Примерное время чтения: 7 минут
90

Что на уме у министров

Реформы идут!

Правительство обещало провести ряд реформ (практически во всех основных сферах), однако пока проведена лишь монетизация. Почему реформы застопорились? Боятся народного гнева? Или с нефтедолларовой "мошной" можно ничего не делать?
Георгий К р а с н о п р е с н е н с к и й, Вологда

ОТВЕЧАЕТ министр экономического развития и торговли Герман ГРЕФ:

- ВАЖНЕЙШИЕ вопросы, которые в данный момент волнуют правительство, - проведение судебной реформы, борьба с коррупцией, продолжение административной реформы, а также реформ здравоохранения и образования. Мы прикладываем все усилия, чтобы осуществить эти программы в максимально короткие сроки.

Сейчас Россия обсуждает вопрос о привлечении двух займов Всемирного банка (по 50 млн. долларов на каждый) - на проведение судебной реформы и на создание особых экономических зон в нашей стране. Но для нас главное - не деньги Всемирного банка, а советы квалифицированных иностранных специалистов и контроль, который банк будет осуществлять за всеми расходами.

Холодный душ для оппозиции

Слышал, что МВД России закупает в Израиле партию полицейских водометов. Похоже, милиция выучила уроки майдана и активно готовится к борьбе с "оранжевыми революционерами"?
Ф. М и ш и н, С.-Петербург

- ВСЯКАЯ система МВД должна иметь достаточные технические средства для поддержания общественного порядка, - сказал нам председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир ВАСИЛЬЕВ. - Достаточно вспомнить недавние события в Бишкеке. Понятно, что в подобных ситуациях целесообразнее применять водометные машины, нежели огнестрельное оружие. Так что МВД идет по верному пути, когда увеличивает в своем арсенале не боевые средства, а более гуманные. Сейчас на вооружение приняты не только новое огнестрельное, но и травматическое оружие, электрошоковые устройства.

Беспартийных боссов не будет?

Партии, победившие на выборах в регионах, недавно получили право предлагать свои кандидатуры в губернаторы. Может, партийными выдвиженцами у нас скоро станут и министры, и даже президент?
А. Ш у м и л и н а, Новосибирск

ЗА ОТВЕТОМ мы обратились к председателю Государственной думы, лидеру партии "Единая Россия" Борису ГРЫЗЛОВУ:

- ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ партиям, победившим на региональных выборах, права предлагать президенту свою кандидатуру на пост главы региона - важный шаг с точки зрения укрепления партийной системы в стране. Если говорить о министрах - Конституция предоставляет достаточно полномочий парламенту, думскому большинству для влияния на правительство, в том числе и лично на премьер-министра. Достаточно вспомнить процедуру утверждения кандидата на пост премьера и "правительственные часы", которые сегодня фактически стали формой отчета министров перед депутатами. А что касается главы государства - участвуя в президентских выборах, партии и сейчас выдвигают своих или поддерживают кого-либо из кандидатов. Это соответствует демократическим принципам, и я не вижу причин для изменения существующего порядка. Тем более что такое изменение потребовало бы внесения поправок в Конституцию, а "Единая Россия" выступает за ее неизменность.

Губернаторская рулетка

Почему на посту оставлены губернаторы с неоднозначной репутацией - Илюмжинов, Абрамович, Черногоров, Дарькин, Титов? Ведь отмена выборов глав регионов затевалась как раз для того, чтобы во власти не задерживались одиозные фигуры...
О. М и ш и н, Москва

"ОТМЕНА выборов губернаторов никак не была связана с желанием улучшить губернаторский корпус, - полагает руководитель Независимого института выборов Александр ИВАНЧЕНКО. - Произошел сговор федеральных и региональных бюрократических элит. Сегодня достаточно доказать личную лояльность начальству - и можно править практически бесконечно. Только в том случае, если глава региона слишком уж выбивается из общего ряда, дискредитирует правящую команду, делаются исключения. Но они лишь подтверждают правило "бережного отношения к кадрам", которое демонстрировал еще Л. И. Брежнев. Несменяемость губернаторов роднит нас с эпохой застоя".

Действительно, из 38 губернаторов "путинского призыва" только девять - новички. То есть за год губернаторский корпус обновился всего на 10%. И то отчасти по житейским обстоятельствам - М. Евдокимов погиб, А. Дзасохов ушел по возрасту, В. Коков - по болезни. При замене Д. Аяцкова, В. Стародубцева, Г. Ходырева, Б. Говорина учитывалась их чрезмерная политизированность. И только корякский начальник В. Логинов был уволен за нерадение о вверенных ему жителях. В то же время наряду с Р. Абрамовичем, К. Илюмжиновым и А. Черногоровым непотопляемыми оказались приморский губернатор С. Дарькин, самарский К. Титов и президент Ингушетии М. Зязиков.

Филолог Иванов и кибернетик Зурабов

Мне иногда кажется, что многих чиновников переводят с одного места на другое, не интересуясь, понимают ли они хоть что-нибудь в своем новом "фронте работ". Какое образование имеют сегодняшние министры и соответствует ли оно той сфере, за которую они в ответе?
Борис Г а р и ч, Красноармейск

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Михаил Фрадков имеет два высших образования: окончил Московский станкоинструментальный институт и Всесоюзную академию внешней торговли. Первое не пригодилось, а вот по второй специальности он поработал - министром торговли. Вице-премьер Александр Жуков, курирующий экономическую политику в правительстве, окончил экономический факультет МГУ по специальности "экономист-математик". Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев - выпускник Московского института инженеров железнодорожного транспорта. Правда, через 12 лет Гордеев снова сел за парту - на этот раз в Академии народного хозяйства при Совмине. А вот министр экономического развития и торговли Герман Греф по образованию юрист. Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов - экономист-кибернетик. Министр обороны Сергей Иванов - филолог-германист, переводчик. "Спасатель" Сергей Шойгу - инженер-строитель, как и министр регионального развития Владимир Яковлев, получивший специальность "капитальное строительство и реконструкция".

Касьянов затаился?

Почему не видно и не слышно М. Касьянова? Правда ли, что ему удалось договориться с властью и он затаился? Якобы экс-премьеру даже что-то перепало от продажи "Сибнефти".
М. В о л к о в, Подольск

ОТВЕЧАЕТ Татьяна РАЗБАШ, пресс-секретарь М. Касьянова:

- МИХАИЛ Михайлович не "затаился", он работает в созданной им после отставки компании "МК-Аналитика". Сейчас он в Москве, ежедневно проводит по нескольку встреч и совещаний. От намерения участвовать в президентских выборах 2008 г. Касьянов не отказывался, он проводит консультации с лидерами демократических партий и движений, общественными деятелями. Была, к примеру, запланирована и встреча с "идеологом перестройки" А. Н. Яковлевым. К сожалению, жизнь внесла свои печальные коррективы.

27 октября Касьянов в качестве специального гостя приглашен на форум лидеров бизнеса в Мадриде, где выступит с докладом на тему "Европейский путь России". До конца года он планирует также совершить ряд поездок по российским регионам.


КСТАТИ

КАК сообщили "АиФ" в Генпрокуратуре, дело о незаконной приватизации дач не закрыто. Экс-премьер проходит по нему как свидетель. Между тем М. Касьянов не единственный "крупнокалиберный" чиновник среди тех, кого подозревали в корыстных и противоправных действиях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно