aif.ru counter
32

В 1994 Г. НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КОНТРОЛИРОВАЛИ 42 - 49% ВОДОЧНОГО РЫНКА РОССИИ. Выпил - козленочком стал!

ВИТРИНЫ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ

КУПИТЬ бутылку приличного вина или качественной водки ныне задача не из простых. Нередко между заявленным названием напитка и самой жидкостью нет ничего общего. В июне торгинспекция Московской области забраковала 118 бутылок водки в частном магазине А. Волкова, который приобрел партию "Столичной"и кристалловского "Привета" на Новокосинском рынке. Лабораторный анализ показал, что обе водки не только не соответствовали ГОСТу, но и опасны.

Фальсифицируют практически все. Вместо очень вкусного импортного вина "Сангрия" можно купить в фирменной бутылке 1,5 литра разведенного в воде напитка типа "Юпи" или "Инвайт" с добавлением капельки спирта. Часто известные грузинские вина "Телиани", "Напареули", "Кварели", "Мукузани" на поверку оказываются низкосортной продукцией с посторонними включениями. Не выдерживает критики и шампанское из Молдавии - просто газированное вино, "шипучка". Недавно в подмосковной Балашихе в магазине "Со всего света" был снят с реализации ереванский коньяк "Отборный": в мутной жидкости плавали крупные пленки.

В прошлом году органами внутренних дел РФ было прикрыто 2 300 подпольных цехов, изъято 3,8 тыс. тонн спирта и 270 тыс. дал (декалитров) готовой продукции на общую сумму 36 млрд. рублей. Из предложенных россиянам торговлей в 1995 г. 286,53 млн. дал крепких напитков 105,05 млн. дал изготовлены подпольно.

ВИНОКУРНЯ РЯДОМ С УНИТАЗОМ

СЫРЬЕ. До 1996 г. большинство подпольных цехов России работало на дешевом украинском спирте. С увеличением таможенных пошлин этот источник для цеховиков потерял привлекательность. Они вынуждены все чаще прибегать к мошенничеству. Например, предприятия АО "Мордовспирт" незаконно отпустили 150 тонн спирта по нарядам АО "Мордовплодпром" и частным лицам в Дагестан. Многочисленные факты мошенничества с алкогольным сырьем выявлены в Туле, Челябинской области, Татарстане и в других регионах. Большой популярностью у теневиков ныне пользуется технический спирт из непищевого сырья, который отпускается потребителям бесконтрольно.

Крупнейший его источник в стране - биохимические и спиртовые заводы Красноярского края, предприятия Уральского и Сибирского регионов. Импортный спирт из стран СНГ и дальнего зарубежья цеховики завозят в основном контрабандно. Только что в Республике Марий Эл пресечена деятельность трех подпольных предприятий, работавших на бельгийском спирте "Роял" (изъято 16,7 тыс. бутылок без акцизных марок).

ПРОИЗВОДСТВО. Самая простая технологическая установка по производству водки используется мелкими торговцами в городских квартирах. Они устраивают розлив и круглосуточную торговлю у себя на дому для обслуживания местных алкашей. В ванной разводят спирт пополам с водой и вручную "закатывают" до 10 - 15 ящиков суррогата в день. Настоящие цеха оборудованы по-разному: от кустарной технологии, производительность которой 3 - 5 тыс. бутылок в сутки, до новейших установок с точными контрольно- измерительными приборами и автоматикой. Один из наиболее крупных цехов, закрытый недавно в подмосковном Пушкино, выдавал "на гора" в сутки 25 - 30 тыс. бутылок фальсифицированной водки. Подпольные цеха располагаются обычно в пригороде.

Производством и торговлей тарой и фурнитурой заняты специализированные нелегальные производства. В Северо- Западном и Северо-Восточном округах столицы до недавнего времени работали магазины без вывески, которые торговали всем необходимым для подпольного водочного бизнеса.

ГЕОГРАФИЯ. Центрами кустарного производства спиртного являются столичный регион и Северная Осетия. По оперативным данным МВД, в Осетии действуют 177 линий розлива производительностью более 100 млн. бутылок в месяц. Только за 2 месяца из республики вывезено продукции на 235 млрд. рублей. Водку из Владикавказа пьет половина России.

За рубежом постепенно образуется целая индустрия фальсификации спиртных напитков, работающая на российский рынок. В круглосуточном режиме выпускают суррогат несколько заводов в Германии. Аналогичные предприятия есть в Бельгии, Польше, Венгрии.

КТО ЕСТЬ WHO?

ВСЕ нелегальное производство алкоголя находится под контролем региональных или национальных преступных группировок, а нередко и организуется при их непосредственном участии. К примеру, в Подмосковье первые позиции в этом бизнесе занимают азербайджанцы, армяне и грузины. Руководитель цеха в Пушкино Сапрошин, работавший с одной из этих группировок, был убит из-за того, что не смог рассчитаться с долгами после закрытия предприятия милицией. А в Свердловской области при обыске подпольного цеха помимо спирта и водки был обнаружен целый арсенал: 14 единиц нарезного и 57 - гладкоствольного оружия, 27 гранат Ф-1 и 40 кг наркотиков.

В нелегальный бизнес вовлечены и руководители сотен ликеро-водочных заводов. Такие предприятия работают 50 на 50: половина продукции изготавливается из "левого" спирта и уходит "налево". "Отстежка" директора братве и высокопоставленным чиновникам доходит до 1 млн. долл. в год. Но и себе остается немало. Один из директоров ЛВЗ, выйдя из игры, живет в Швейцарии в особняке за 1,5 млн. долл.

Сейчас в подпольном бизнесе на алкоголе наметился новый этап: идет укрупнение производств и их легализация. Получить лицензию нормальным путем почти невозможно, но за 50 тыс. долл. - нет проблем.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?