76

Что с тобой, Земля?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 26/10/2005

Тайфун важнее атомной бомбы

Почему мы вбухиваем огромные деньги в космические исследования, мечтаем слетать на Марс и на Луну, а сами не знаем собственную планету? Землетрясения предсказывать толком не научились, ураганы остановить не в состоянии. Что, по мнению ученых, необходимо тщательнее исследовать на планете?
З. Б о й к о, Псков

ОТВЕЧАЕТ директор Института экспериментальной метеорологии Алексей ОРЛЯНСКИЙ:

- НА САМОМ деле в космические исследования сегодня вкладывается меньше средств, чем в свое время было вложено в атомную бомбу. Упор делается больше на термоядерную энергетику, но до ее создания далеко. Проблема в том, чтобы научиться удерживать плазму. Так почему бы не заняться более плотно изучением шаровых молний, которые как раз и представляют собой сгустки плазмы? Наука до сих пор плохо знает недра Земли и происходящие в них процессы. Но главное - мы плохо знаем океан, который занимает большую часть планеты и способен аккумулировать колоссальные объемы энергии, в десятки тысяч раз превышающие мощности ГЭС и тех же атомных бомб. Можно было бы совместными усилиями изучать природу образования тайфунов, но тут задействованы государственные интересы. Ведь эти знания можно использовать против других стран. Еще необходимо научиться выделять влагу из атмосферы в промышленных масштабах: на Земле 2 млрд. человек испытывают дефицит пресной воды, и есть места, где дождя не было на протяжении последних 400 лет.

Поставь пингвина!

Слышал, что в Антарктиде постоянно работает "ставельщик пингвинов". Что входит в обязанности этого человека?
Л. Н о в и к о в, Тверь

ТАКАЯ необычная профессия входила в штатное расписание научной станции Великобритании, расположенной на шельфовом леднике, примыкающем к Земле Котса в Антарктиде.

Пилоты британских ВМС, участвовавшие в 1982 году в войне с Аргентиной за спорные Фолклендские острова, утверждали: пингвины сотнями валились на спину, сбитые ветром от винтов приземлявшихся вертолетов, а также потому, что пристально следили за пролетающими над ними самолетами. После погибали, потому как самостоятельно подняться со спины не могли.

Но недавно британские ученые провели специальную экспедицию, на ее организацию было потрачено 20 тыс. фунтов. Исследования доказали: воздушные транспортные средства пингвинам никакого вреда не причиняют. Поэтому данная профессия не нужна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы