное агентство по атомной энергии.

По словам вице-спикера Госдумы В. Жириновского, в рамках стартовавшей операции "Преемник" нельзя исключать и досрочного роспуска нижней палаты. Цель - развести по времени выборы Думы и президента. Впрочем, сами президентские выборы, как уверяют наши осведомленные источники, также могут пройти раньше. Об этом читайте в следующих номерах "АиФ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество