aif.ru counter
38

УГОЛОК О. БЕНДЕРА. Ловушка для начинающих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/1996

Трое костромских юношей, насобирав более или менее приличную сумму, решили открыть собственный бизнес. Для чего и отправили одного из троих в качестве своего представителя закупить что-нибудь в Германии. Тот купил довольно крупную партию кофе и повернул на родину.

ОКАЗАВШИСЬ на территории Москвы, начинающий предприниматель сообразил, что товар вовсе не обязательно двигать дальше в глубь страны... Полистав газеты бесплатных объявлений, он выяснил, что некая фирма "Эрлан-М" готова купить у него кофе в любых количествах. Позвонил по указанному номеру и был приглашен в офис фирмы для заключения сделки.

Офис располагался в одном из номеров гостиничного комплекса "Измайлово". Два приветливых молодых человека предложили за товар приличную сумму ("Это же столица!"), но денег в руки не дали ("Кто же держит такие суммы в наличке?!")

- Сейчас мы с тобой пойдем в банк, - пояснил костромичу московский партнер. - Я переведу деньги и отдам тебе платежку. Через 3 дня получишь всю сумму в Костроме.

У входа в банк москвич достал красный пропуск и строго сказал: "Тебя не пустят. Ты постой здесь. Я сейчас вернусь". Через 15 минут он действительно вернулся, вручил платежку с печатью банка (во всяком случае - с его аббревиатурой) и душевно попрощался с начинающим предпринимателем...

В Кострому деньги не пришли ни через три дня, ни через неделю. Через две недели пришли компаньоны и побили ногами незадачливого бизнесмена. После чего тот отправился в московский банк и предъявил платежку, задав решительный вопрос "где?"

- Это не наша платежка, - сказали в банке. - И печать на ней не наша. Из каблука вырезана.

- Но у него ведь был ваш пропуск!

- А пропуск у нас выдается всем вкладчикам. Достаточно открыть счет на 10 тысяч рублей. Ваш приятель по такому пропуску и зашел. Потусовался в операционном зале - и выдал вам бумажку с надписью "платежное поручение". А вы могли получить разовый пропуск и проследить, что он тут делал.

Разъяренный костромич рванул в "Измайлово"... В бывшем офисе горничная протирала пыль.

- "Эрлан-М"? - переспросила она. - А почему не "Sony-K" или "Coca-cola-плюс"? В общем-то, номер в гостинице может снять любой желающий. В том числе и под офис.

В Кострому наш герой не вернулся: его там ждали озверевшие компаньоны.

Материалы полосы подготовили: Михаил ГИБЛОВ, Сергей КАЛИНИН, Юлия НИКОЛАЕВА, Владимир ПОЛУПАНОВ, Георгий ПОЛЬСКОЙ, Андрей ХРИПИН и Анатолий ЕЛИЗАРОВ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы