aif.ru counter
42

Уголок О. Бендера. Почем дипломчик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/1996

Помните старый анекдот: "Гиви, ты почем свой диплом покупал?" - "Зачэм покупал, почэму покупал? Друзья на дэнь рождэния подарили..." Нынче друзьям Гиви или Феди не придется тратить время на поиски "подарка". Чистые бланки самых различных документов свободно продаются в большинстве крупных российских городов.

КАК и подобает культурному и научному центру, лидирует в этом мошенническом бизнесе Москва. Оно и понятно, в столице и спрос повыше, и ассортимент пошире.

Цены, впрочем, весьма умеренные. В переходе московского метро дородная тетка запросила 20 тыс. руб. за чистый бланк диплома и столько же - за пенсионное удостоверение. Трудовая книжка шла за 15 тыс. При близком рассмотрении выяснилось, что от диплома там только обложка. Реквизиты пропечатаны с помощью обычного ксерокса. Отсюда и дешевизна. Намек на то, что неплохо бы все-таки получить подлинный бланк на гознаковской бумаге, поняла с полуслова. Готова была быстро организовать заполнение бланка и даже поставить печать (гербовую, МГУ!). Но цена за университетское историческое образование сразу подскочила до 300 тыс. руб. "А "корочки" кандидата исторических наук можно?" - "Пожалуйста! Цена та же".

В переходе под столичной площадью трех вокзалов понимание вызвала просьба достать "серьезный" документ. Через некоторое время последовало предложение купить "живой" паспорт, подходящий по возрасту. Реквизиты были карельские, и прописка соответствующая.

Самым сложным оказалось заказать служебное удостоверение МВД или ФСБ со скромной припиской "Имеет право на ношение огнестрельного оружия". Гораздо проще приобрести водительские права и справку об инвалидности. Цены тут в зависимости от обстоятельств колеблются от 100 до 1000 долл. Кстати, в Уголовном кодексе РСФСР есть статья 196, предусматривающая наказание за этот бизнес - от 2 до 5 лет исправительных работ. Но милиция штрафует распространителей липовых документов лишь... за торговлю в неустановленных местах. И то правда, непорядок. По этой логике, дипломами надо торговать прямо в ректоратах, а не в продуваемых ветрами подземных переходах.

Материалы полосы подготовили: Александр КОНДРАШОВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Владимир МАРТЫНОВ, Владимир ПОЛУПАНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы