aif.ru counter
36

65,7% ОПРОШЕННЫХ СОЦИОЛОГАМИ РОССИЯН ОСУДИЛИ ПОВЫШЕНИЕ НАЛОГА НА "ЧЕЛНОКОВ". Кто придумал налог на "челноков"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/1996

Печально знаменитое постановление Правительства РФ N 808, фактически перекрывшее отлаженные "челночные" каналы проникновения в нашу страну всего ассортимента вещевых рынков, возможно, скоро будет отменено.

ИДЕЯ НОСИЛАСЬ В ВОЗДУХЕ

ИДЕЯ изменения ввозных пошлин для мелких коммерсантов носилась в атмосфере заинтересованных ведомств год или даже два. В качестве аргументов в пользу ужесточения режима ввоза товаров обозначалось, например, обеспечение большего равенства физических лиц перед законом и бюджетом, придание "челночному" бизнесу цивилизованного характера и т. и. Кроме того, все это должно было приносить федеральному бюджету, по оценкам ГТК, до 2 триллионов рублей в год.

О ЧЕМ НИКТО НЕ ДУМАЛ

Теперь специалисты Минфина в приватных беседах признаются, что в реальность этой цифры им не верилось с самого начала. Сейчас - для прессы - Минэкономики категорически утверждает, что страна с введением "челночного" постановления ничего не потеряла. И на том спасибо.

Журналисты (а не авторы постановления) предполагали, что может сократиться число "челноков". Оно действительно упало на 10 - 20%, что в абсолютном выражении составляет 1 - 2 миллиона человек. С учетом разрушения связанной с ними инфраструктуры не у дел остались 3 - 6 миллионов человек.

Почему-то, подсчитывая возможную прибыль, никто не подумал, что многие люди, так или иначе кормившиеся "челночным" бизнесом и не просившие у государства ни копейки, лишатся заработка. Даже если предположить, что дополнительно всего миллион человек будет ежемесячно получать в качестве пособия по безработице по минимальной зарплате (меньше просто невозможно), то выплаты составят около 76 миллиардов рублей в месяц, что за год съест половину вожделенных двух триллионов!

ПОЛУЧИЛОСЬ, КАК ВСЕГДА

ПО ДАННЫМ службы "Мнение", 79% опрошенных считают деятельность "челноков" полезной.

В первые месяцы после принятия постановления количество так называемого несопровождаемого багажа, то есть контейнеров, пересекающих границу, сократилось на 20%. Означает ли это, что границу теперь пересекает меньшее количество товара? Вряд ли. Скорее всего все происходит примерно так, как описал наш читатель А. Самохвалов, "челнок" с 1992 года.

"В одной Москве существует несколько десятков легальных фирм, которые занимаются доставкой "челночного" груза из-за границы и его растаможкой. Эти фирмы имеют свои агентства во многих странах, куда организуются шоп-туры. На зарубежный склад свозится груз, выписывается накладная, и уже через 2 - 5 дней в Москве можно получать товар. Оплата - где удобнее, при получении или в той стране, где произведены закупки. Цены в этих фирмах в последнее время не изменились".

Те, кто зарабатывает непосредственно на доставке, сориентировались быстро. Авиаперевозки уже в августе сократились в 1,8 раза, тюки с тряпками "пересели" в поезда (где легче договориться с таможенниками) и автомобили (на которых таможенные посты можно просто объехать по проселочным дорогам).

ПЫЛЬ В ГЛАЗА МВФ

СПУСТЯ три месяца после 1 августа экономическая выгода (или ущерб?) от пресловутого постановления не поддается исчислению. Зачем же его принимали? По одной из версий, необходимо было продемонстрировать экспертам Международного валютного фонда, рассматривавшим вопрос о предоставлении очередного кредита, как успешно российское руководство пополняет бюджет.

Наивные эксперты МВФ клюнули на священное во всем мире слово "налог" и где надо доложили, что русские обнаружили настоящую золотую жилу.

"Наживка" была проглочена, МВФ предоставил России кредит на 10,2 млрд. долларов. Но таможня, на которую взвалили обязанность сбора налогов с "челноков", обещанные триллионы не собрала. Да и собрать не могла.

ЗАВИЗИРОВАЛИ ВСЕ. НО ВЫНУЖДЕННО!

ПОНЯТНО, что не завизировать серьезный государственный документ государственный чиновник не может. Однако полностью взять на себя авторство этого постановления никто не хочет.

Текст проекта постановления визировали первые или, в крайнем случае, вторые лица ведомств: ГТК (председатель А. Круглов), Минфин (министр В. Пансков, ныне первый замминистра экономики), МВЭС (первый замминистра Ю. Греков), Минтруд (первый замминистра В. Колосов, ныне покойный), Минюст (замминистра А. Степанов, ныне покойный), ФМС (первый замруководителя Ю. Рощин, ныне на пенсии).

РЕФОРМЫ С ОГЛЯДКОЙ НА КАЛЕНДАРЬ

ВВЕСТИ в действие постановление, получившее позже номер 808, предполагалось еще весной. Однако страна готовилась к выборам. Президент Борис Ельцин, как рассказывают, прочел проект и начертал резолюцию: "До выборов не принимать".

Но не успели пройти выборы, как министр экономики Евгений Ясин, вопреки отрицательным заключениям всех заинтересованных департаментов правительства, вошел в кабинет премьера Виктора Черномырдина, и документ тут же был подписан.

Такова версия принятия непопулярного постановления, изложенная нашему корреспонденту чиновником одного из причастных к этому министерств.

Надо ли отменять постановление N 808? По данным службы "Мнение", только 18,4% опрошенных поддержали действия властей по повышению налога на "челноков". А 65,7% - осудили. Какие еще требуются аргументы?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы