aif.ru counter
56

КОММЕНТАРИЙ. Интриги и власть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/1996

Великие перья (Шекспир, Толстой) жизнеописали драмы и трагедии народов, к которым их привела великая Интрига.

КРУПНАЯ интрига ломает привычный ход вещей. И если разумное, очевидное решение отодвигается в сторону (его как бы "не видят"), то, значит, на сцену жизни вышла она, плутовка-Интрига. Она запутывает людей и события в сложнейшие клубки. Но наиболее иезуитские, беспощадные интриги совершаются ради власти и денег.

Вот и в наше время были заговоры против президента СССР, были парламентские бури по импичменту президента России, были крутые разборки между всеми ветвями власти, были даже стрельбища друг по другу. Это все происходило на фоне переманивания, перекупа из одного лагеря в другой министров, генералов, депутатов, фракций, партий и целых дивизий. Яковлев и Бурбулис, Полторанин и Хасбулатов, Варенников и Руцкой добавили свои жирные мазки к образу постперестроечной интриги.

И все-таки самые страшные интриги плетутся сейчас вокруг воины в Чечне. До сих пор мало кому ведомо, почему в 91-м Москва помогла убрать в Грозном Завгаева, чтобы привести к власти Дудаева. Зачем потом жгли города и веси Чечни, чтобы убрать Дудаева и вновь поставить Завгаева..? Или такой расклад: сначала Москва не обращает внимания на сепаратизм Чечни, словно он ее почему-то устраивает, несмотря на страшные беззакония. И вдруг что-то (нефть? деньги? месть?) порождает федеральный гнев к этой республике. И он продолжается по сей день, хотя порой маскируется переговорами и договорами, перестановкой действующих лиц.

ВЛАСТЬ В ТУПИКЕ

ОБВИНЕНИЯ генерала Лебедя в адрес министра внутренних дел РФ с требованием к президенту убрать его с дороги во имя мира, стали новым витком интриг и различных вариантов кадровых изменений, причем на самом высоком уровне.

Варианты Ельцина.

1. Если президент не уберет Куликова, то "второй пернатый" может гордо покинуть чеченское побоище и стать для населения на следующих президентских выборах не Лебедем, а Орлом. А нынешнего президента и его окружение электорат окончательно сочтет виновниками затягивания воины.

Вольно или невольно Лебедь поставил Ельцина в тупик.

2. Если президент откажется от Куликова, этим он подчеркнет, что идет на поводу у своего новоявленного секретаря СБ, отрекаясь от лиц, которых сам же только что назначил на эти посты.

Правда, Ельцин может, одернув Лебедя, все-таки найти Куликову подходящее место. А уж потом потребовать от секретаря СБ окончания войны.

3. Если же президенту позволят физические и моральные силы, то он может все оставить, как есть.

Варианты Лебедя.

1. Тогда, как истинный офицер, генерал должен написать рапорт об увольнении, что дает ему шансы умыть руки и стать ярким антивоенным пропагандистом, критиком нынешнего режима.

2. Если же Лебедь, невзирая на свой ультиматум, остается, мотивируя это интересами общества, то Куликов просто обязан идти на прекращение огня. Иначе он становится главным ответчиком за продолжение войны.

Возможны ли в этой интриге нюансы?

Да. Ельцин вполне может воспользоваться успехом Лебедя в Чечне. Ведь именно он, президент, принял под свое крыло эту большую шумную птицу и наделил ее особой властью. И победа в войне была бы козырной картой президента. Однако опасение, что после первого успеха Лебедь пожелает и дальше выполнять сугубо царское дело - казнить и миловать, - не позволит Ельцину отдать такие козыри генералу.

Еще нюанс. В случае победы с помощью Лебедя премьер- министр Черномырдин должен будет еще больше потесниться и уступить часть своего плацдарма генералу. И значит, на Олимпе укрепится еще одна, сильная и малопредсказуемая фигура - Лебедь.

Вот и получается, что Лебедь нужен всем, кто за прекращение нелепой войны. Но многие из политиков лично для себя его очень опасаются. Им-то он и не нужен. Поэтому все пущено по принципу: победит Лебедь "дракона" - хорошо, а снесут ему голову - еще лучше.

Любая интрига предполагает участие в ней ярких персонажей.

Почему же так быстро взошла звезда этого генерала?

1. Потому, что он не умеет действовать закулисно, ведет игру в открытую и этим выбивает все козыри у интриганов. За что и уважаем в народе, и значит менее уязвим со стороны тайных конкурентов.

2. Громогласно требует "Я или Грачев", "Я или Куликов" и обещает объявить имена идеологов войны, чем вносит в их ряды полное смятение. (Не важно, назовет ли он кроме Куликова еще более крупные фигуры, но разборки в рядах зачинщиков войны уже происходят.)

3. Ему нечего терять: он уже был битым, а секретарская должность плюс прочие - далеко не все, к чему стремится молодой, самоуверенный генерал.

4. Убрав Куликова со своего пути, Лебедь добьется, чтобы на этом посту был его человек (как это случилось с генералом Родионовым). Тогда можно считать, что основная организованная сила государства именно с ним. А там недалеко и до того, чтобы "мирно" и легитимно прибрать власть к рукам. Возможно, без репрессий и злодейств, но с генералами у власти на фоне стареющей власти.

* * *

Умный Лихтенберг как-то написал: "Великих мира сего часто упрекают, что они не сделали всего того хорошего, что могли бы сделать. Они могут возразить: "Подумайте-ка о всем том зле, которое мы могли бы причинить".

И ведь могли бы!!!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы