aif.ru counter
45

Д. БЕДНЫЙ И КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС. "Писатель на ночном горшке"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/1996

В числе первых мероприятий, проведенных большевиками после захвата власти и перевода столицы в Москву, было распределение наиболее добротных жилых помещений на территории Кремля среди "ответственных товарищей" из Реввоенсовета, ВЦИК, наркоматов и иных ведомств. Некоторые, как водится, почувствовали себя обделенными. Среди них, если верить недавно рассекреченному документу из Центрального партархива, оказался и известный пролетарский поэт Демьян Бедный (Придворов).

Не беремся судить, насколько оправданными были его притязания на жилплощадь (известно, в частности, что, получив жилье в Кремле, он перевез туда жену, детей, тещу, няню для детей и только тогда обратился с просьбой о "дополнительных метрах"). На наш взгляд, публикуемый документ наиболее интересен тем, что показывает атмосферу взаимоотношений в складывавшейся в тот период советской элите.

Из письма Д. Бедного Л. Троцкому от 15.07.20 г.

"Дорогой Лев Давидович!

Препровождаю Вам 5 моих листовок и 1 книжечку, изданные на Западном фронте... В пятницу снова уезжаю для агитации - "До Советской Варшавы!", если не последует иных указаний...

Что касается не разъездной, а оседлой работы, то я предвижу, что, проработав минувшую зиму самое большее в половину своей мощности, скоро я сойду на одну треть... У меня нет рабочего кабинета. Я - писатель, работающий на ночном горшке. Справа у письменного стола - две кровати - семейная и детская. У меня 2 комнаты с третьей - полусартиром (сохранена орфография оригинала. - Ред.).

Естественно, что Кремлевское домоуправление - по моему заявлению - сочло необходимым дать мне соседнюю с отдельным ходом комнату (N 6 белого коридора) для рабочего кабинета. Ордер был написан, но Лутовинов (член Президиума ВЦИК. - Ред.) его зачеркнул, а Енукидзе (секретарь Президиума ВЦИК. -Ред.) исправить такое свинство отказался...

Не поставить Вас в известность об этом я не мог. Моисей как- то ударил по скале палкой и из скалы брызнула живая вода. Вы меня осенью и зимой ударите партийной палкой десять раз, и ни черта из меня не брызнет. Или брызнет вода, а нужны боевые стихи.

Рядом со мной живут Петропавловские (семья комиссара Кремлевских военных курсов. - Ред.).., а дальше за ними - т. Никитин (зав. финансовым отделом ВЦИК. - Ред.)... Я предлагал: дать мне соседнюю комнату (N 6) Петропавловских, а им отрезать комнату от Никитина.

Казалось бы, просто. И необходимо. Для дела. И Кремлевское домоуправление в таком смысле и составило ордер, отмененный Лутовиновым. Теперь я упираюсь в милейшего Енукидзе, который рассуждает как ишак...

Хоть для очистки совести: знайте, дескать, дорогие товарищи, что после этого можно с меня спрашивать?

Уважающий и любящий Вас Демьян Бедный.

Приложения: 1) Листовки 2) План вышеперечисленных квартир..."

От редакции. По косвенным данным можно предположить, что, несмотря на столь жалобное послание, председатель Реввоенсовета Троцкий (занявший, кстати, с тремя домочадцами пять комнат в Кавалерском корпусе) не счел нужным пойти навстречу пролетарскому поэту. Согласно списку лиц, проживавших в Кремле на конец 1920 г., семья Демьяна Бедного оставалась на прежней площади.

Полный текст документа будет опубликован в приложении к журналу "Родина" - журнале "Источник" N 5 за текущий год.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы