aif.ru counter
24

ПОЛИТСАЛАТ (01.10.1996)

Новая цена Чечни

В ЧЕЧНЕ продолжались активные переговоры сотрудников Совета безопасности России с чеченскими сепаратистами. Нам стало известно, что лидер дудаевцев З. Яндарбиев потребовал безоговорочного удовлетворения трех пунктов:

1. Выплата Россией, как страной, проигравшей войну, Чечне 100 триллионов рублей контрибуции.

2. Полная независимость от России.

3. Гарантии невмешательства во внутренние дела Чечни.

Эти требования весьма красноречивы и подтверждают правило - откусив палец, хотят откусить и всю руку. Между тем, по опросам общественного мнения, 68% россиян считают, что Чечню надо "воспитывать" не военным давлением, а экономически.

Рука Лужкова на Балтике

В САМОЙ западной области России - Калининградской - скоро пройдут выборы губернатора. Многие влиятельные люди в Москве очень внимательно наблюдают за их подготовкой. И не просто наблюдают, а оказывают реальную поддержку двум основным кандидатам. За спиной нынешнего губернатора Ю. Маточкина стоят В. Черномырдин, А. Чубайс и С. Филатов. Второго основного кандидата - директора рыбного порта Л. Горбенко - поддерживают А. Лебедь, Е. Строев и Ю. Лужков.

Московский мэр не зря поддерживает Горбенко - они похожи по деловой хватке. Маточкина же привлекают задачи глобальные. При нем началась стройка автобана Калининград - Берлин, которая уперлась в польскую границу. Поляки не разрешили строить дорогу по своей территории, поэтому калининградцы называют ее дорогой в никуда. Заключено соглашение с корейской фирмой "КИА" по сборке в Калининграде легковых машин. Бывшее в употреблении оборудование для их производства скоро начнет поступать из Греции, где оно использовалось десять лет назад.

Еще одно достижение нынешнего губернатора - церкви. За 4 последних года в области, где живут исключительно русские, украинцы и белорусы, начали работать 18 лютеранских приходов и 16 католических. К чему такая щедрость, не постигнет ли после такой религиозной экспансии Калининградскую область судьба ГДР?

Закат тенниса в России

СОВСЕМ незаметно в этом году прошел в Сочи теннисный турнир "Большая шляпа". В отсутствие главного теннисиста на кортах, по словам Ш. Тарпищева, собрались "действующие депутаты и отставные министры". Среди них М. Барсуков и Г. Бурбулис. А. Коржаков был на этот раз зрителем. Негативное упоминание о нем в прессе он прокомментировал так: "Собака лает, караван идет".

Кстати, о призе. Это огромная шляпа, расписанная в Хохломе. Она деревянная, выдолблена из липы...

Тайна уплыла за океан

ПРИСУТСТВИЕ знаменитого американского кардиолога М. Дебейки на консилиуме по оценке состояния здоровья нашего президента имеет и весьма своеобразную сторону. В США сейчас знают о здоровье российского президента больше, чем мы сами. А это всегда было величайшей государственной тайной. Напомним, что во время визита Л. Брежнева во Францию у него тайно взяли мочу для анализа, и все стало ясно.

По мнению аналитиков, перенос сроков операции на два месяца необходим не только Б. Ельцину. Это позарез нужно и Б. Клинтону на предстоящих в начале ноября президентских выборах. Сойди Б. Ельцин с дистанции раньше времени, и конкуренты тут же обвинили бы Билла, что поставил, мол, не на того коня...

Деньги объединяют и демократов

В НАЧАЛЕ недели прошло объединенное собрание ряда партий демократической направленности. На нем было произнесено немало слов о долгожданном единстве. Реальность же такова, что объединение стало непременным условием финансовых групп, финансирующих всех по отдельности. "Денежные мешки" не согласны и дальше бросать деньги персонально на Е. Гайдара или И. Хакамаду. Когда они будут вместе, это обойдется намного дешевле.

Борьба за Крым

В БЛИЖАЙШИЕ дни можно ожидать нового всплеска активности по крымскому вопросу и, в частности, по Севастополю. По признанию должностных лиц, украинская сторона загоняет Москву в угол, не идя на компромисс в отношении Черноморского флота. Мало того, последние требования Киева - платить за каждое причаливание российских кораблей к пирсам, платить за каждый их выстрел на учениях и т. п. - дают прекрасный повод российским политикам заявить о себе.

Наиболее жесткую позицию займет член Совета Федерации мэр Москвы Ю. Лужков. Его цель - добиться признания за Севастополем статуса российского города. Не исключено, что Лужков потребует рассмотрения этого вопроса в международном суде в Гааге - благо все необходимые документы уже подготовлены. Фракция коммунистов в Госдуме также готовит ряд акций в отношении Севастополя.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких случаях могут уменьшить пенсионные выплаты?
  2. Что такое «барическая пила»?
  3. Как защитить мобильный телефон от мошенников?