aif.ru counter
42

НАЛОГИ. Пошлина на валюту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/1996

СООБЩЕНИЯ о возможной пошлине на ввоз иностранной валюты пока самые разные. Начальник валютного департамента Минфина РФ Вадим Волков сообщил, что облагать пошлиной предполагается суммы свыше 10 тыс. долларов в размере 1%. Это будет касаться не только юридических лиц, но и физических. В противном случае все юридические лица, как вы понимаете, "превратятся" в физические.

Введение пошлин на вывоз наличной валюты В. Волков считает мерой "бесполезной" и "экспертами Минфина она даже не рассматривается".

Говорить, что новый порядок ввоза валюты начнет действовать с конца августа, нет оснований. Ведь нужно еще внести изменения в закон о таможенном тарифе. Предложение правительства должно быть рассмотрено и в Думе, и в Совете Федерации.

Новые пошлины рассматриваются в качестве одной из мер по повышению доходной части бюджета 1997 г. Чтобы представить, сколько этот налог может дать казне, достаточно посмотреть предварительные расчеты за этот год. Всего в 1996 г. будет ввезено в страну 30 млрд. долл. Значит, государству перепало бы 300 млн. долл.

На вопрос, как новый налог повлияет на цену "зеленых" для покупателей, В. Волков ответил, что почти никак. А если учесть, что банки конкурируют между собой и кто-то захочет привлечь покупателя более дешевым товаром (валютой), не исключено, что они возьмут этот расход на себя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы