aif.ru counter
114

НА ПОКУПКУ ОРУЖИЯ У СССР ИРАК ЕЖЕГОДНО ТРАТИЛ ДО 1,5 МЛРД. ДОЛЛАРОВ. Саддам Хусейн. Кличка - Товарищ борец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 18/09/1996

Последние события на Ближнем Востоке говорят о том, что США твердо решили свергнуть строптивого диктатора Ирака Саддама Хусейна. Для этого в Персидский залив стягиваются американские корабли. Курдский вопрос - не более чем повод для военного вмешательства США. Введя войска в Курдистан, Саддам Хусейн нисколько не нарушил резолюций ООН. Другое дело, что он нарушил планы ЦРУ по выводу Иракского Курдистана из-под контроля Багдада. Поэтому главная цель США - уничтожить или добиться свержения "ближневосточного Адольфа Гитлера - так когда-то назвал С. Хусейна президент США Дж. Буш.

ИМЯ, которое ему дали при рождении, можно перевести как "наносящий удар". За свои без малого 60 лет он полностью оправдал его. В Ираке его шепотом называют "мясником" или "багдадским дьяволом".

В обширном регионе, именуемом мусульманским миром, с населением в 1,5 млрд. человек, простирающемся от Башкирии до Черной Африки и от Марокко до Китая, это имя вызывает у одних - восхищение, как "борца с американским империализмом", у других - и таких подавляющее большинство - страх и ненависть. Его полное имя - Саддам Хусейн Маджид. С 16 июля 1979 г. и по настоящее время он президент Республики Ирак.

Родился Саддам Хусейн 28 апреля 1937 г. в деревне неподалеку от Багдада в бедной крестьянской семье. Его отец умер до появления сына на свет, и воспитывал его дядя - брат отца, который по местным обычаям женился на вдове умершего. Когда Саддам вырос, он тоже, блюдя традиции, женился на своей двоюродной сестре, дочери своего отчима.

Но это было потом. А в 10 лет Саддам получил от своих старших двоюродных братьев замечательный подарок: настоящий пистолет. С ним он бежал к другому своему дяде, Хейрулле Тульфаху, учителю, потому что очень хотел получить образование.

Он стал не только его первым учителем, но и приобщил к политике. Хейрулла Тульфах был активным сторонником националистической партии Баас, образованной в 1940 г., куда в 1957 г. вступил и сам Саддам.

Когда Саддаму минуло 20 лет, состоялось его "боевое крещение". Он застрелил крупного чиновника в провинциальном центре. Прямых улик не было, но Саддама и его дядю схватили и посадили в тюрьму, где они просидели 6 месяцев.

После выхода из тюрьмы партия отправила С. Хусейна в Багдад возглавить новое покушение. На сей раз на самого прокоммунистического диктатора Ирака Касема, пришедшего к власти в июле 1958 г. в результате военного переворота. Покушение прошло неудачно. Диктатор был "всего лишь" ранен, а Саддам бежал с места событий с пулей в ноге.

8 февраля 1963 г. партия Баас совершила в Багдаде свой собственный переворот. Касем был привязан к собственному креслу и расстрелян. Мертвого диктатора затем показали по иракскому телевидению.

За последующие 9 месяцев, что Баас находилась у власти, в Ираке были казнены до 10 тыс. коммунистов и тех, кто подозревался в сочувствии к ним. Справедливости ради стоит сказать, что это было реакцией на зверства коммунистов при режиме Касема. Саддам принял посильное участие в терроре против политических противников Баас.

ИРАК ОТ АДАМА ДО САДДАМА

ИСТОРИЯ Ирака во второй половине XX столетия - это непрерывная цепь войн - внутренних и внешних. Сначала это были восстания против англичан, затем - против военных диктаторов. Десятилетиями велась война в Курдистане. Начиная с 1948 г., иракские войска участвовали в войнах против Израиля. Война с Ираном продолжалась 8 лет и унесла миллион жизней с обеих сторон.

Этнопсихологи говорят об особенностях национального характера иракцев, отличающихся особой жесткостью, замкнутостью, готовностью к самопожертвованию во имя своих убеждений.

А между тем, согласно Библии, именно здесь, на слиянии двух великих рек Тигра и Евфрата, когда-то был рай. Но со времен грехопадения Адама жители Междуречья все более ожесточались. Здесь зародилось агрессивное Вавилонское царство, затем - Ассирийское, правители которых отличались особо свирепым нравом.

Говорят, Саддам Хусейн любит идентифицировать себя то с вавилонским царем Навуходоносором, то с арабским полководцем Средневековья Саладдином. Оба они каждый в свое время завоевывали Иерусалим. Саддам Хусейн с маниакальным упорством мечтает повторить их подвиг.

Но тщетно. Природа одарила его удивительным нюхом к восприятию внутренней ситуации в собственной стране и абсолютным непониманием того, что творится вне ее.

В самом Ираке он сумел нейтрализовать все антисаддамовские помыслы, не говоря уже о реальных заговорах. В 1979 г., только что став президентом, он уничтожил 21 высшего чиновника, в чьей преданности слегка сомневался. Саддам лично участвовал в расстреле и плакал при этом, потому что расстреливал близких ему людей.

Лояльность президенту со стороны армии, партии и народа обеспечивают около десятка спецслужб, бдительно надзирающих и друг за другом. В их застенках лежат часто употребляемые орудия пыток, изготовленные не афиширующими себя западногерманскими фирмами по технологиям фашистской Германии. Эти орудия позволяют пытать человека почти до бесконечности, не позволяя ему умереть.

Еще лояльность поддерживается регулярными перетасовками офицеров в армии и чиновников в госаппарате. Саддам любит также изображать из себя сказочного халифа из "Тысячи и одной ночи" Гарун аль-Рашида, неожиданно появляясь в различных населенных пунктах, где распекает чиновников и раздает жителям подарки.

Стоит ему (или его двойникам, которых у него, говорят, два) где-либо появиться, люди тут же начинают хлопать в ладоши и приплясывать. Страна наводнена гигантскими статуями и портретами президента, но когда его спрашивают о культе личности, он отвечает: "Я не могу запретить моему народу делать то, что он хочет". Такая вот демократия.

Но это дома. А во внешней политике иракскому президенту похвастаться нечем. В 1980 г., когда Ирак находился на вершине богатства, получаемого от продажи нефти, Саддам затеял оттяпать у соседнего Ирана провинцию Хузестан, где живут этнические арабы и расположено 80% запасов иранской нефти. Не получилось. Иранские арабы не захотели стать подданными Саддама. Война, длившаяся 8 лет и унесшая с обеих сторон миллион жизней, закончилась фактически "вничью".

Затем последовал захват Ираком Кувейта в 1990 г., который обернулся "Бурей в пустыне", то есть уничтожением иракской армии войсками десятка стран во главе с США, и санкциями ООН, в результате чего одна из богатейших стран мира перешла грань нищеты. Страна, которая до "Бури в пустыне" импортировала 70% необходимого ей продовольствия, теперь живет на 30%, которые производит сама.

ОН И ЕГО СЕМЬЯ

САДДАМ и его семейство живут во Дворце республики, сооруженном в пригороде Багдада и по сути напоминающем "запретный город" китайских императоров в Пекине. Это комплекс окруженных стеной зданий, строго охраняемый президентской гвардией. Каждый член семьи Саддама имеет там отдельный дворец.

Больше всего иракский президент боится за собственную жизнь. Когда он выезжает за пределы дворца (что случается в последнее время нечасто), его кортеж, помимо автомашин охраны, составляет 5 - 6 абсолютно одинаковых бронированных "Мерседесов" без номеров с затемненными стеклами. В каком из них сидит президент, не знает никто.

Чтобы попасть к нему на прием, необходимо пройти тщательнейший медицинский осмотр, ведь взрывчатку можно пронести, скажем, в анальном отверстии. Скрытый враг может попытаться пронести яд в наручных часах или кольце, поэтому все это оставляется на входе. Руки, лицо просителя протираются специальным составом, потому что возможный камикадзе перед встречей с Саддамом может натереть руки ядом и передать его с рукопожатием.

Есть у диктатора маленькие странности. Например, он не любит посетителей в ношеных носках (в домах обувь в мусульманских странах принято снимать), поэтому каждому обязательно выдается пара новых белых носков.

Но как бы ни был плох Саддам, страна до сих пор не развалилась во многом благодаря ему. Дело в том, что Ирак является страной с весьма пестрой национальной и религиозной палитрой. Каждая из национальностей или конфессий очень часто враждебна другим. Иракский "котел" постоянно грозит взорваться, и смерть С. Хусейна или его отстранение от власти может послужить толчком для такого взрыва.

Если американцам все-таки удастся свергнуть или уничтожить Саддама, Ирак, возможно, ждут еще более тяжкие испытания, сопоставимые разве с тем, что происходит сейчас в Афганистане.

На место С. Хусейна, безусловно, придет новый диктатор, разве что настроенный проамерикански. Но в таком случае "плакали" российские денежки, вкладывавшиеся в эту страну в течение многих десятилетий. В этой связи стоит вспомнить слова, сказанные президентом Кеннеди о никарагуанском диктаторе Сомосе: "Конечно, это сукин сын. Но это НАШ сукин сын".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы