aif.ru counter
376

СОЗДАН СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ И ИНВАЛИДОВ ЧЕЧЕНСКОГО КОНФЛИКТА "ГРОЗНЫЙ". Жизнь после Чечни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 11/09/1996

В феврале этого года "АиФ" на первой полосе опубликовал фото морского пехотинца, потерявшего в Чечне одну ногу и серьезно повредившего другую. Там же было и письмо его матери. Она просила поздравить сына, ведь уже второй раз подряд он праздновал свой день рождения в госпитале.

С тех пор в жизни Алексея Селеменева многое изменилось. Находясь в госпитале, он окончил среднюю школу и получил аттестат - когда-то недоучился, а вот после Чечни, потеряв ногу, захотел. Но и на этом не остановился - из госпиталя ездил на консультации и экзамены в Московскую юридическую академию. Стал другом нашей редакции. В академию поступил. Уже учится.

И все равно ему мало. Алексей вовсю работает над созданием Фонда помощи ветеранам Чечни. Выбираясь сам, хочет помогать встать на ноги другим. Об этом он рассказывает корреспонденту "АиФ".

- Ты жалеешь, что попал в армию?

- Жалею, не жалею - сейчас-то чего говорить. Все равно от этого ничего не изменится. Теперь надо просто жить с тем, что есть. Жить так, чтобы не быть хуже других.

- Ты в ком-то разочаровался?

- Если честно, во всех своих друзьях, которые у меня были раньше. Один, правда, остался.

Но я их судить не могу. Может быть, я сам слишком изменился, чтобы со мной остались старые друзья. Есть такая поговорка: кто там не бывал, тот нас уже никогда не поймет.

- Вспоминая то, что было, ты считаешь, что тебе не повезло?

- Наоборот, думаю, что мне повезло, потому что я остался жив. Это самое что ни на есть "повезло".

Я знаком со многими ребятами, у которых ноги нет или руки, и без двух ног, и без двух рук, и даже вообще как столбик - ни рук, ни ног; и ничего, живут, радуются жизни, тому, что они живы, и у них семьи, дети.

- Твое отношение к таким, как я? Мне тоже двадцать один год, но я не был в армии вообще, не то что в Чечне, сижу в Москве, на хорошей работе...

- Каждому свое... Не служил, и правильно. Тем более что хотят контрактную армию сделать. Служить должны профессионалы. Это призвание.

- Там, в Чечне, ты задумывался о смысле войны, насколько она нужна? Или - ты солдат, у тебя есть приказ?

- Так точно. Ты солдат, у тебя есть приказ, или ты врага, или враг тебя. Думать тут нельзя. Будешь задумываться - тебя убьют.

- Ты совсем недолго прослужил в Чечне, две недели, поэтому война, наверное, мало подействовала на твою психику. А те, кто пробыл там год и больше? Что ты думаешь о чеченском синдроме?

- Было бы здоровье - пошел бы снова на войну. Это и есть чеченский синдром, во всяком случае для меня. Есть желание отомстить, есть - чего скрывать. Если бы я ходил хорошо, если бы дали автомат, я бы, конечно, поехал туда опять.

Но сейчас не об этом думать надо, не о том, как воевать, а что делать с теми, кто свое отвоевал. Чтобы никто не чувствовал себя обиженным, униженным, чтоб каждый прошедший эту войну мог подняться, выбраться - разные есть характеры, некоторые сами встать не могут, им надо помочь. И поэтому сама собой родилась мысль создать какую-то свою организацию. С помощью афганцев, которые выступили как старшие братья, создали фонд - Союз ветеранов и инвалидов чеченского конфликта "Грозный".

Сегодня как: половина ребят - кто с протянутой рукой, кто спился. Многие находятся на простом соцобеспечении, как любые другие инвалиды или пенсионеры, - но они не просто инвалиды, они инвалиды войны. Как двадцатилетнему парню- инвалиду сравнивать себя с теми, кто уже жизнь прожил или по пьянке под трамвай попал? Это же разные вещи.

Человек не должен чувствовать себя ущемленным. Он отдал долг родине, потерял руку или ногу, и важно, чтобы и родина его не "кинула". Все эти войны гробят молодежь, потому что нормальные здоровые люди возвращаются калеками. Что чеченская война, что афганская. Сейчас самому молодому "афганцу" тридцать пять лет. Через десять лет ему будет сорок пять. Мы приходим на смену им.

- Одна война сменяет другую?

- Да. Правда, уж очень быстро идет эта смена...

От редакции. Союз "Грозный" становится на ноги. Ему нужна помощь. Для всех, кто может и хочет помочь: АБ "Продбизнесбанк", р/с 1700517; для Москвы - уч. С9, МФО 995201 (44585986); для иног. - 986161400 ВРКЦ 2 ГУЦБ, уч. С9 МФО 44585000. С пометкой "Для Союза ветеранов и инвалидов чеченского конфликта "Грозный".

Союз создает банк данных всех ветеранов и инвалидов Чечни, чтобы знать, кому какая помощь нужна. Отзовитесь! Письма направляйте по адресу редакции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы