aif.ru counter
14.08.1996 00:00
881

9 ПУЛЬ ВСАДИЛИ БАНДИТЫ В ПОДПОЛКОВНИКА ФСБ. НО УБИЙЦ ВСЕ-ТАКИ ВЗЯЛИ. Киллеры шли на дело...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/1996

В Смоленске я случайно попал на церемонию награждения. В Указе Президента РФ скупо сказано: "За мужество и самоотверженность при исполнении служебного долга наградить "Орденом Мужества" Волкова Валерия Михайловича - подполковника (посмертно)". Награду Людмиле Викторовне - вдове старшего оперуполномоченного по особо важным делам в актовом зале смоленской "Лубянки" вручал начальник местного управления Федеральной службы безопасности генерал-майор Виктор Маслов. Что же произошло в когда-то тихом провинциальном городе?

БАНДИТЫ С АРМЕЙСКОЙ ВЫУЧКОЙ

ИНФОРМАЦИЮ об "отморозках" - жестоких и никому не подчиняющихся бандитах - подполковник Волков получил оперативным путем от смоленских уголовных авторитетов. Перепуганная "братва" рассказала, что группе киллеров, в которую входят братья Владимир и Вадим Кутины, а также Владислав Павлюченков по кличке Сало, заказали серию убийств. В первую очередь будут уничтожаться все те, кто мешает "военной мафии" взять под свой полный контроль Смоленск и окрестности. В числе "приговоренных" - два лидера местного криминального сообщества и "слишком много знающий" следователь-"важняк".

Поначалу Волков скептически отнесся к этой информации. По рассказам агентуры, на дотошного опера видные мафиози не один раз якобы заказывали ствол. А он все был жив. Через 12 дней сорок два должно было стукнуть...

А вот сведения об уголовных разборках были похожи на правду. "За последний год произошло несколько нападений на авторитетов местного криминального мира. У одного сожгли машину, другого подорвали, третьего обстреляли. А некто Румянцев, он же Рем, был убит. Бесследно исчез коммерсант из Риги по фамилии Мамедов. Характерно, что по коммерческим делам с Мамедовым был тесно связан Владимир Кутин. Недавно в районе старого аэродрома найден сильно обгоревший труп. Есть предположение, что это труп Мамедова". (Из справки Управления ФСБ.)

По всему было видно, что братья Кутины шутить не любят. Волков так и не узнает, что после ареста у них будут найдены шесть пистолетов "ТТ", один пистолет израильского производства, два американских помповых ружья, карабин с оптическим прицелом, автомат, бронежилет и целый арсенал боеприпасов. И со всем этим оружием братья-разбойники умели обращаться. Так, Вадим Кутин - бывший суворовец. После окончания военного училища служил в Воздушно- десантных войсках.

Зарекомендовал себя как один из лучших офицеров- артиллеристов, был назначен на должность командира минометной батареи 2-го парашютно-десантного полка. Из армии уволился по собственному желанию, так как планировал "серьезно заняться коммерцией". А занялся убийствами.

Его младший брат Владимир, хотя и быстро разбогател на ниве книжного бизнеса, но тоже предпочитал калькулятору пистолет. Их подельник - атлетически сложенный Владислав Павлюченков - служил в армии ракетчиком. Хорошо владеет стрелковым оружием. Словом, все киллеры - не сопливые новички. В своем деле - профессионалы. Раньше в провинциальном Смоленске такой банды не было.

"ВОЛКОДАВ"

ВПРОЧЕМ, и подполковник Волков был одним из лучших оперативников управления ФСБ. В Смоленск он приехал в 1988 г. из азербайджанского Сумгаита. Не раз там был на волосок от смерти. Местная "химическая" мафия даже присылала ему "черную метку" - последнее и отнюдь не китайское предупреждение, чтоб утихомирился.

В Смоленске он получил у коллег прозвище Суперопер. Сначала его произносили с иронией, потом, после "раскрутки" Волковым нескольких "громких" дел, с уважением.

Одна операция "Бриллиант" чего стоила! Известно, Смоленщина - не Якутия. Здесь алмазов не добывают, но зато обрабатывают. Местная бриллиантовая фабрика - одна из крупнейших в России. Отсюда и пытались воровать, а затем переправлять за границу драгоценные камни. Волков положил конец этому преступному бизнесу.

Но самый большой зуб на Суперопера имела "военная мафия". После вывода из Германии наших войск в Смоленске появились и мафиози в погонах. Сначала они по "великой мерседесной дороге" (так в шутку окрестили международную трассу Москва - Минск - Варшава) перегоняли приобретенные в Германии по дешевке иномарки. Немало среди них было краденых. В Смоленске возник своего рода криминальный автоцентр. Своими людьми здесь были и братья Кутины.

В последнее время подполковник Волков расследовал также случаи кражи оружия. Вместе с коллегами он раскрыл хищение скорострельных авиационных пушек со склада одной из воинских частей. На его счету также дело "черных следопытов". Эти собирали в смоленских лесах автоматы и пистолеты времен Великой Отечественной, а затем в подпольных мастерских доводили стрелковое оружие до товарного вида. Немало "стволов" шло из Прибалтики. Арсенал банды Кутаных, например, привезен из Риги.

ВЫСТРЕЛЫ У РАЙОТДЕЛА МИЛИЦИИ

ЕЩЕ несколько лет назад Валерий попросился в нештатную антитеррористическую оперативно-боевую группу. Он был мастером силового задержания. Так, на кадрах оперативной съемки хорошо видно, как Волков на лету "вырубает" двух вооруженных рэкетиров и стокилограммовые "качки" мешками плюхаются на асфальт.

Вот и 29 февраля в три часа ночи, не получив помощи у милиции, он решил в одиночку брать бандитов. Ведь киллеры шли на дело, и промедление могло стоить многих человеческих жизней. В нескольких десятках метров от РОВД Промышленного района "Волга" оперативника преградила путь бандитским "БМВ". Валерий подскочил к иномарке.

Подполковник одной рукой вытряхнул из машины здоровенного Павлюченкова. Но тут открылась задняя дверь и загремели выстрелы. Девять пуль из пистолета "ТТ" попали в Волкова. Медики утверждают, что из них пять могли вызвать мгновенную смерть.

Сейчас бандиты арестованы и сидят в следственном изоляторе смоленского УФСБ. Для них это самое безопасное место. Об этом мне сказал один из главных криминальных авторитетов города, с которым мы встретились на вокзале в самом конце моей командировки. Подчеркнуто вежливый "Сергей Иванович" лишь однажды сорвался на феню:

- Этих подонков в обычной тюрьме "замочим". Ни один "кум" их не спасет. "Малявы" с приговором схода уже заготовлены. Беспределыциков не потерпим.

Не скрою, мне стало страшно. В тихом, провинциальном Смоленске нравы теперь, как в Чикаго 30-х годов.

Москва - Смоленск

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество