Примерное время чтения: 4 минуты
143

"ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР" СОБИРАЕТСЯ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ. Руцкого поздравили все

Новый губернатор Курской области дал интервью корреспонденту агентства "Аргументы и факты - Новости".

- Как отнеслись к вашему избранию губернатором Ельцин, Черномырдин, Зюганов?

- Борис Николаевич поздравил. С Виктором Степановичем виделись - тоже поздравил. Что касается Зюганова - тоже поздравил.

- Вы уже встречались с главой администрации президента Чубайсом. О чем был разговор? Какое впечатление он произвел на вас? Похож ли он на регента?

- Разговор шел в конструктивном духе. Обсуждали пути выхода экономики из кризиса. Ну и, конечно, наши взаимоотношения - потому что они были несколько нарушены после всего происшедшего... Определились работать, сотрудничать, двигаться вперед.

Похож ли он на регента? Ну почему, он - симпатичный человек, занимающийся делом. Опытный в этой сфере. Сейчас так уж случилось, что Борис Николаевич болен, и управление сосредоточено в руках Виктора Степановича и Анатолия Борисовича. Естественное явление...

- В свое время вы держали власти в напряжении одиннадцатью чемоданами компромата...

- Я никогда никого не держал. Эти 50 дел, которые умещались в такой объем, я передал в Генеральную прокуратуру. Решением Верховного Совета была создана следственная группа во главе с первым заместителем Генерального прокурора Н. И. Макаровым. Спустя три месяца после моего выступления он доложил парламенту о результатах расследования. Из его доклада следовало, что сорок шесть дел нашли подтверждение, а четыре находятся в доследовании.

И вот эту тему муссируют, муссируют - "компромат Руцкого". Я же ведь не в замочную скважину подглядывал, это были дела о нарушении финансовой дисциплины, превышении полномочий... Кстати, я не хочу уподобляться политикам, спекулирующим на этой теме.

- Да, в последнее время "битва компроматов" вошла в моду. Какими же должны быть разоблачения, чтобы снять высших должностных лиц страны?

- Я не знаю. Потому что никогда не ставил перед собой цели лишить кого-то власти. Я хотел навести порядок в исполнении должностными лицами своих обязанностей. Кстати, посмотрите в архивах то самое выступление в Верховном Совете заместителя прокурора - и посмотрите на тех, от кого Ельцин в конце концов избавился: все они в том докладе названы.

- Насколько, на ваш взгляд, вообще перспективен путь политических разоблачений в России?

- Опять же какую цель при этом преследовать. Если конструктивную - да, надо этим заниматься. Если же целью является лишь политический шантаж или дестабилизация обстановки, то этим могут заниматься непорядочные люди.

- Что бы вы посоветовали такому обладателю уникальной информации, как Александр Коржаков?

- Я сомневаюсь в том, что у Александра Васильевича есть какая-то уникальная информация. Это был чистейшей воды блеф. И вы видели, как среагировал на этот блеф со стороны Коржакова Борис Николаевич. Если Александр Васильевич имеет что-то и ставит перед собой цель прекратить разбазаривание страны - это одно. А если он имеет что-то для того, чтобы спекулировать и ставить кого-то в дурацкое положение, - это совершенно другая тема.

- Собираетесь ли вы баллотироваться на пост президента на следующих выборах?

- Я уже не раз говорил: 8 лет я запланировал заниматься только Курской областью. Сейчас - даже с учетом моего "вбрасывания" в выборную кампанию - я набрал 76% голосов. В следующий раз наберу 98. Все буду делать для того, чтобы 98% набрать. Мне сейчас 49, через 8 лет - 57 - посмотрим... Самый возраст для того, что вы называете президентством. У меня все впереди, чего суетиться.