aif.ru counter
02.11.2005 00:00
32

[Есть решения] Ваши вопросы от 01.11.2005

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2005

...зачем наши рыбаки стали браконьерами?

Не понимаю, почему многие северные страны живут за счет рыболовства, а у нас от этой отрасли - головная боль. Взять хотя бы историю с "Электроном". Наши вынуждены подворовывать, скрываться от иностранных пограничников. Суда грязные, ржавые... Не понимаю, неужели всем наплевать на то богатство, которое дает нам природа?
С. Г а в р и л е н к о, Приморский край

ОТВЕЧАЕТ телеведущий, аналитик Михаил ЛЕОНТЬЕВ:

- СЛЕДУЕТ отделить вопрос с "Электроном" от проблемы норвежской спецзоны. Кроме как "отмороженным", поведение наших героев я назвать не могу. Норвежцы не ошибаются дважды. В следующий раз они будут заходить на судно большой вооруженной группой.

Если говорить о рыболовной отрасли, то ее представители живут по законам джунглей. Отрасль гибнет в криминально-браконьерских разборках. Три четверти флота не то что в плохом состоянии - просто разваливаются. Моряки "Электрона" рассказывали, как таскают из дома изоленту, чтобы починить проводку на судне. А у правительства нет нормальной политики развития этой отрасли.

Вся постсоветская квотная политика (разрешенный размер добычи и экспорта) направлена на формирование климата тотального браконьерства. Проблема квот связана с тем, что их меньше, чем желающих добывать биоресурсы. Квотная политика должна быть направлена на развитие промышленности, включая переработку. Мы ведь ясно видим, как во главе приморских городов встают бандиты от рыболовства. Но этот вопрос тихо и тоскливо саботируют уже 15 лет.

В России существуют проблемы и в автомобильной, и в нефтяной, и в авиапроме. Но там хоть есть обоснованная боязнь чем-то навредить. Прелесть рыболовства в том, что там нечего портить. Нужно только создать нормальные условия. И тогда за счет возобновляемых биоресурсов без копейки вложений можно не то что удвоить - удесятерить ВВП!

...почему не судят "Скайгайд"?

Не понимаю, почему за жуткую трагедию ответил только наш, не нашедший справедливости ни у себя на родине, ни в хваленой законопослушной Европе Виталий Калоев? Будут ли судить "Скайгайд"?
И. Б у р а к о в, Казань

- УГОЛОВНОЕ дело по авиакатастрофе не прекращено. Мы считали и считаем основными виновниками трагедии компанию "Скайгайд", - рассказал "АиФ" председатель правления общественной организации "Родственники погибших в авиакатастрофе 2 июля 2002 г. "Рейс N 2937" Зульфат ХАММАТОВ, - и не допустим, чтобы осуждением Виталия Калоева все закончилось. Мы считаем, что эта компания допустила преступную халатность дважды: сначала, когда случилась катастрофа, и после, когда они не обеспечили безопасность основного свидетеля Питера Нильсена. Если швейцарский суд доказал, что Калоев долго готовился к убийству, то почему Нильсена не оградили от него? Нам кажется, что "Скайгайд" сделал это умышленно, чтобы не осталось ни одного свидетеля. Мы уже год назад подали иски в суды США, Испании и Швейцарии. Американский суд рекомендовал нам решать наши проблемы в Европе, юристы "Скайгайд" настаивают, чтобы мы судились в Швейцарии, а мы будем отстаивать свои права в Испании, там, куда летели наши дети. Немцы, которые ведут следствие, передали все документы в испанский суд. Юристы компании изо всех сил затягивают дело, в котором у нас почти стопроцентные шансы. Но мне спешить уже некуда, у меня погиб единственный сын, и я не намерен никому ничего прощать. Суд начнется в ближайшие месяцы.

...почему мы так испугались птичьего гриппа?

Мне кажется, что вся история с эпидемией птичьего гриппа - спецпроект США. Ведь ходили же слухи, что СПИД был произведен в их лабораториях! Может, американцы задумали загубить наш птицепром? А потом завалить Россию "ножками Буша".
К. Ш а р о н о в, Пермь

- ПТИЧИЙ грипп - не новая болезнь, он известен уже лет сто, но в остальном я абсолютно согласен с вашим читателем, - сказал "АиФ" вице-президент "Росптицесоюза" Сергей ЛИСОВСКИЙ. - Я общался с западными коллегами и точно знаю: американцы испугались, что мы сможем обойтись без их мяса. По прогнозам, через 3-4 года Россия сможет полностью обеспечить себя курятиной. А это реальная угроза для американского экспорта. Причем заметьте, "вспышка" птичьего гриппа охватила не только Россию, но и многие европейские страны. Как раз те, которые уже с 1996 года стараются не пускать американских кур на свой рынок.

Многие пытаются возразить: ведь США тоже страдают от падения внутреннего спроса на курицу. Но, поскольку правительство США поддерживает птицеводство, американские бизнесмены смогут потерпеть полгода-год в расчете потом подмять под себя весь мировой рынок. Для России последствия уже ощутимы. Объемы продаж кур упали на 30%. Но я думаю, наш птицепром выберется.

...отчего "фанера" вне закона?

Не понимаю, почему наши поп-звезды работают под "фанеру"? Ведь был же принят закон на этот счет...
В. К о в а л ь ч у к, Омск

- ПОПРАВКА к 10-й статье Закона о защите прав потребителей действует уже несколько лет, - сказал "АиФ" председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий ЯНИН. - Она гласит: "Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать... указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений". На наш взгляд, поправка лишь привлекла внимание к проблеме. Но контроля за выполнением данной нормы нет. Этим должна заниматься Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, но там ничего не предпринимают. А доказать в суде, что в ходе концерта некоторые номера исполнялись под фонограмму, без экспертизы крайне трудно. Поэтому ни одного судебного разбирательства до сих пор не было.

...почему люди дешевле нефти?

Российская нефть продается за рубежом по мировым ценам. Стоимость бензина на наших заправках тоже вплотную приблизилась к западным. Владельцы нефтяных компаний получают огромные прибыли. Почему же труд простого нефтяника у нас не ценится так же, как за рубежом? Не понимаем, почему мы производим одинаковый продукт, а зарплату получаем разную?
Коллектив работников нефтяной промышленности Тюмени

- ПЕРВАЯ причина очень простая - менталитет. Большинство хозяев нефтяных компаний рассуждают так: хватай, пока возможно. А делиться ни с кем не хотят, - отвечает зампредседателя профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ Василий ВЕРЕВКИН. - Десять лет назад, когда нефть стоила 9 долларов за баррель, уровень зарплат был сопоставим с сегодняшним. За это время сырье подорожало в пять-шесть раз, но адекватного повышения оплаты труда простых нефтяников не произошло. Если в Норвегии бурильщик или оператор по добыче получает 4-6 тыс. долларов, то у нас со всеми северными надбавками - 700-1500 долларов. Конечно, по сравнению с зарплатой врача или учителя это огромная сумма. И это - главный аргумент хозяев нефтяных компаний. Но ведь и в семьях нефтяников есть бюджетники. Если уж учителям не повышают зарплаты, пусть уровень жизни семьи вырастет хотя бы за счет нефти.

К сожалению, сегодня мы не можем резко выступить за повышение зарплат. Ситуация сложилась так, что люди боятся потерять даже то, что имеют.

...где "кирзачи" генералов?

Высокий армейский начальник назвал в "АиФ" солдатские кирзовые сапоги величайшим русским изобретением. Почему тогда генералы сами не носят "кирзачи", раз они такие универсальные?
Н. Б л и н о в, солдат срочной службы, Волгоград

ОТВЕЧАЕТ ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне полковник ВДВ Николай Л.:

- ЗА ГОДЫ службы я ни разу не видел ни одного генерала даже в хромовых сапогах. А там, поверьте, есть на что посмотреть. Тыловики Минобороны РФ обувают генералов в сапоги из телячьей кожи, отделанные изнутри шкурками 3-месячного козленка. А вот мои солдаты при прыжках с парашютом привязывают сапоги к ногам веревками или парашютной стропой, чтобы "кирзачи" в воздухе не слетели.

Достоинства кирзовых сапог - миф, придуманный от бедности. Такие сапоги "крутятся" вокруг ног, особенно во время строевой подготовки, сбивая ступни в кровь. От портянок в сапогах - постоянная вонь, хоть противогаз надевай. Грибок, кожные болезни - постоянные спутники сапог, которые уродуют ноги солдат почти на всю жизнь. Генералы-тыловики экономят на солдатских ногах. Ни одна армия мира сапог не носит. "Кирзачи" - русский сувенир, который наши офицеры-миротворцы меняли в Югославии на американские башмаки. Солдаты НАТО "пищали" от восторга и за пару "кирзовых матрешек" выдавали по 200 долл.

Не секрет, что на случай третьей мировой войны на армейских складах припасено их около 1 млн. пар. А может, их продать НАТО - на сувениры, а на "кирзадоллары" нашим парням купить хорошие ботинки? Честь имею!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество