aif.ru counter
23.10.1996 00:00
23

ГОСТЬ "АиФ". Анатолий Собчак о земле, армии и власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/1996

ВСЕ пять лет работы в Санкт-Петербурге я анализировал, что делалось на политическом небосклоне, видел ошибки и пытался давать какие-то рекомендации. Главное, мы упустили стратегическую инициативу. Последние два года политическую жизнь нам диктовали коммунисты. А правительство и президент только отбивались, оправдывались, давали несбыточные обещания.

НАДО ПРАВИТЬ УКАЗАМИ

Я СЧИТАЮ, что сейчас надо провести три реформы. Государственно-правовую, земельную и военную. Причем, пока в Думе преобладает коммунистическая оппозиция, нужно использовать конституционное право президента править с помощью указов. Так в свое время поступал де Голль. Для этого нужно сделать проект закона, а потом указ - одинакового содержания. Проект закона направить в Думу, пусть они рассматривают, обсуждают, отвергают. А указ издать в этот же день, и там написать: "Настоящий указ действует до момента принятия Думой закона".

Первая реформа - это государственно-правовая. Сталинскую прокуратуру надо ликвидировать. Не должно быть прокуратуры за пределами юстиции. Надо, чтобы в тюрьмах, лагерях была гражданская администрация. На вышках - да, обязаны стоять вооруженные люди и офицеры. Но не они должны устанавливать режим содержания. До сих пор это ГУЛАГ, где заключенный годами не может позвонить семье.

ПЛАТИТЕ ЗА ЗЕМЛЮ НАТУРОЙ

НУЖНО заставить администрацию на местах выдать каждому крестьянину свидетельство о праве собственности на землю, на его долю в совхозе или колхозе. Пусть даже у него сегодня реально не будет этих гектаров, но завтра он скажет: платите мне за мою землю натурой или деньгами - за то, что ею пользуетесь. Когда землю не отдают, привлеките к ответственности.

ШАНС - БЕСПРИЗОРНИКАМ

У НАС на улицах масса беспризорных подростков. Я в Петербурге открыл пять кадетских корпусов, куда принимают сирот и детей из неблагополучных семей. Многие женщины просили принять их сыновей, потому что там они - на полном государственном обеспечении. Были мальчики, которые, попав в корпус, впервые узнали, что такое простыня. Я был там через полгода: у ребят глаза светятся, от них сияние исходит, как от икон. У них появился шанс.

У нас полно военных академий и училищ. Многие из курсантов, став офицерами, пополнят ряды безработных. Надо каждый год сокращать на 15% выпуск офицеров - до тех пор, пока он не будет соответствовать реальным потребностям армии.

А ОФИЦЕРАМ - БЕНЗОКОЛОНКУ

СЕЙЧАС много безработных офицеров. Что делать? ...От Петербурга до Мурманска - расстояние почти 1000 км, и ни одной заправочной станции! Зимой водители грузовиков в бочках везут бензин, масло. Надо построить через каждые 50 км центры обслуживания и дать там работу демобилизованным офицерам. Построить им дома (в кредит), сохранить за ними оружие. Технику они знают. Продавать бензин будут 24 часа в сутки. Их жены будут работать в мотелях, кафе, магазинах. Это живые деньги. В России огромное количество дорог. Если взять федеральный дорожный фонд и его средства хотя бы за один год направить на строительство тысяч центров обслуживания, то мы получим другую инфраструктуру страны и трудоустроим десятки тысяч офицеров. Они станут нашими союзниками, потому что будут либо арендаторами, либо собственниками.

С чем связана мечта простого американца? Купить заправочную станцию и стать ее владельцем. Но нельзя ничего давать даром. Тем же офицерам надо дать дома и заправочные станции в аренду на 25 лет с правом выкупа.

У нас в стране армия занимает колоссальные территории. Это все полигоны, военные городки, закрытые зоны. Им отводятся десятки тысяч квадратных километров. Отдайте офицерам неиспользуемую землю. Офицер, сержант, старшина уходит со службы, отслужив 10 лет, - получил 10 га, отслужив 20 лет - получил 20 га. Отдайте им эту землю. И бесплатно.

ЛИДЕРА ОПРЕДЕЛИТ ЖЕРЕБЬЕВКА

САМОЕ важное теперь - объединить демократические силы. Если невозможно договориться о лидерстве, давайте жребием определим, кто каким будет по списку.

Есть колоссальная поддержка коммунистов в обществе. Значит, они отражают определенные настроения в обществе. Нацизм не существовал столько лет, сколько существовал коммунизм. Мне и на Западе говорили: почти 40% населения проголосовало за Коммунистов, и страна у вас полукоммунистическая. Я отвечал: давайте проанализируем, откуда эти проценты. Кто проголосовал за коммунистов? В значительной мере - армия. Почему? Там не было реформ. О них только говорят, а сама армия никакого участия в них не принимает. В армии растет чувство сопротивления и негативизма.

Почему много крестьян голосовали за коммунистов? Тоже реформ не было. Если бы им реально отдали землю - было бы другое дело.

БОЙ НЕУДАЧНИКОВ

ЧТО у нас происходит сейчас? К власти продолжает рваться партия неудачников - прежняя номенклатура второго или третьего уровня.

Это те из советской партийной номенклатуры, кто сумел приспособиться к новой жизни, сумел стать предпринимателем, или политиком, или министром. Один по человеческим, профессиональным качествам лучше прежнего, другой - хуже. Но в принципе произошла такая смена. Однако вторая часть номенклатуры оказалась неудачливой, в эту жизнь не вписалась, ушла в оппозицию. Идет борьба между этими двумя частями бывшей партийной, советской номенклатуры. На одной стороне - Черномырдин, который работал в ЦК КПСС. На другой стороне - Зюганов, который тоже работал в ЦК КПСС. На одной стороне, скажем, Скуратов, на другой стороне - Лукьянов.

АНТИКОММУНИСТ ЕЩЕ ПРИГОДИТСЯ

ДЛЯ всех них - и тех, кто остался в ортодоксах, и тех, кто стал реформатором, - мы, демократы первой волны, просто чужие. Ушли Афанасьев, Попов, ушла вся межрегиональная группа. Практически никого не осталось. Остались лишь Ельцин да я. Я не просто провозглашал, но и проводил в жизнь свои взгляды и принципы, направленные на борьбу с отжившей системой. Поэтому про меня сейчас говорят, что я "последний антикоммунист" в России. Я надеюсь, что не последний. Но всегда буду всем напоминать об этой системе как о колоссальной опасности для нашего будущего, как о заразе, от которой мы должны избавляться.

Я должен возвратиться и к своей профессиональной деятельности, и к политической - чтобы использовать весь опыт политика, который накоплен за эти годы. Но должна быть пауза. Нельзя прийти в политику без паузы. Я волей-неволей буду кого-то критиковать. Это естественно. И тут же скажут, что Собчак, озлобленный личными неудачами, проигравший, теперь всех поливает... Я бы не хотел, чтобы так обо мне думали и говорили. Самое опасное - потерять лицо. Я хочу остаться независимым человеком и политиком. Я никогда ни под кого не ложился, не лавировал, не интриговал. Это противно моей натуре. Хотя в политике интриги порой необходимы и даже... желательны. Но это не мое амплуа. Думаю, что я еще сыграю свою объединительную роль в политической жизни России.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество