Примерное время чтения: 6 минут
198

ЦЕЛЬ ПСИХОАНАЛИЗА - УЛУЧШЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩЕЙ РЕАЛЬНОСТИ. Старик Фрейд был не прав?

Ура! Свершилось! Теперь мы точно догоним и перегоним Америку! 19 июля 1996 года, едва отпраздновав победу на выборах, президент Борис Ельцин подписал указ N 1944 "О возрождении и развитии философского, клинического и прикладного психоанализа". Правда, в той же Америке большинство населения теперь относится к психоанализу с нескрываемой иронией, считая (и не без некоторых оснований), что тот прочищает не столько мозги, сколько кошельки пациентов. Так как же: прав Ельцин или не прав Фрейд?

ФРЕЙДИЗМ, как известно, появился в Европе (сам Фрейд был австрийцем). После прихода к власти Гитлера многие немецкие психоаналитики, преимущественно евреи, были вынуждены бежать от нацистов. Почти все они осели в США, вот почему время примерно с 1940 года до 1970-го считается "золотым веком" американского фрейдизма. Концепция "сверх-я" оказалась близка американцам как нации энергичных индивидуалистов. В те времена посещать психоаналитиков считалось престижным, и к их услугам прибегали миллионы американцев. Но не все коту масленица.

- В 70-х в Америке начались бурные дискуссии о путях дальнейшего развития психиатрии, которые растянулись на доброе десятилетие, - говорит американский психоаналитик Уэйн БЛЭКМОН, президент Медицинского общества округа Колумбия.

- Дело в том, что к этому времени были разработаны совершенно новые медикаментозные средства (например, антидепрессанты), которые помогали лучше, чем сеансы психоанализа. К тому же многие аналитики возгордились и решили, что они всемогущи и что могут объяснить абсолютно все, что происходит не только с конкретным человеком, но и со всей страной.

В 50-х годах некоторые взялись помогать полиции в поимке серийных убийц и на полном серьезе предсказывали, что маньяк появится, допустим, в среду, 15 сентября, на углу 15-й и "Эл" стрит в Вашингтоне. И что одет он будет в белую шляпу, зеленые носки и оранжевый галстук. Стоит ли объяснять, что ни одного преступника психоаналитики не поймали?

Когда ко всему этому добавилось и последнее обстоятельство - бурный рост цен на услуги психоаналитиков, в результате которого страховые компании перестали покрывать затраты пациентов на лечение, - фрейдизм в Америке оказался полностью дискредитированным. А затраты эти, даже по американским меркам, нешуточные - от 125 до 145 долларов за одно посещение. При этом общение пациента с аналитиком почти никогда не ограничивается одним сеансом, и в год может набежать до 25 тыс. долларов. Психоанализ даже в Америке до сих пор - лечение для богатых.

МЫ СНОВА ВПЕРЕДИ!

ОШИБАЕТСЯ тот, кто считает, что психоанализ для России - сугубо западная экзотика. До середины 20-х годов, когда на фрейдистов начались гонения, в Москве и Питере активно работали общества и даже институт психоанализа. Стихийное возрождение началось лишь после перестройки, так что президентский указ - в какой-то степени сродни восстановлению Храма Христа Спасителя.

Сейчас у нас психоанализ - тоже лечение для богатых, хотя и стоит, в отличие от США, не менее 25 долларов за сеанс. По крайней мере так было до опубликования указа N 1044. На сколько он "потянет" в дальнейшем - неизвестно, как и то, будут ли насаждать у нас психоанализ, "как картошку при Екатерине"?

- Ладно бы еще - как картошку при Екатерине, - говорит президент Московского психоаналитического общества Сергей АГРАЧЕВ. - А если получится - как с кукурузой при Хрущеве? Пока государство этим не занималось и денег не платило, психоанализ у нас был начисто лишен официальной карьерности. Теперь же можно ожидать дележа денег (которые, кстати, еще не дошли до адресатов), сфер влияния, кафедр - обычных академических дрязг.

То, что уже принес указ, - взрывной рост количества психоаналитиков. Точнее, тех людей, которые себя таковыми считают. В Москве уже встречаются организации с очень похожими названиями. А в одной газете я недавно прочитал объявление: "Прием ведет опытный психоаналитик, специалист по восстановлению девственности и предсказатель будущего". Не знаю, как он там гадает на кофейной гуще (может быть, и хорошо), но он определенно не психоаналитик.

В общем, последователи Фрейда - люди сложные: бьют их власти - плохо, привечают - опять не так. С другой стороны, когда психоанализ пойдет в массы (да еще с такой бюрократической подпиткой), поневоле задумаешься: не лучше ли ему оставаться в отделенном от государства состоянии?

УЧЕНИЕ ФРЕЙДА ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ

ФРЕЙДА вот уже почти 60 лет как нет с нами, и его учение развивается вне зависимости от политики страховых компаний в США и указов президента России. Когда почти 100 лет назад он начинал исследование истерий и гениально связал их с подавляемым половым инстинктом, он и знать не знал, что человек куда более сложное существо. И выводить причину всех его поступков исключительно из сексуальных мотивов попросту нелепо.

Со времени смерти Зигмунда Фрейда основанная им наука прошла примерно такой же путь, как физика от Ньютона до Эйнштейна. Выяснилось, что у людей, как и у животных, агрессивность во многих случаях "отвечает" за поведение как отдельных индивидов, так и больших групп. Среди факторов, через подсознание влияющих на поведение человека, современный психоанализ рассматривает, например, нарциссизм, который трактуется как привязанность к себе, самоуважение.

Поражение американских психоаналитиков в 70-х сыграло для самого учения положительную роль. Ученые разобрались, что же проходит по их ведомству, а что следует отдать "большой" психиатрии. Сейчас целью психоанализа считается улучшение самоидентификации, то есть отношений человека и окружающей реальности. Если президент, подписывая указ, имел в виду нашего непростого человека и нашу еще более непростую реальность, то честь ему и хвала. Впрочем, сказать наверняка трудно, ибо человек - существо в огромной степени иррациональное и разум контролирует очень узкий срез его сознания. Хотя бы в этом "старик Фрейд" был безусловно прав.

Вашингтон - Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно