aif.ru counter
02.10.1996 00:00
25

ИММИГРАНТЫ - НАШ ПОТЕНЦИАЛ. Кому нужны эти беженцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/1996

Американцы гордятся своей нацией, собранной, как лоскутное одеяло, из отверженных Старым Светом. Одно из самых процветающих государств мира Канада - страна иммигрантов. Желающих работать приглашает к себе Австралия. Все народы мира используют миграцию себе во благо. По- разному. В развитых странах черная работа - вотчина приезжих. В Латинской Америке наоборот - заставляют работать на себя европейские мозги. И только мы почему-то создаем проблемы из того, за счет чего остальные свои проблемы решают...

Беженцами были Альберт Эйнштейн и Зигмунд Фрейд, Рудольф Нуриев, Марлей Дитрих, Александр Солженицын, Бертольт Брехт, Рихард Вагнер, Виктор Гюго, Дмсузеппе Гарибальди, Владимир Набоков и Марк Шагал. А если бы мир отвернулся от этих людей?!

ПОСЛЕ распада СССР свои дома покинули 9 млн. человек. Минимум треть из них оказалась в России. Можно ли заставить этот поток работать на себя?

В прошлом Россия пробовала делать это несколько раз. Кое- что удавалось. Например, в начале века во время столыпинских реформ более 3 млн. человек уехали жить за Урал. Переселенцы получали льготы: прощение недоимок, приобретение сельскохозяйственного инвентаря в рассрочку, беспроцентные ссуды. На них можно было купить лошадь, корову да пару мешков зерна. Перед Первой мировой войной Сибирь поставляла на внешний рынок масло, зерно. За 10 лет было построено почти 14 тыс. км дорог.

В советское время силами переселенцев проводили индустриализацию, поднимали целину... Для привлечения специалистов в проблемные регионы придумали систему распределения и прописки, дифференцированной зарплаты. Государству удавалось управлять перемещениями 30-40% мигрантов.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

ВООБЩЕ решать такую задачу - все равно что строить квадратуру круга: в теории все складывается великолепно, но на практике оказывается абсолютно неосуществимым.

С одной стороны, плюсы очевидны. России досталось более трех четвертей площади СССР, но в то же время ее экономический и демографический потенциал почти в два раза ниже. Центральные районы России имеют плотность населения в два с лишним раза меньшую, чем в среднем по Европе. Азиатская же часть - почти в 70 раз меньшую, чем в прилегающих странах Азии. По прогнозам, в ближайшие 10 лет население России уменьшится на 16,5 млн. человек (на 11,2%). Так что для России вроде бы подарок судьбы то, что за последние пять лет число иммигрантов увеличилось на треть.

Западные эксперты считают, что наши потери от "утечки мозгов" не менее чем в 40 раз превышают размеры американских кредитов. (Благо что постепенно "мозги" начинают возвращаться.) В то же время к нам из ближнего зарубежья едут классные специалисты. Главным образом возвращаются те, кого страна направляла когда-то поднимать окраины. Эти люди способны на многое. Достаточно вспомнить, что было сделано ими в республиках, отделившихся теперь от России. Больше половины из них имеют высшее или незаконченное высшее образование (для сравнения - среди россиян доля людей с подобным образованием в 3,5 раза меньше).

Зам. начальника Федеральной миграционной службы России В. Волох считает, что переселенцы не отнимают рабочие места. Существует дефицит ряда специальностей, особенно в сельских местностях, - учителя, врачи, строители. Благодаря переселенцам полностью закрыли проблему с педагогами в Псковской, Воронежской и Ульяновской областях.

ЕСТЬ ЛИ У РОССИИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ?

ЕСЛИ посмотреть на карту, то переселенцы едут вроде бы туда, куда им рекомендуют, - на юг Сибири, в Центральный район, Волго-Донской. Но не меньше едут и не туда: на юг Урала, запад России, в Ставропольский край - в регионы "с ограниченными возможностями массового приема вынужденных мигрантов". И эти регионы, как губка, впитывают всех.

Существует 35 региональных программ по приему переселенцев. Но опять же все они созданы по факту: раз уж приехали, надо что-то решать, и на месте начинают искать, в чем могут состоять "долговременные государственные интересы".

В прошлом году ФМС рассчитывала, что приедут 400 тыс. человек, но из-за Чечни приехавших оказалось в полтора раза больше. На днях председатель Верхней палаты Егор Строев заявил, что все русскоязычное население Чечни можно переселить в Россию. И что якобы для этого уже готовы квартиры. Как водится, подобные высказывания оказались несколько преувеличенными. Егор Строев имел в виду не квартиры, а брошенные деревни в Центральной России...

В этом году на Федеральную миграционную программу в бюджете утвердили 2 трлн. руб. вместо необходимых 12. Реально пока выделили 368 млрд., из них 30 млрд. - компенсация за жилье для чеченских беженцев.

Как выразился один чиновник из Минэкономики, "надеяться, что ситуация изменится к лучшему, не вполне логично".

ПОМОГИТЕ СИЛЬНОМУ, А НЕ СЛАБОМУ

ПРИ ТАКОМ раскладе деньги, естественно, уходят на затыкание дыр - главным образом на помощь социально незащищенным. Каждый третий - ребенок до 15 лет, каждый шестой - пенсионер.

Переселенцы убеждены, что их деньги неправильно тратят.

"Вместо того чтобы продолжать кредитование русской диаспоры в странах Средней Азии, Закавказья и Южном Казахстане, - предлагает Л. Графова, председатель координационного Совета помощи беженцам и вынужденным переселенцам, - лучше эти деньги перебросить на строительство жилья в России".

"На первом этапе надо поддерживать не социально незащищенные семьи, а тех людей, которые сами могут обустраиваться, - говорит Н. Тагильцева из Екатеринбурга. - Например, ФМС покупает жилье для социально незащищенных. Мы рассчитывали, что, если покупать квартиры из рыночного фонда, а потом ремонтировать силами самих переселенцев, квадратный метр обойдется примерно в два раза дешевле, и, кроме того, создаются рабочие места.

Следующий этап - люди начинают отдавать за квартиру деньги с индексацией. Нормальная работающая семья может выплачивать в месяц 500 тыс. руб. В год 10 семей могут обеспечить дополнительно 4 однокомнатные квартиры".

Президент Ельцин заверил, что Россия никогда и никому не откажет в приеме. Миграция, как показывает весь мировой опыт, - это лишние рабочие руки, а не лишние рты, это дешевая высококвалифицированная, готовая на все рабочая сила.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество