aif.ru counter
02.10.1996 00:00
70

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ. "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/1996

Быстрая еда - быстрые болезни

Наша жизнь все ускоряется, мы уже не ходим, а бегаем, не общаемся, а перекидываемся парой фраз, не читаем, а лишь просматриваем, и вот, наконец, дошло до самого святого: мы не едим с чувством и толком, а закидываем в себя пищу и бежим дальше, чтобы успеть переговорить, переделать, устроить... И вот уже на улицах в большом количестве появились киоски "fast food" - быстрой еды. Вроде бы то, что надо для делового человека: колбаска, бутербродик, кофе - червячка заморил и слава Богу. Казалось вы, чем плохо? Но ведь и на самом деле плохо... Рассказывает Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник Центра профилактической медицины.

ПРЕЖДЕ всего плохо потому, что, перекусывая таким образом, люди, как правило, торопятся. А значит, быстро откусывают, быстро проглатывают. В итоге первый этап непростого процесса пищеварения оказывается пропущенным. Состоять же он должен в тщательном пережевывании. Это не просто слова, надо понять: в желудке зубов нет, и когда вы закидываете в него пищу непережеванную - даете лишнюю нагрузку на слизистую желудка. Поэтому абсолютно правы были наши юмористы, говоря: "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!" Да и с чисто вкусовой точки зрения. Проведите такой эксперимент: прожуйте кусок хлеба так, как вы обычно едите - два-три укуса и запейте водой, и так, как положено, делая не менее 30 (!) жевательных движений. Вы почувствуете совершенно другой вкус хлеба.

Вторая причина, по которой быстрая еда вредна: на нее тратится не более 15 минут, а между тем в нашем мозгу есть так называемый центр насыщения, который включается через 20 минут после начала приема пищи. Если в течение 20 минут есть торопливо, можно закидать в себя бесчисленное количество продуктов и переесть. На Востоке же есть очень хорошая поговорка: "Если ты встал из-за стола с легким чувством голода - ты сделал благо своему здоровью; если ты наелся досыта - ты открыл дорогу болезни, а если ты наелся до отвала - ты отравился".

Еще ошибка: едят второпях, занимаясь делами. Многие любят читать за едой или смотреть телевизор. Но когда вы смотрите что-то очень интересное, захватывающее, волнующее, то не замечаете, как начинаете заедать свой стресс и в считанные минуты запихиваете в себя ложку за ложкой все, что попадет под руку (хотя, с другой стороны, некоторые так увлекаются, что вообще о еде забывают). По этой же причине одно из правил хорошего тона обязывает никогда во время еды не выяснять отношений и не обсуждать вещей, которые могут кого-то раздражать. Все системы организма должны быть направлены на то, чтобы хорошо усвоить пищу.

Когда начинается возбуждение других центров, гасится пищевой и резко ухудшаются все пищеварительные процессы. В этом отношении молитва перед едой с медицинской точки зрения чрезвычайно полезная вещь: человек успокаивается, уходят мирские суетные вещи, весь организм настраивается на пищеварение, пища усваивается значительно лучше.

Нельзя есть на бегу: опять же включается несколько центров. Поэтому, если вы где-то на улице хотите быстро перекусить, хотя бы просто остановитесь.

У РУССКИХ, как и у всех людей, принято есть горячее. Но мы, помимо всего прочего, привыкли к супам. Еда из бутерброда и кофе для нас плоха, нефизиологична. Если вы хотите избежать язвы желудка, гастрита, начинайте свой день с горячей пищи (особенно это относится к тем, у кого низкая кислотность желудочного сока). Пусть это будет пюре, каша, омлет, что-то домашнее. Пищеварительные железы, работая вполсилы, "растренировываются". Хотя бы один-два раза в день есть надо нормально. И если в киоске быстрой еды продается суп или бульон, начните с него, а уж потом берите сосиску с кетчупом.

Сосиски, бутерброды, колбасы, копчености мало отвечают современным представлениям о рациональном питании, поскольку содержат избыточное количество жира, много соли, массу консервантов. В копченостях - повышенное содержание канцерогенов, то есть веществ, вызывающих рак. Четко доказано, что рак прямой кишки зависит от жирности пищи. Недаром в ресторанах "Макдоналдс" ввели в состав бутербродов листья салата, огурцы (ведь в первое время этого не было). Так как американские врачи стали бить тревогу: молодежь ест жирную пищу, не обогащенную растительными волокнами. Прислушавшись к их мнению (а врачи везде, кроме нашей страны, социально значимые люди), в ресторанах ввели в меню салаты, а в состав гамбургеров и прочего стали добавлять овощи.

ЧЕЛОВЕК должен осознать, что он в состоянии изменить свое отношение к еде: больше овощей, фруктов, которые выводят из организма избыток холестерина, жиры и канцерогены. Если в вашем дневном рационе будет 1 морковь, 1 яблоко, ломтик капусты, половина луковицы, долька чеснока и стакан молока, вы получите все необходимое для вашего организма.

Подготовила Юлия ЭКАРЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество