aif.ru counter
155

Концерн "Столица", решающий проблемы неплатежей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 20/11/1996

Концерн существует три года. Срок вроде бы небольшой, но в нашей экономической действительности выжить три года - дело не из легких. И не просто выжить, а при этом вырасти и регулярно увеличивать число клиентов за каждые полгода - почти вдвое!

МЫ начинали, - вспоминает президент в концерна "Столица" Зиявдин Аджиев, - с небольшой фирмы. Теперь же наше имя известно не только всей России и СНГ, но и даже в дальнем зарубежье. Первое время мы занимались востребованием долгов, а впоследствии перешли и к другим видам финансовой деятельности. Сегодня в концерне несколько самостоятельных отделов, каждый из которых ведет свое направление: отдел по востребованию долгов, отдел по предотвращению неплатежей, юридический отдел, отдел по минимизации налогов.

В области возврата неплатежей разработаны специальные методики, прежде всего - оригинальная методика востребования долгов. Заключив договор с предприятием- кредитором, специалисты концерна "Столица" досконально изучают финансовые возможности предприятия-должника. Если речь идет просто о сокрытии денежных средств, то концерн принимает свои меры по отношению к должникам. Но зачастую предприятие-должник просто не имеет возможности заплатить долги. Вернее, как убеждены работники концерна, не видит этих возможностей. "Столица" помогает эти возможности изыскать. Ведь в ее команду входят и опытные юристы, и высококвалифицированные специалисты в области организации производства, маркетинга, управления и торговли, финансов и страхового бизнеса.

При решении этих непростых задач используются разные способы. Специалисты концерна могут посоветовать предприятию сменить делового партнера, найти новых смежников, определить новые рынки сбыта и помочь продать продукцию, применить новые, схемы финансового менеджмента. В общем, подход всегда строго индивидуален и осуществляется после всестороннего и тщательного обследования дел. Иногда приходится развязывать целые узлы неплатежей уже по отношению к должникам. Кстати, этот подход оказался настолько эффективен, что часто бывшие должники становятся клиентами концерна "Столица".

В НАСТОЯЩЕЕ время концерн обладает столь высоким авторитетом, что часто бывает достаточно одного уведомления должнику, чтобы вопрос неплатежей или непоставок решился. Такое положение достигнуто упорной трехлетней работой на российском рынке. Опыт, наработанный концерном за годы деятельности, бесценен. Не случайно о концерне писали крупнейшие газеты и журналы - "Коммерсантъ", "Деньги", "Человек и закон", "Деловые люди", "Эксперт", "Экономика и жизнь" и пр., а телевизионные программы неоднократно брали интервью у руководителей концерна, передавали сюжеты о нем. Практика деятельности концерна использовалась при составлении монографии о финансовых взаимоотношениях между предприятиями России, изданной в Бельгии.

В нашей экономике сложилась такая практика, когда между предприятиями-гигантами и их более мелкими партнерами (подрядчиками) возникают неравноправные отношения. Используя свой авторитет и мощь, они вынуждают последних браться за работу на невыгодных условиях. К тому же оплачивают заказ несвоевременно или не в полном объеме. Это приводит к тому, что последние не могут выплачивать заработную плату, проводить бюджетные и прочие платежи, и в итоге наступает банкротство.

В данном случае концерн "Столица" объединяет усилия небольших предприятий и делает все, чтобы отношения были равноправными.

Главным в своей работе концерн "Столица" считает добиваться безукоризненного выполнения договорных обязательств между партнерами.

Юридической основой деятельности концерна являются договоры уступки требования. Согласно договору о востребовании долгов кредитор уступает свои права на истребование долга концерну "Столица", и тот уже сам осуществляет эту нелегкую работу. Кстати, нелишним будет сказать, что за возвращение долгов "Столица" берется только тогда, когда есть юридическое обоснование образовавшейся задолженности, и без всякой предоплаты.

Как всякий уважающий себя врач (а концерн стремится выполнять именно такие функции в нашем экономическом пространстве), оздоравливая отечественный бизнес, специалисты "Столицы" создали собственную методику предотвращения долгов.

О том, как осуществляется это на практике, рассказывает Зиявдин Аджиев:

- Мы заключаем договор о предотвращении неплатежей или непоставок с фирмами и с этого момента выступаем гарантом сделки. Перед этим очень тщательно изучаем участников сделки, проверяем их надежность, финансовое положение, тщательно выясняем, откуда ожидаются поступления денежных средств или товаров. Затем отслеживаем сделку до момента ее завершения. То есть предприятие-клиент может быть уверено, что оно получит все, что ему следует по договору, - деньги, товары или услуги.

Еще одна сфера деятельности концерна - это дела о необоснованном востребовании долгов. Вот эти необоснованные требования рассматривают специалисты концерна, детально изучая все необходимые документы. И им удается решать эти дела по справедливости, а не по "праву сильного". Высокопрофессиональные юристы не только осуществляют экспертизу документов, но и могут представлять интересы клиента в судах любого уровня, в Торгово-промышленной палате, подготовить документы к апелляции и кассации.

Одна из бед российского бизнеса, одно из препятствий развитию свободного предпринимательства - налоги, непомерные и зачастую поглощающие прибыль полностью. Налоги, конечно, нужно платить. Но неразбериха в налоговом законодательстве приводит к двойному, а то и тройному налогообложению. И в итоге либо предприятие не платит налогов вовсе, нарушая законы, либо - пытаясь заплатить - разоряется до нитки. Специалисты концерна "Столица" помогают своим клиентам минимизировать налоги. Весь опыт работы концерна, проработка налогового законодательства и других законодательных актов, применение новейших финансовых схем, страховых и банковских услуг убеждают, что существуют способы, помогающие в рамках закона максимально снизить налоговую базу.

Концерн "Столица" помогает с выплатой заработной платы работникам предприятий, оказавшихся на картотеке. Известно, что в этом случае все денежные средства, поступающие на расчетный счет такого предприятия или фирмы, немедленно блокируются. В этой ситуации руководитель, обратившийся в "Столицу", может быть спокоен: люди без денег не останутся. Это позволяют сделать новые схемы и наработки "Столицы".

За три года, прошедшие с момента основания концерна, деятельность его заметно расширилась. Он продолжает оставаться не только пионером, но и, пожалуй, единственной фирмой в своей области, снискавшей себе солидную репутацию и прочный авторитет.

Концерн "Столица":

отдел неплатежей - 252 - 24 - 04, 252 - 00 - 92, 252 - 21 - 92, 255 - 19 - 80;

юридический отдел - 252 - 39 - 99, 252 - 16 - 08, 252 - 32 - 34;

отдел налогов и зарплаты - 252 - 06 - 88, 252 - 08 - 53.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы