aif.ru counter
23.10.1996 00:00
26

ПОЛИТСАЛАТ (22.10.1996)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/1996

Письмом - по Колесникову

ОСТАЕТСЯ загадкой - было или нет в действительности письмо офицеров Генерального штаба в адрес президента России. Напомним, что текст этого письма был будто бы запущен в компьютерную сеть Генштаба и содержал ультиматум президенту, выполнить условия которого нужно до 25 октября. В том числе - выплатить в армейских частях зарплату. От этого письма сегодня открещиваются все. Между тем скорее всего "письмо" стало чьей-то осознанной провокацией, имеющей цель сместить начальника Генштаба Колесникова.

По нашим сведениям, более осторожного человека в армии найти было трудно. Он не принимал никаких директив "сверху" в устной форме. Только письменно. Это, по мнению экспертов, его и сгубило. Через его руки, в частности, проходили письменные директивы сверху о поставках в 1994 г. оружия противникам Д. Дудаева.

За что "убрали" Дудаева

ПО ОДНОЙ из версий, гибель Д. Дудаева весной этого года стала следствием его тщательно скрываемых контактов с Геннадием Зюгановым.

Всем претендентам на пост президента России было ясно, что ключ к заветной цели лежит в Чечне. По утверждению одного информированного источника, в том случае, если бы лидер сепаратистов не погиб, то непосредственно перед первым туром Зюганов должен был встретиться с ним и обнародовать совместный документ. Его суть должна была состоять в том, что компромиссным вариантом прекращения войны должно было стать признание за Чечней права на членство в СНГ, а после победы Зюганова и возрождения Союза - членства в обновленном Союзе.

Такой вариант, когда коммунисты перехватывали инициативу умиротворения по чеченскому вопросу, будто бы не на шутку встревожил тех, кто очень рассчитывал на второй срок Б. Ельцина. Д. Дудаева терпели за многое, но после такого поворота развития событий он был обречен.

Вообще, эта версия выглядит весьма правдоподобно. Чечня с 1990 г. довольно интенсивно использовалась коммунистами во многих московских интригах. Например в борьбе Горбачева против Ельцина. В ноябре 1991 г. Горбачев послал к Дудаеву двух секретных эмиссаров. Говорят, это были депутат СССР Денисов и помощник Горбачева Краснов. Они уговаривали Дудаева сделать заявление о том, что Чечня выходит из состава России и входит полноправным членом в СССР.

Джохар Мусаевич почему-то прислушался к просьбе Горбачева и поступил именно так.

Без Илюшина плохо?

СОГЛАСНО нашей информации, в начале октября распорядок дня Б. Ельцина вновь начал составлять его бывший первый помощник В. Илюшин.

Можно предположить, что руководитель администрации, исполняющий эти обязанности в течение последних месяцев, либо невзначай нарушил привычный ритм работы президента, либо ставил перед ним трудновыполнимые задачи. Напомним, что распорядок дня президента - это план-схема, которая включает практически все основные действия главы государства: прием должностных лиц, список рассматриваемых документов, в том числе проекты указов.

Между тем, нет серьезных оснований полагать, что В. Илюшин возвратится в Кремль.

"Зачистка" Лебедя

ПО НАШИМ сведениям, новый карательный орган - ВЧК - в первую очередь займется финансовой "зачисткой" тех структур, которые оказывают А. Лебедю финансовую поддержку. Говорят, что последнее предупреждение получил глава "Инкомбанка" В. Виноградов.

Как ловят миллиарды

ОСТРЕЙШУЮ проблему неплатежей успешно разрешает у себя в Архангельске мэр Владимир Герасимов. Уже месяц в городе идет эксперимент, суть которого состоит в том, что местный компьютерный центр обобщает информацию, кому кто и сколько должен. Взаимозачет производит специальная компьютерная программа. С ее помощью удалось не только уменьшить взаимные неплатежи на миллиарды рублей, но и избежать встречных денежных потоков. Сейчас мэр вместе с областной администрацией разрабатывает систему межрегиональных векселей, муниципальных торговых домов и даже муниципальной таможни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество