aif.ru counter
26

НОВЫЕ КНИГИ. "Он между нами жил..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/1996

Судьба Андрея Дмитриевича Сахарова - одно из самых парадоксальных явлений XX века.

С 27-ЛЕТНЕГО возраста он, как и его коллеги физики- ядерщики, с невероятной самоотверженностью и энтузиазмом работает над созданием чудовищного оружия массового уничтожения. Через пять лет кандидат наук станет академиком. В 40 лет Сахаров - трижды Герой Социалистического Труда, а в 47 лет его отстранят от секретной работы и изгонят из ядерного центра. На 55-м году жизни он - всемирно известный диссидент и правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира. И опять чудеса: еще несколько лет назад фамилию своего руководителя в Арзамасе-16 не могли назвать для посторонних коллеги- физики, теперь же он лишен права выехать в Осло на торжественное вручение этой наипрестижнейшей премии...

В дни похорон Сталина Сахаров напишет жене: "...я под впечатлением смерти великого человека". Впрочем, быстро оправившись от утраты, на вопрос, что же теперь будет, заметил: "А ничего, все пойдет по-старому. Сложная система подчиняется своим внутренним законам и сама себя поддерживает". Двадцать лет спустя он напишет о преступлениях сталинизма, и обрушится на "догматы веры" советской и просоветской пропаганды, которая проповедовала, что мы впереди всех "на целую историческую эпоху".

Парадокс и в том, что он, принадлежа к наиболее обласканной элите военно-промышленного комплекса тоталитарной системы, затем сполна испытывает на себе ее безжалостную удушающую мощь.

Так знаем ли мы Андрея Дмитриевича и понимаем ли истоки его парадоксов?

Он успел рассказать о своей жизни в удивительной книге "Воспоминания", недавно у нас переизданной. Теперь можно прочитать воспоминания о нем, написанные близкими ему людьми, коллегами-физиками и сподвижниками- правозащитниками (более 70 соавторов из нашей страны и из- за рубежа!) в вышедшей в издательстве "Практика" книге "Он между нами жил...".

Заказы на книгу Он между нами жил..." направляйте по адресу: Москва, 119048, а/я 421, "Практика"; тел.: 112 - 85 - 36, 246 - 32 - 39, 246 - 82 - 07. Цена (без почтовой доставки) - 40 000 руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы