aif.ru counter
43

ПОДРОБНОСТИ. У кого самая высокая зарплата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/1996

Сколько получают чиновники центральною аппарата?

В. Чистов, Тула

ЭТО до сих пор одна из наших неофициальных государственных тайн. Казалось бы, чего тут скрывать? Ну получают специалисты деньги за свою работу - не воруют же... Однако попробуйте-ка получить в Госкомстате эти цифры. Даже если получится - все равно "кворума" не будет. По степени закрытости статистика приравнивает администрацию президента и правительство к силовым министерствам.

Но что им скрывать от налогоплательщиков? Поэтому сообщаем, что в первом полугодии средний работник администрации президента получал чуть больше 2 млн. в месяц, в правительстве - чуть меньше 2 млн. Рекордные заработки в Центризбиркоме (в 1-м полугодии - 3,2 млн., в июле, под выборы, - 7,7 млн.), а также в Верховном Суде (2,4 млн.), Конституционном (1,8, под выборы - 3,3 млн.) и Генпрокуратуре (2млн.)

Среди министерств самым "богатым" были МИД (он же - самый многочисленный: 3 тыс. сотрудников получали в 1-м полугодии в среднем по 133 млн. в месяц) и МЧС (1,51 млн.). А также Минфин (1,3 млн.), Минэкономики (1,2 млн.) и Минтопэнерго (1,15 млн.).

Кстати, после МИД больше всего чиновников в Минэкономики и Минфине - 1,5 тыс. и 1,3 тыс. человек.

Из прочих органов неплохо зарабатывали в Российском фонде федерального имущества (больше 2 млн.). Федеральной налоговой службе (1,5 млн.), по 1,4 млн. в месяц имели таможенники и федеральная комиссия по рынку ценных бумаг.

В центральном аппарате существует та же дискриминация, что и во всей нашей экономике. Нетрудно догадаться, что самые нищие - социальные министерства. Экология получала 570 тыс. руб. в месяц, наука - 596 тыс., образование - 620 тыс., соцзащита - 715 тыс. По бедности с ними могут соперничать только Миннац (683 тыс.) и Минюст (661 тыс.)

Почему так происходит - совершенно непонятно. Все министерства равны по статусу, а значит, и зарплаты в них должны быть одинаковыми.

А вообще высокими заработками чиновников не попрекнешь - в среднем они всего в полтора раза выше, чем по стране.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество