aif.ru counter
23.10.1996 00:00
29

[Есть ответы] Ваши вопросы от 22.10.1996

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/1996

Обычно стрелки часов мы переводили в конце сентября, но нынешней осенью этого не произошло. Объясните, почему?

В. Коваленко, Саратовская обл.

В МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ комиссии по времени и эталонным частотам при Госстандарте РФ нам ответили, что начиная с этого года все европейские страны согласно рекомендации Европейской экономической комиссии ООН намерены перейти на зимнее время в последнее воскресенье октября.

Раньше большинство этих государств, как и мы, производили отмену летнего времени в конце сентября (кроме Великобритании, Испании и некоторых других стран, в которых часы всегда переводились в октябре).

Россия, а также бывшие союзные республики (за исключением Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, где вообще не вводится летнее время) поддержали это обращение и присоединились к европейским государствам (кроме Латвии, в которой часы перевели уже в конце сентября).

Дело в том, что между нами существует широкая сеть различных транспортных связей, из-за чего возникали немалые затруднения при движении поездов, полетах самолетов и т. д. Кроме этого, перевод часов на месяц позже даст некоторую экономию электроэнергии и благоприятно отразится на здоровье граждан.

Постановление N 511 о переходе на зимнее время было подписано правительством 23 апреля 1996 г.

А читателям нашим напоминаем, что стрелки на час назад нужно перевести в ночь с 26 на 27 октября.

* * *

Очень понравился фильм "Особенности национальной охоты" Александра Рогожкина. Необычно и смешно. Над чем он сейчас работает, если не секрет?

Е. Блондяка, Смоленск

АЛЕКСАНДР РОГОЖКИН снимает на ТВ-6 картину "Операция "С Новым годом". В основе сюжета - встреча Нового года в травмпункте. Премьера состоится 31 декабря на канале ТВ-6. Первая серия будет показана в конце этого года, вторая - соответственно в начале следующего.

Один из героев (его играет Сергей Маковецкий), который находится совсем уж в тяжелом состоянии, под Новый год не находит себе места и отравляет жизнь соседям по палате дурацкими вопросами типа "а не умру ли я". Терпение товарищей по несчастью вконец истощается, и они решают прооперировать нудного больного. Сами. Поскольку врачам к этому моменту уже не до операций... В фильме снимаются также Леонид Ярмольник, Алексей Булдаков, Виктор Бычков (последние двое играли Генерала и Егеря в "Особенностях национальной охоты").

* * *

Читал, что с чеченскими боевиками воевала шестисоттысячная российская армия. Правда ли это? А сколько российских войск сейчас находится в Чечне?

С. Воробьев. Кемеровская обл.

ЦИФРА 600 тысяч, по словам военных специалистов, явно взята с потолка и по сравнению с реальной завышена более чем в десять раз. По данным бывшего секретаря Совета безопасности Александра Лебедя, на 1 октября 1996 года группировка Российских вооруженных сил в Чечне составляла 39 188 человек. Из них войска Министерства обороны - 12 990, внутренних войск - 24 229 человек, МВД - 1969 человек. С каждым днем войск в Чечне становится все меньше. Части и подразделения выводятся в места постоянной дислокации.

* * *

Расскажите, пожалуйста, где сейчас находится семья казненного недавно талибами экс-президента Афганистана Наджибуллы?

А. Борисов, Самара

СУПРУГА Наджибуллы Фатана и две их дочери 8 и 9 лет находятся в Индии, - ответили нам в посольстве Афганистана. - Пять лет назад Фатана со старшей дочерью поехала туда навестить младшую дочь, проходившую курс лечения в больнице. Но в дальнейшем из-за осложнившейся в то время политической ситуации в Афганистане все они были вынуждены остаться в Индии.

* * *

В последнее время популярные артисты стали частенько попадать в какие-нибудь переделки. Говорят, и у певца Валерия Меладзе случился инцидент в Чебоксарах. Что же произошло?

Г. Малютин, Москва

КАК нам поведал сам Валерий Меладзе, у него произошел конфликт не столько с чебоксарской милицией, сколько с местными организаторами.

В последнее время, не доверяя устроителям концертов в тех или иных городах, артисты предпочитают работать с предоплатой. То есть гонорар за выступление - вперед, а потом можете пригласить хоть весь город, хоть три человека - деньги заплачены.

18 октября у Валеры должен был состояться концерт в Чебоксарах, певца заверили, что по приезде в город он тут же получит свой гонорар.

Но перед самим выступлением организаторы смогли заплатить всего лишь треть оговоренной суммы, мотивируя свой поступок тем, что продано всего лишь сто билетов.

Меладзе отказался выступать за столь маленькие деньги и концерт отменил.

В дело вмешался президент Чувашии Николай Федоров. Он дал команду разобраться.

На время выяснения деталей администратор Валерия оказался в местном отделении милиции, где провел ночь.

Наутро певец должен был лететь в Москву.

За час до вылета прямо в аэропорт прибыли представители МВД и стали требовать, чтобы певец компенсировал ущерб, якобы нанесенный отменой концерта. Музыканту пришлось отдать часть своих личных денег. Только после этого ему позволили вылететь. Считая, что опозорили его доброе имя, Валерий собирается подать в суд на обидчиков.

Материалы полосы подготовили: Александр КОНДРАШОВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Владимир МАРТЫНОВ, Владимир ПОЛУПАНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество