aif.ru counter
101

ПЯТАЯ ГОДОВЩИНА НЕСОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. Как "Октябрь" чуть не стал "Августом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/1996

Из собственных журналистских впечатлений: утро 19 августа 1991 г. началось паршиво. Поехал с двухлетней дочкой на молочную кухню - по дороге колесо от коляски отвалилось. Кое-как добрались до Ленинского проспекта -по нему танки Т- 72 идут. Возвращаемся домой, и я говорю жене: "У нас две неприятности. Во-первых, коляска сломалась, а во-вторых, в Москве - военный переворот". О событиях тех дней - беседа Сергея ОСИПОВА с генералом Вениамином СУХОЦКИМ, членом совета представителей "Живого кольца".

- Вениамин Андреевич, вы, генерал-майор и член партии с 1951 года, стали убежденным антикоммунистом?

- Первые сомнения я почувствовал при Хрущеве, когда моего коллегу-офицера за анекдот про первого секретаря исключили из партии и уволили из армии. Позднее, когда я служил в Южной группе" войск в Венгрии, столкнулся с крайне отрицательным к нам отношением со стороны местного населения - событий 1956 года они простить не могли. Потом были события в Вильнюсе, Тбилиси, Баку, после которых я окончательно разошелся с политикой партии Горбачева.

- Помните шуточку времен путча: "Что вы делали 19 августа?"

- В тот день в 6 утра было выступление Лукьянова против нового союзного договора. Потом с балкона своей квартиры я увидел танковую колонну, и это меня сразу насторожило. Наверное, многие тогда в Москве восприняли ввод войск как личное оскорбление. Вот и мне показалось, что танки пришли, чтобы запугать лично меня. Поэтому, когда около полудня услышал обращение Ельцина "К гражданам России", пошел к "Белому дому". То, что в кризисной ситуации Ельцин проявил решительность, обратился к народу и народ его поддержал, - это способствовало тому, что "они не прошли".

- И как вы, военный человек, оценили то, что увидели там?

- Баррикады сперва напоминали больше кучи мусора, и всерьез на эти "оборонительные сооружения" полагаться было нельзя. Но люди все подходили, и именно они стали тем живым щитом, который предотвратил штурм.

Вспоминая те дни, я как военный спрашиваю себя, можно ли было взять "Белый дом", и сам себе отвечаю: "Конечно!" Правда, для этого поднятым по тревоге войскам надо было переступить через кровь, очень большую кровь. А к этому никто не был готов. В этом основная причина победы демократии. Военные по большей части только имитировали выполнение приказов (а о штурме их было два) и сознательно топтались на месте. А представьте состояние солдат, которых красивые девушки агитируют "перейти на сторону народа"!

- Так что, никакого "массового героизма москвичей" не было?

- И слава Богу, что до этого не дошло. Хотя на Кутузовском проспекте люди ложились под танки. Они только могли надеяться, что танки остановятся. Наверняка этого не знал никто. Вот и все, кто был в те дни у "Белого дома", только надеялись, что штурма не будет. С другой стороны, в двух шагах, на Калининском, стояли привычные очереди в Новоарбатский гастроном. И это тоже было.

- Ну вот начался бы штурм - ведь все побежали бы?

- Конечно, побежали бы, хотя и не все. Но в том-то и дело, что те, кто готовил штурм и просчитывал варианты, тоже об этом знали. Что будет паника, давка, а значит - и жертвы.

- И каким же оружием вы располагали?

- Было два десятка ящиков с "молотовским коктейлем", арматура, которой собирались заклинивать гусеницы танков и БМП. Потом у нас появились свои танки, правда, без снарядов. Когда 22-го они ушли и прошел слух, что идет ОМОН, я остановил на набережной два грузовика с черенками для лопат. Правда, полагаю, что в "Белый дом" оружие поступало -сам неоднократно видел, как туда въезжали армейские грузовики с закрытыми тентами.

- Говорят, после победы вы предлагали переименовать кинотеатр "Октябрь" на Новом Арбате в "Август".

- Было дело, на первую годовщину провала путча, в 1992 году. Это предложение даже на полном серьезе рассматривало правительство Москвы. Идею, однако, похоронил известный наш сатирик Михаил Задорнов. Я тогда работал в АО "Московский дрожжевой завод", от трудового коллектива предложение и выдвигалось. А Задорнов в своем выступлении возьми да и скажи: "Тут от группы товарищей предложение поступило - кинотеатр переименовать. Так давайте сразу "Октябрь" "Дрожжевиком" назовем". Все смеялись, на том эта история и закончилась.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы