aif.ru counter
436

КВАРТИРЫ НА СЕВЕРЕ В 10 РАЗ ДЕШЕВЛЕ МОСКОВСКИХ. ГДЕ СКОЛЬКО СТОИТ МЕТР ЖИЛЬЯ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/1996

Где самое дорогое жилье? Казалось, ответ на этот вопрос любой даст сразу. Конечно же, в Москве. Но если спросить, а кто идет следом за первопрестольной, то почти все называют вторую столицу - Санкт-Петербург. Увы, на втором месте сегодня - сибирский город Якутск.

"img src="34aif5.gif""

- ВСЕ очень просто, - говорит специалист по рынку недвижимости Геннадий Стерник. - В начале 90-х гг. в Якутске был экономический спад. Тогда многие уезжали и срочно продавали свои квартиры практически за бесценок. А тут вдруг начала возрождаться алмазная промышленность, и ситуация кардинально изменилась. Народ, ободряемый надеждой на хорошие заработки, вновь хлынул туда, и спрос на жилье резко возрос. Одним словом, рынок.

Если мы посмотрим на карту, то увидим, что стоимость квадратного метра по регионам разная. И здесь основное влияние на цену оказывает не удаленность от столицы, а экономическая ситуация в регионе. К примеру, совсем недавно в Воркуте приобрести жилье было довольно проблематично. Сегодня же, когда шахты закрываются, "длинные" рубли уже не выплачивают, и ситуация на местном рынке недвижимости совсем иная. Покидающие неуютный холодный город люди отдают нередко прекрасную 3- комиатиую квартиру за 30 - 35 миллионов. На карте даны СРЕДНИЕ рыночные цены совершенных сделок. Если захудалую однокомнатную "хрущобу" в том же Кирове можно купить всего за 18-20 "лимонов", то уже квартира той же площади, но улучшенной планировки и в престижном районе этого города, обойдется покупателю как минимум в 2-2,5 раза дороже - 9-10 тысяч долларов.

Кроме того, не стоит забывать, что провинциальный рынок недвижимости еще только формируется. Риэлтеры во многих городах работают стихийно. Они не только не следят за колебаниями рынка, но и действуют нередко вопреки логике. К примеру, в Омске или Иркутске рынок жилья затоварен. Цены и без того очень высокие. Логически, надо бы искать пути к снижению цен, но они продолжают расти. Спрашивается, чего ждут риэлтеры? Лучших времен. Они надеются, что все утрясется, и недвижимость снова будет в цене. Снижать-то цены еще не привыкли.

Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН при информационной поддержке Московской центральной биржи недвижимости и Российской гильдии риэлтеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы