aif.ru counter
02.10.1996 00:00
172

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ВИЗИТУ ПОП-КОРОЛЯ. Кто был в Москве - Майкл Джексон или его двойник?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/1996

Выступление Майкла Джексона на стадионе "Динамо" 17 сентября произвело много шума в столице. И не только потому, что визит звезды мирового уровня - это всегда событие, но еще и потому, что именно с персоной Джексона связано много загадок, слухов и сплетен.

НАЧАЛОСЬ все с того, что 10 декабря прошлого года Майкл внезапно развелся со своей женой Лайзой Марией Пресли, с которой и прожил-то вместе всего полтора года. "Никто не мог даже предположить, что это случится", - хвастался тогда Майкл Джексон. Как показало время, хвастаться было рано и, в общем, нечем. Потому что свадьба эта, по мнению подавляющего большинства, была вызвана тем, что на Джексона подали в суд по обвинению в изнасиловании несовершеннолетнего мальчика, и женитьба на Лайзе Марии должна была как-то обелить Майкла и показать, что он не педофил и не гомосексуалист, а нормальный мужчина. Оба супруга, конечно же, отрицали это обвинение, утверждая, что единственной причиной свадьбы была взаимная, страстная любовь до гроба. "Занимаемся ли мы сексом? - переспрашивала Лайза Мария назойливых журналистов. - Да, да, да и еще раз да!"

Причин развода выдвигалось много, и одной из них, опять же по настойчивым, но никем не подтвержденным слухам, явились именно сексуальные разногласия партнеров, точнее - нежелание Майкла заниматься любовью и соответственно иметь детей, чего Лайза Пресли, уже взрастившая двоих - от своего первого брака, - хотела неимоверно. И именно к этому времени относится странное происшествие, случившееся с Джексоном 7 декабря 1995 года, то есть накануне развода.

КОГДА БОСС НЕ ДЫШИТ

ОКОЛО пяти вечера в нью-йоркскую "неотложку" поступил звонок от телохранителя Джексона с просьбой госпитализировать босса как можно скорее, потому что тот не дышит. "Скорая" приехала через несколько минут. Всех посторонних, что вполне естественно, попросили удалиться, и с Джексоном остались только врачи и телохранители. Но дальше события приняли странный оборот. По свидетельству представителя Джексона по связям с прессой, Майкл пришел в сознание почти сразу же, и в больницу его отвезли ради перестраховки. Но санитары, приехавшие по вызову, говорят, что Джексон был практически в обмороке, еле шевелился и что-то невнятно бормотал. Официальный диагноз, поставленный тогда Джексону, был таков: "дегидрация (обезвоживание) организма и резкое падение давления".

Первый такой приступ случился с Майклом Джексоном за два с половиной года до этого - в августе 1993-го, во время концерта в Сингапуре, и с тех пор приступы периодически повторялись. Но самый сильный, безусловно, случился 7 декабря 1995 года. Два последних концерта в Нью-Йорке были засняты одной кабельной телекомпанией, и есть все основания предполагать, что эти записи являются последними свидетельствами концертных выступлений настоящего Майкла Джексона.

В западной прессе появились настойчивые слухи, что Майкл Джексон умер, а на сцену выпускают его двойника, и что этот двойник даже пластические операции делал у тех же хирургов, которые оперировали настоящего Джексона. Кому это нужно, спросите вы? Если посчитать, сколько зарабатывал Джексон и вся его многочисленная команда, станет ясно - такого золотого тельца хоронить никому не выгодно.

МОСКОВСКИЕ ЗАГАДКИ

В МОСКВЕ странности Джексона (или его двойника) стали проявляться на каждом шагу. Едва сойдя с трапа самолета, звезда устремилась не в автомобиль, приготовленный организаторами специально для него, а в другую машину; где не было ни охраны, ни переводчиков, только русскоговорящий водитель. Зачем боязливому Майклу рисковать своей безопасностью?

Абсолютно непонятным представляется тот факт, что почти все четыре дня пребывания в Москве певец ходил в одной и той же одежде: серая шляпа, китель ВВС, под которым была красная рубашка поверх белой маечки, черные с синеватым отливом брюки и туфли-лодочки без шнурков. Не кажется ли странным, что звезда с годовым доходом 90 млн. долларов все это время была в одной одежде? А ведь это тот самый чистюля Майкл, боящийся любых бактерий, способных поразить его слабый организм, спящий в барокамере и носящий маску на лице!

Еще одна деталь, весьма смутившая многих. На встрече с генералом Коржаковым в отеле "Балчуг-Кемпински" король поп-музыки не сразу признал Александра Васильевича, с которым, по слухам, он был знаком. Когда Джексон вошел в зал, его познакомили со всеми присутствующими. Но когда все уселись за стол, воцарилась небольшая пауза. "Старые знакомые" не знали, о чем говорить. И тут Майклу еще раз представили Коржакова. Певец привстал, отвесил легкий поклон и протянул руку. Если верить тому, что российский генерал и американская звезда были знакомы до этого, возникают сомнения на предмет реальности присутствия настоящего Джексона.

На приеме у московского мэра, на встрече с Коржаковым, в музеях Кремля все видели совершенно инертного человека, слабо реагировавшего на происходящее. И абсолютно другой человек предстал перед публикой на сцене. Это был профессиональный танцор, искусно копирующий все знаменитые движения Майкла Джексона.

ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ

СУЩЕСТВУЕТ еще ряд мелких странностей в поведении и антураже нашего героя. Говорят, что Майкл очень боится солнечных лучей и поэтому носит на лице черную маску. Но во время его пребывания в Москве солнца на небе не было. Чего же тогда боялся Джексон? Уж не того ли, что при дневном свете будет явно виден толстый слой грима, за которым очень сложно разглядеть, настоящий ли это Майкл или его двойник?

Выступление, конечно же, прошло "на ура". Танцы, пиротехника, свет, звук и спецэффекты впечатлили всех, кто пришел на концерт. Но за спецэффектами и грохотом музыки и лица не было видно, и голоса не слышно. Конечно, подделать голос такого артиста сложно, но кто может дать гарантию того, что пел он вживую? Любой артист знает, что энергично двигаться и правильно петь практически невозможно, тем более в микрофон, который прикреплен у рта так, что при любом движении вибрирует. Но ведь голосовую фонограмму можно очень искусно наложить на живое звучание инструментов.

Майкл уехал, а вопросов осталось много. И будет неудивительно, если следующий альбом Майкла Джексона так и не выйдет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество