aif.ru counter
02.11.2005 00:00
36

Грипп и вши обожают час пик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2005

КАЖДЫЙ день мы ездим в автобусах и трамваях, в электричках и метро, в поездах и маршрутках... Нам тесно и нас много, но наших невидимых попутчиков еще больше.

РЕЧЬ о болезнетворных микробах, которые тоже любят путешествовать рядом с нами, на нас и внутри нас. Чем можно заразиться в транспорте и как этого избежать?

ПРЕЖДЕ всего это ОРВИ (более 200 вирусов) и грипп. Вокруг любого чихающего или кашляющего человека образуется облако диаметром 2-3 метра из мельчайших капелек, на которых вирусы с удовольствием перелетают в соседние носоглотки.

На этих же капельках оседают и летают микобактерии туберкулеза. Определить на глазок, кашляет человек из-за простуды или из-за туберкулеза, практически невозможно.

Несмотря на распространенное мнение, что в транспорте, касаясь поручней, можно подхватить сифилис и вообще чуть ли не весь венерологический спектр болячек, это не так. Чтобы их возбудители попали к вам, минуя интимные отношения, нужно, извините, вылизывать поручни и сиденья языком.

А вот "наградить" кожными болезнями любимый маршрут вполне способен. Речь прежде всего о чесотке. Чесоточный клещ способен переползти на вас с грязных поручней и даже с чужой одежды.

Педикулез, а точнее - вши (все три вида - волосяные, лобковые и платяные), благодаря бездомным и нищим тоже нередкие гости в общественном транспорте. После ухода своего "хозяина" они еще минимум полчаса будут сиротливо ползать по нагретому им месту и ждать новую жертву.

Теперь, когда все пассажиры основательно запуганы, скажем о том, как себя обезопасить от всех этих напастей. Перво-наперво нужно правильно питаться, хорошо отдыхать и в период простуд и эпидемии гриппа прикрывать в транспорте рот и нос (хорошо бы еще и очки надеть), особенно если рядом едет очередной кашлюн. Неплохо перед поездкой смазать носовые ходы оксолиновой мазью или хозяйственным мылом (неприятно, но помогает). Высший пилотаж защиты от воздушно-капельного пути передачи инфекций - марлевая повязка. Все сказанное относится и к туберкулезу.

Чтобы не стать себе врагом, старайтесь не тереть глаза и лицо руками, которыми держались за поручни в общественном транспорте (лучше всего вообще не снимать перчаток). Придя домой или на службу, обязательно вымойте руки и лицо с мылом. В общем, соблюдайте личную гигиену.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество