aif.ru counter
02.11.2005 00:00
52

Покупай и властвуй

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2005

Выкуп "Сибнефти" "Газпромом" может быть элементом тонкой игры государства по "нейтрализации" недовольных элит.

ПУТИ-дороги российских олигархов за последние 5 лет разошлись. Березовский - в Англии, Невзлин - в Израиле, Гусинский - в США, Бендукидзе - в Грузии. Смоленский и Виноградов - в забвении, Ходорковский - в забайкальской глуши, Абрамович - в лондонском "шоколаде"...

Недавний выкуп у хозяина Чукотки "Сибнефти" за 13 млрд. долл. на первый взгляд никак не вяжется с новыми преследованиями других бизнесменов. Например, с уголовным делом против главы "Ренессанс Капитала" Киселева, обвиняемого в махинациях с акциями Михайловского ГОКа. Но это только на первый взгляд. Отношения власти с богатыми мира сего все больше напоминают политику "кнута и пряника". Одним предлагают обратить "нажитую непосильным трудом" собственность в наличные. Других выдавливают из бизнеса, прокручивая через налоговые, прокурорские и судебные жернова. Но финал всех историй один - власть возвращает в свои руки "командные высоты экономики".

"Семья" Ельцина монетизирует бизнес?

ПОГОВАРИВАЮТ, что на продаже "Сибнефти" заработал не только г-н Абрамович, но и те, кому он обязан своим головокружительным взлетом на бизнес-олимп. Якобы "семья" - ближнее и дальнее окружение первого Президента России - получила от своего самого талантливого воспитанника сполна. О сохранившихся "родственных" отношениях ходят самые разные слухи. Например, по словам осведомленного источника "АиФ", в свою поездку в Италию, оказавшуюся для него роковой (Ельцин сломал там тазобедренный сустав), экс-президент слетал на личном самолете Р. Абрамовича. И не просто слетал, а, будучи в приподнятом расположении духа, настойчиво вразумлял Романа Аркадьевича, кому тот должен быть благодарен за все, что у него есть, понимаешь...

С личными интересами понятно. Но главный вопрос остался открытым. Зачем государство, не успев переварить отобранный у "ЮКОСа" "Юганскнефтегаз", приобрело (в лице "Газпрома") у Абрамовича пятую по объемам добычи нефти "Сибнефть"? Зачем государство (в лице уже РАО ЕЭС) выкупает у Потанина акции "Силовых машин" - крупнейшего производителя турбин для электростанций? И это - явно не последние приобретения. Поговаривают, что тот же потанинский "Интеррос" собирается продать государственной "Роснефти" пакет акций компании "Верхнечонскнефтегаз", а Газпрому - акции "РУСИА Петролеум". Как поведал "АиФ" директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, на горизонте еще две мегасделки. Алмазная госкомпания "АЛРОСА" вроде бы собирается за 8 млрд. долл. выкупить у Потанина главный алмаз в его олигархическом венце - "Норильский никель". А "Роснефть" чуть ли не за 20 млрд. приобретет третью по размерам нефтяную компанию страны "Сургутнефтегаз".

Кто мечтает "раскатать пельмени назад"?

НЕ ДЛЯ того ли власть по крупицам собирает в "закрома Родины" некогда распроданную задарма собственность, чтобы застраховать себя от происков олигархической фронды накануне выборов 2007-2008 годов? Как уверяют информированные собеседники "АиФ", многие из тех, кто 5 лет назад был "равноудален" от власти, вовсе не оставили мыслей "раскатать пельмени назад" и вернуть себе былое влияние.

"Опасность либерально-олигархического реванша существует, и власть такую опасность видит, - говорит политолог Александр Ципко. - Она понимает, что неправедно нажитые деньги могут пойти на подрыв политической стабильности. Договорятся с Басаевым - и тот устроит новую Дубровку или Беслан... Силы, которые разваливали СССР, готовили погром 1993 года, активно поддерживали Чечню во время первой войны, - эти силы не успокоились и сейчас. Какие олигархи их поддержат? Олигархи олигархам рознь: есть национально ориентированные бизнесмены типа Алекперова и Евтушенкова, готовые сотрудничать с властью. Но есть и те, кто мечтает о реванше".

Цивилизованно, за реальные деньги выкупая у олигархов их бизнес, власть, возможно, пытается по-хорошему отбить у них охоту бунтовать. Обладание собственностью и обладание банковским счетом - разные вещи. Заводы и нефтяные вышки не вывезешь через "Шереметьево-2". Миллиарды долларов можно без труда переправить за границу и расслабиться на Багамах. Ничто так не отбивает охоту, задрав штаны, бежать делать революцию, как набитые зеленой наличностью карманы этих штанов.

Если власть хочет застраховать себя от малейших поползновений со стороны капитала, то капитал, в свою очередь, страхуется от... наездов власти. "Потанин, продавая свои компании, ищет спокойствия, - сказал нам эксперт, близкий к деловой элите. - После дела Ходорковского Россия - не то место, где заниматься серьезным бизнесом можно без больших проблем. Эти ребята накопили пяток миллиардов и теперь задумались: а стоит ли дальше рисковать?"

Вертикаль экономики подопрет вертикаль власти

ПРАВДА, не все считают избранную государством стратегию оправданной. "Ползучая национализация вредит экономике, - убежден бывший вице-премьер Борис Немцов. - Вместо олигархов-частников появятся олигархи-бюрократы. Если первые хотя бы внедряли современные методы управления, то бюрократы ведут себя, как воры-временщики. Кроме того, экономическая власть переходит в руки монополий. А это всегда рост тарифов и снижение уровня жизни народа. С Абрамовичем расплатится не "Газпром", а рядовые граждане - потребители газа".

По мнению Б. Немцова, сделки с собственностью - не случайные явления, а один из пунктов глобального плана. "Власть ставит под контроль не только СМИ, парламент и губернаторов, но и финансовые потоки. Кремль одержим идеей, что он должен контролировать в стране все". И это похоже на правду. Административная вертикаль уже отстроена, партийная достраивается на базе "Единой России". Если Останкинская телебашня уже стала воплощением вертикали идеологической, то газпромовский офис-небоскреб в Москве вполне символизирует финансово-экономическую вертикаль. Власть спешит взять в одни руки газ, нефть, банки, стратегическое машиностроение и т. д. На всякий случай. Чтобы те, кто имел все это в смутное ельцинское время, не надумали в 2008 году, как большевики в 1917-м, взять "мосты, почту и телеграф".

Взгляд с запада
"Лондон жиреет на краденых миллиардах"

КРИТИКУ в свой адрес со страниц "АиФ", других российских изданий олигархи обычно воспринимают с кривой ухмылкой. Но уж кого точно наши акулы капитализма не заподозрят в предвзятости, так это западные СМИ. Между тем вот как на днях авторитетная британская газета "Гардиан" оценила приток русских капиталов и их хозяев в столицу туманного Альбиона. Статья, опубликованная 25 октября, так и называется: "Почему мы привечаем этих грабителей в Лондоне?" (перевод с сайта "Инопресса.ру")

Как пишет издание, огромные деньги, "которые должны идти на российские пенсии, зарплаты и инфраструктуру, тратятся на частные школы, личных шоферов и поваров. По оценкам, в России 27 миллиардеров и сотни акционерных миллионеров... Духовный лидер этого круга - Роман Абрамович, нефтяной и алюминиевый миллиардер, владелец футбольного клуба "Челси". Рядом с ним - его бывший партнер Борис Березовский, объявленный в России в розыск мошенник, от которого пострадала Самара. Чувствуют себя как дома, курсируя между Сурреем и Сити, миллиардер Владимир Потанин, металлический магнат Олег Дерипаска, спекулянт нефтью и газом Шалва Чигиринский. Поскольку олигархи набили мошну в основном благодаря администрации Бориса Ельцина, неудивительно, что дочь бывшего президента Татьяна Дьяченко и ее муж Валентин Юмашев тоже осели в Лондоне".

Всем им, считает автор статьи, "нравятся британская история и традиции, а также отношение высшего общества, где не принято задавать вопросов по поводу сказочных состояний". Однако у "Гардиан" нет иллюзий относительно происхождения этих состояний. Богатства, которые хлынули в английскую экономику, "являются украденными у народа России. В 1990-е годы мы были свидетелями разграбления российских ресурсов, которое привело к резкому сокращению продолжительности жизни русских и падению ВВП. То, что называли рыночной экономикой, по существу было дешевой распродажей национальных богатств горстке государственных аппаратчиков, имеющих нужные связи. Газ, нефть и полезные ископаемые по дешевке ушли к друзьям Кремля... Лондон жиреет на этих безнравственных доходах, абсолютно не интересуясь их происхождением".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество