aif.ru counter
491

РАССЛЕДОВАНИЕ. Где лечатся раненые боевики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/1996

Войн без потерь не бывает. Убитые и раненые - на военном жаргоне груз "200" и "300" - есть у каждой стороны. Солдаты и офицеры федеральных войск лечатся после ранений в Чечне в многочисленных военных госпиталях. А где восстанавливают силы и здоровье после боев члены незаконных вооруженных формирований? Наш корреспондент провел небезопасное журналистское расследование.

ПОМОГАЮТ РОДНЫЕ ГОРЫ

СКОЛЬКО ранено боевиков в чеченском конфликте? Точного ответа на этот вопрос нет. По данным российского Генерального штаба на 1 марта 1996 года, убиты более 15 тыс. дудаевцев. Количество раненых не указано.

Но военные специалисты утверждают, что обычно на одного убитого приходятся 10 - 12 раненых. Правда, для Чечни эксперты делают некоторое исключение. Дело в том, что здесь война ведется в основном стрелковым оружием. Широко применяются снайперские винтовки, автоматы калибра 5,6 мм, в которых используются патроны с пулями со смещенным центром. Поэтому процент смертности примерно вдвое выше. В Чечне соотношение убитых и раненых составляет 1 к 6.

По военной науке получается более 90 тысяч раненых боевиков. В реальности, думается, эта цифра в несколько раз меньше. Но в любом случае несколько десятков тысяч бойцов незаконных вооруженных формирований должны были где-то лечиться.

Большинство раненых боевиков проходили курс лечения в самой Чечне. Местное население выхаживало раненых сепаратистов в своих домах. Немало их лечилось в сельских и районных больницах. Например, бойцы отряда Шамиля Басаева после теракта в Буденновске отдыхали и залечивали раны в Ведено.

В горных районах Чечни оборудованы неплохие полевые госпитали. Там боевиков лечат не только местные врачи, но и пленные. Так, есть сведения, что операцию Салману Радуеву, тяжело раненному под Урус-Мартаном, делал пленный майор- медик Виктор Качковский. Полевые командиры утверждают, что и пропавшие без вести весной 1995 года российские врачи Сергей Макаров и Андрей Середа, о судьбе которых недавно писал "АиФ", также работают в "госпитале регулярных войск Ичкерии".

Однако на всех раненых боевиков в самой Чечне ни врачей, ни коек, ни медикаментов, понятное дело, не хватает. Ведь еще в советские времена Чечено-Ингушетия занимала одно из последних мест в Союзе по развитию здравоохранения. В последние годы, когда в результате войны оказались разрушены десятки больниц, а многие врачи в качестве беженцев покинули республику, положение значительно ухудшилось. Волей-неволей полевые командиры были вынуждены отправлять многих своих подчиненных для лечения за пределами республики.

КРЫМСКИЕ ПОХОЖДЕНИЯ

НЫНЕШНЕЙ зимой ко мне попало также несколько сообщений из Крыма. В одном утверждалось, что около 200 раненых боевиков прибыли на отдых в санаторий "Крым", что находится рядом со знаменитой Медведь-горой. По информации депутатов Верховного Совета Крыма Владимира Бубликова и Юрия Кармазина, путевки им продала симферопольская фирма "Альянс". Но доставкой, размещением и охраной ведали боевики из "Союза офицеров крымских татар" и аскеры (солдаты) крымско-татарской ультранационалистической партии "Адалет". Кстати, "адалетовцы" прошли боевое крещение в рядах дудаевцев в Чечне.

Когда представился случай побывать в Крыму, решил на месте проверить истинность сообщений. В сакском санатории имени Бурденко - раньше здесь после ранений восстанавливали здоровье воины-"афганцы" - под большим секретом рассказали, что в этом году у них лечились чеченцы. Из них 8 человек были с огнестрельными ранениями.

В поселке Партенит, где находится элитный санаторий "Крым", местные жители до сих пор вспоминают молодых и очень нахальных южан, что проходу не давали здесь женскому полу. Но отдыхали чеченцы в феврале этого года. И было их не 200, а намного меньше. Сейчас здесь никаких боевиков нет и в помине.

А вот в Алуште в Центральном санатории Минобороны Украины и ялтинском военном санатории "Жемчужина" вроде бы проходили курс лечения более сотни чеченцев. Через знакомых крымско-татарских журналистов меня свели с двумя молодыми "студентами" из Грозного.

Встретились после обеда в Приморском парке. Муса и Аслан на раненых не походили. Веселые крепкие ребята. Один, правда, немного прихрамывал. У другого из-под майки на плече выглядывал огромный синяк. Такие бывают только после долгой стрельбы из автомата.

Не успели мы расположиться на скамейке в тенистой аллее, как к нам подошли еще трое смуглых мужчин. На моего провожатого - татарина - стали кричать. И хотя по-татарски я не знаю ни слова, но по интонациям понял: сильно ругают. Дошла очередь и до меня. Молодой татарин резко схватил за руку. А справа сильно ударили в челюсть. И понеслось... Досталось крепко. Справедливости ради скажу: чеченцы в избиении участия не принимали. Аскеры же напоследок пообещали убить, если буду снова совать свой нос, куда не следует.

...На днях поступили сообщения, что большая группа раненых боевиков прибыла на лечение в Иорданию. Ее опекает местная черкесская община. Продолжает работать госпиталь, открытый в северной части Кипра дудаевским министром Шамсутдином Юсефом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы