aif.ru counter
27.11.1996 00:00
24

НАЛОГИ (26.11.1996)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/1996

Откуда деньги на коттедж?

Почему Министерство финансов, налоговая инспекция и налоговая полиция не поинтересуются, на какие деньги чиновники со скромными доходами или лица без определенных занятий строят многоэтажные особняки и покупают роскошные автомобили?

В. Черкашин, Шатура Московской области

КАК нам сообщили в этих уважаемых ведомствах, по закону никто не имеет права спросить гражданина о его расходах, имуществе или усомниться в источниках его быстрого обогащения. Хотя декларация о доходах у нас все же существует, она носит однобокий характер. Налоговые органы пока интересуются только доходами, тогда как во многих странах налоги платят с потребления и с имущества.

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов пояснил, что существует законопроект, который мог бы упорядочить порочную налоговую практику. В частности, налоговые органы наделяются полномочиями, позволяющими задавать нарушителям закона неприятные вопросы о том, почему их заявленные доходы не соответствуют фактическим расходам. Если гражданин не сумеет представить подтверждающие документы, его с полным основанием можно было бы привлечь к суду за неуплату налогов. Конечно, такой закон мог бы сильно ударить по взяточникам, мошенникам, казнокрадам и коррумпированному чиновничеству. Поэтому он "не пошел" и больше года лежит в Государственной Думе без движения.

Нельзя сказать, что власть полностью смирилась с тотальным уклонением от уплаты налогов. Масштабы борьбы с нарушителями закона стремительно растут. Если в прошлом году Федеральная служба налоговой полиции возбудила около 3 тысяч уголовных дел, то за десять месяцев этого года - 5 тысяч.

* * *

Должникам не дадут спать спокойно

Как-то по телевизору увидел странную рекламу: налоговая полиция призывала граждан исправно платить налоги. А я задался вопросом: для чего? Чтобы это государственное учреждение тратило мои деньги на покупку дорогостоящего эфирного времени, занималось саморекламой?

С. Пахомов, Ульяновск

ВОПРОС читателя мы адресовали Московскому управлению Федеральной службы налоговой полиции, выступившему заказчиком рекламной кампании. По словам начальника отдела общественных связей управления А. Борисова, акция призвана пробудить совесть несознательных налогоплательщиков и напомнить им о священном долге перед государством.

Заняться воспитательной работой с населением задумано было давно, но по чистой случайности рекламная акция совпала с созданием ВЧК по сбору налогов.

Собеседник поспешил успокоить читателей "АиФ" и заверил, что на изготовление и размещение ролика не было потрачено ни копейки из собранных налогов, поскольку реклама считается социально значимой (наподобие известной "Позвони родителям"). Хотя при желании полицейским ничего не стоило бы увещевать должников и за собственный счет, благо их служба вполне себя окупает.

По итогам десяти месяцев года на каждого сотрудника столичного управления ФСНП, включая уборщиц и машинисток, приходится по 283 млн. "живых" рублей, взысканных со злостных неплательщиков.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество