aif.ru counter
23.10.1996 00:00
13

ДОМАШНИЕ ДОКТОРА. Необыкновенное биополе шар-пея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/1996

В ПОСЛЕДНЕЕ время и на Западе, и у нас в стране всерьез заговорили об анималотерапии. Осенью прошлого года на международной конференции "Взаимодействие человека и животных" собрались не только кинологи и ветеринары, но и более 500 медиков, психологов и педагогов со всех континентов.

Анималотерапия - это система лечения человека, когда наряду с лекарствами больному предписано общение с животными. Медицине известны случаи, когда контакт с собакой, кошкой или птичкой оказывается единственным средством помочь больному человеку.

Итак, катание на лошади помогает людям с нарушениями психики.

Волнистые попугайчики облегчают боли в сердце.

Кошки скрашивают одиночество, успокаивают, снижают артериальное давление.

Но "лечебное первенство" принадлежит все-таки собаке.

Более четырех тысяч лет уже известны людям "чудо-собаки" - голая перуанская, мексиканская и самая маленькая - китайская хохлатая собачка. Они успешно могут снять приступ астмы, нормализовать сердечный ритм и кровяное давление, избавить от аллергии и некоторых кожных заболеваний. Могут даже замедлять онкологические процессы. Объясняются "лечебные свойства" этих собак отчасти повышенной температурой тела - 40,5. Такой (в норме) температуры нет больше ни у одного животного в мире.

Еще одна "лечебная" порода - шар-пей - старинна, известна, легендарна, как сама китайская медицина. Это самая древняя порода в мире, ей более двух тысяч лет. Сохранить ее удалось просто чудом - в 1978 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как редчайшая порода в мире. Сейчас, правда, шар-пею не угрожает вымирание. Многие заводят их ради экзотической внешности (велюровые складки по всему телу от носа до хвоста, "гиппопотамья" голова, фиолетовый язык...). Между тем шар-пеи ценятся в лечебном смысле за свое необыкновенное биополе. Врачи рекомендуют эту собаку людям нервным, вспыльчивым, неуравновешенным, тем, у кого "скачет" давление и бывают головные боли.

Ни собаки, ни кошки не заменят лекарства. Но если в вашем доме есть животные, о лекарствах вы будете вспоминать значительно реже...

Екатерина ШЛЫЧКОВА, эксперт-кинолог

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество