aif.ru counter
53

ВО ВСЕМ МИРЕ УСЛУГАМИ INTERNET ПОЛЬЗУЮТСЯ СВЫШЕ 100 МЛН. ЧЕЛОВЕК. Internet стучит в твою дверь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/1996

Изобретение беспроводного радиовещания когда-то положило начало "золотому веку" в истории человечества. Человек наконец-то смог вырваться из рамок своей квартиры, города, страны, чтобы окунуться с головой в международную жизнь и почувствовать себя гражданином мира. Но радио и телевидение всегда рассказывали не то, что хотите вы, а то, что хотят его работники. Теперь, когда компьютерная сеть Internet стремительно распространяется по свету и уже достигла нашей страны, вы с ее помощью можете узнать буквально все, что хотите, и прямо сейчас, сию секунду.

ЧТО ТАКОЕ INTERNET?

INTERNET - это международная компьютерная сеть, в которую можно войти из любой точки земного шара, где только проложены телефонные провода. Подключиться к Internet может каждый желающий, у которого есть лишних 25 долларов плюс абонентская плата примерно раз в шестьдесят меньшая, чем, скажем, за международный разговор. Что можно найти в Internet? Грубо говоря, любую информацию.

Для работы - электронные версии газет и журналов, сводки информационных агентств, оперативные биржевые котировки со всех концов света (вы даже сами можете, не выходя из дому, участвовать на биржевых торгах), всевозможные аналитические обзоры и справочники по законодательству, сверхдешевый телефон, факс и электронная почта.

Рекламные же возможности Internet безграничны. Для дома, для семьи можете приобрести любые товары с доставкой на дом, в том числе и по кредитным картам, или воспользоваться любыми бытовыми услугами, некоторыми даже бесплатно, получить советы по разведению кактусов, ремонту автомобиля или узнать, какая погода в Новой Зеландии, куда вы собираетесь поехать отдохнуть.

Для развлечения существуют всевозможные клубы по интересам, где вы можете пообщаться как письменно, так и устно, обменяться чем-нибудь -будь то тексты песен или фотографии любимых актеров, можете посмотреть "живой" концерт любимой группы или задать пару вопросов Майклу Джексону или Мадонне, и так далее, и тому подобное.

В Internet есть, например, так называемые миры, где знаменитая виртуальная реальность находит самое актуальное применение. Войдя в один из таких миров, попадаешь в настоящий город с улицами и домами, в другой - на космическую станцию, и т. д. Миры строят и благоустраивают не только создатели данного мира, но и другие жители-пользователи, которые бродят по улицам и то и дело норовят с тобой пообщаться. На автобусе, в такси или пешком ты можешь отправиться в банк, по магазинам или ночным клубам со стриптизом, где секс, бывает, представлен в самых разнузданных формах.

СЕКС В INTERNET

ВООБЩЕ о сексе в Internet -отдельный разговор. Здесь все, что только можно придумать: эротические рассказы, видеоролики с наглядными уроками сексуальной грамотности, секс по телефону, каталоги знакомств с фотографиями, энциклопедии, телеконференции (вопросы и ответы в прямом эфире между всеми желающими поучаствовать), а также путеводители по злачным местам мира и огромное количество картинок - от самых безобидных, даже анимационных, до беспредельно откровенных.

В связи с этим у всех родителей рано или поздно возникает вопрос: как уберечь от таких пособий своих детей? На это существует три сдерживающих фактора разной степени преодолеваемости. Первый - собственная совесть (сила этого фактора зависит от воспитания). Второй фактор - деньги. За вход почти всегда нужно платить. Но если ребенок знает номер и код кредитной карточки своих родителей, то он преодолеет и этот барьер. И третье препятствие появилось совсем недавно - на многих "страничках" теперь требуют предъявления индивидуального кода, подтверждающего, что входящий достиг совершеннолетнего возраста, и код этот получить детям довольно сложно, разве только украсть у родителей, но родителям, воспитавшим такого ребенка, уже в принципе нечего бояться за его нравственность.

ХАКЕРЫ

ДРУГАЯ проблема Internet - это хакеры. Как только компьютеры стали доступны не только работникам Пентагона, но и простым смертным, в сеть Internet стали включаться люди, у которых тоже голова работала хорошо, но с совестью было не все в порядке. Это были так называемые хакеры, то есть компьютерные пираты, которые жизнь свою строили по принципу: "Ежели один человек чего-то сделал, другой это завсегда сломать сможет". Все дело в том, что Internet предоставляет всем своим клиентам огромные возможности в плане обмена информацией, включая конфиденциальную, которая хоть и защищена всеми возможными и невозможными способами, но все же, как показывает практика, не на все 100%. То есть информацией этой могут воспользоваться другие -и далеко не всегда в бескорыстных целях.

КАК ПОПАСТЬ В INTERNET?

ЛЕГКО. А в последнее время, когда этим стали заниматься все подряд, вообще проще простого. Процедура такова: вы связываетесь с каким-нибудь провайдером, то есть организацией, занимающейся подключением к Internet, и вносите либо разовую плату - за пароль и код, а по желанию - еще и за электронный почтовый ящик и адрес в Internet, а потом просто оплачиваете время, проведенное в Internet (примерно 1,5 - 3 доллара в час). Либо вы получаете постоянное подключение, но здесь плата составляет примерно от 600 до 1500 долларов в месяц. Первый способ хорош для частных пользователей и для тех организаций, которым Internet нужен не часто, -а время от времени. Второй - для тех, кто пользуется Internet постоянно и, желательно, круглосуточно. К тому же такой способ связи - более быстрый и устойчивый.

Теперь отдельно о провайдерах. Провайдеры бывают разные, как и сборщики компьютеров, - одни вам соберут компьютер хорошо, а другие -так, что потом намучаетесь. Так и провайдеры - одни вас подключат надежно, дадут профессиональную консультацию и соответствующее обеспечение, других вы увидите только один раз - при подключении и с тонкостями Internet разбираться будете сами. У нас в стране существует не так уж много развитых провайдерских сетей, и поддержка пользователей со стороны провайдеров практически никак не налажена. Возможно, в скором будущем что-нибудь изменится, а пока всем желающим подключиться к Internet можно только посоветовать надеяться на собственные мозги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы