61

ПЕРВОКЛАССНИКОВ - 2,2 МЛН. Гениальны ли ваши лети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 28/08/1996

ВАШ ребенок пошел в школу в первый раз... или в десятый. Поздравляем, поздравляем! Если заведение, куда он поступил учиться, называется средняя школа, школа с углубленным изучением какого-либо предмета, лицей или гимназия, можете быть спокойны. Но если это "центр", "комплекс", "колледж" и т. п., то через несколько лет у ребенка могут возникнуть проблемы с поступлением в вуз, поскольку в номенклатуре общеобразовательных заведений ни центров, ни комплексов нет. А колледжем может называться только специальное учебное заведение (бывшее ПТУ или техникум).

Что представляют собой номенклатурные учебные заведения?

Словосочетание "средняя школа" понятно всем.

Школа с углубленным изучением предполагает, что какой-то один предмет или группа предметов (гуманитарные, естественные и т. д.) будет изучаться более подробно, чем остальные. Это дает преимущество в знаниях (именно по этим предметам) по сравнению со средней школой, а следовательно - возможные преимущества при поступлении в вуз.

Гимназия - учебное заведение гуманитарного типа с повышенным стандартом требований. Идея подобного рода учебных заведений основана на том, что к 14 годам у ребенка уже достаточно четко выражена склонность к определенному спектру наук. Поэтому "завышение стандарта" начинается лишь с 7-8-го класса.

Лицей - тоже учебное заведение с завышенными стандартами. Но - в отличие от гимназии - ориентируется на естественные или точные науки либо, находясь в тесном контакте с каким-то конкретным вузом, делает особый акцент на его профилирующих предметах.

Муниципальных (то есть бесплатных) средних учебных заведений в стране примерно в 12 раз больше, чем коммерческих. Поэтому у вас всегда есть возможность подобрать своему чаду приличное место, где сеют разумное, доброе, вечное, не затрачивая при этом лишних денег. Учтите, что закон запрещает какие-либо конкурсы или экзамены при поступлении в общеобразовательные учреждения (в том числе - в лицеи и гимназии).

Однако, пытаясь определить ребенка в лицей или гимназию, примите во внимание, что способностями "выше средних" обладает лишь 15% человечества. Обратитесь к специалистам (психологам и педагогам) - они помогут выяснить, попадают ли ваши дети в число избранных. В Москве такие консультации проводит (пока бесплатно) Центр педагогической реабилитации. Часто собеседования организовывает само учебное заведение. Если подросток не прошел собеседование, вам могут только отсоветовать поступать в лицей, но если вы настаиваете - не могут отказать.

Теперь о деньгах. Оплачиваются только те предметы, которые выходят за сетку обязательной программы (38 часов в неделю).

Штрафы - остроумное и всеми одобряемое нововведение, принятое в некоторых школах (например, 2 "двойки" - 50 тысяч), - также являются незаконными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество