aif.ru counter
02.11.2005 00:00
21

Ясновидящий Бранко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2005

Еще мальчишкой Бранко загонял овец в стойло мысленно - животные подчинялись бессловесному приказу пастушка.

БРАНКО МИЛОЕВИЧ - обаятельный старик, всю жизнь проживший в крохотных городках Черногории. Здесь, уверяет он, до вторжения западной цивилизации мысленное, без слов и на расстоянии, общение с людьми и животными было обыденным делом.

ПОЧЕМУ это явление наиболее распространено именно на Балканах, для Бранко не представляет загадки. Несколько веков жизни под турками требовали адаптации, вот местные жители и приспособились так укрываться от захватчиков, чтобы те ни о чем не догадывались. Сигналы тревоги, посылавшиеся людьми друг другу мысленно, стали улавливаться. Как в любом искусстве, в этом тоже выделялись наиболее способные, они, вероятно, с большим успехом передавали свои гены потомкам. Такова его ненаучная, как скромно он сам оценивает, точка зрения.

Однако версия эта заслуживает внимания ученых. Милоевич - признанный в Сербии и Черногории мастер ясновидения. Когда в Институте психического здоровья при Белградском университете затевается очередной эксперимент или тестирование других ясновидящих, за Бранко присылают машину и везут его к ученым.

Ожидаемые бомбы

ВО ВРЕМЯ американских бомбардировок Югославии способности Милоевича реально послужили людям. Ему даже не требовалось закрывать глаза, чтобы ясно видеть места, куда попадут очередные бомбы. Карту с нанесенными на нее точками падения авиабомб он передал в штаб гражданской обороны. В те дни Бранко почти не бывал дома, только и делал, что уговаривал зевак отойти подальше от смертельно опасных мест. Когда он указывал на гору, где были размещены радарные установки, его порой слушали - все-таки срабатывала обычная логика: конечно, в первую очередь будут бомбить военные объекты. Но старик тщетно отгонял мальчишек от большого корявого дуба, который разнесло в щепки прямым попаданием. К сожалению, его предупреждению не вняли - жизнь нескольких пацанов оборвалась под злосчастным деревом.

В мирное время основное применение способностей деда Бранко - помощь при розыске пропавших людей, животных, драгоценностей. Чтобы безошибочно указать, где искать, ему для настройки нужны предметы, связанные с пропажей.

У соседей угнали старую, но еще вполне рабочую "Заставу" - так называется машина, производившаяся в Югославии в годы правления Тито и внешне похожая на нашу "Победу". Фотографии автомобиля у хозяев не нашлось. Но зато в сарае валялось продавленное кожаное сиденье от этой машины. Бранко вошел в гараж, плюхнулся в кресло и через несколько минут уверенно сказал соседу: сейчас твою "Заставу" перекрашивают в светло-голубой цвет на такой-то (дал точные координаты) станции техобслуживания. Вспоминай особые приметы своей машины, сказал он опешившему владельцу. Тот долго вспоминал, но все же назвал вмятину на крышке багажника от прошлогоднего падения бревна; жестянщик эту вмятину выправил, но с внутренней стороны она должна быть видна. С этой информацией отправились в полицию, примчались в указанный Милоевичем гараж, опознали вмятину на крышке багажника. Угонщиков взяли со следами светло-голубой краски на руках.

Законы живого еще не открыты

ВЫСШЕГО образования Бранко не получил, все годы столярничал, тем и зарабатывал на жизнь. Но читает очень много, особенно книги по загадкам психики и проблемам познания. На свои способности имеет собственный взгляд. Он убежден, что физика живой материи - особый раздел науки, находящийся в зачаточной стадии развития.

Все ведь замечали: 50-килограммовая балерина гораздо легче, чем такой же по массе мешок картошки. Есть немало людей, способных пропускать через свое тело без ущерба для здоровья ток напряжением сотни вольт. Мысль, считает дед Бранко, - физическая сила, которую ученые еще научатся измерять в тех же единицах, что вес или тягу. Пока не умеют, что не мешает пользоваться этой силой.

Был случай: один из соседей, подгуляв на свадьбе, вернулся домой, порядком перебрав, и стал вымещать агрессию на жене. Услышав женский крик, Милоевич открыл калитку и увидел, как пьяный дебошир хлещет жену скрученной в жгут мокрой простыней. Властным взглядом он тотчас остановил хулигана. И, видно, не рассчитал силы взгляда - тот взвыл от боли: сильная судорога так свела руку, что Бранко вместе с пострадавшей долго оттирали задеревеневшую конечность. Интересно, что при этом орудие истязания - мокрая простыня - мгновенно высохло.


Анекдот в тему

Объявление в газете:

Супергадалка цыганка Кассандра, потомственная ясновидящая, гадает по рукам. Руки присылать по почте по адресу ...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество