aif.ru counter
34

ФУТБОЛ. Валерий Газзаев: "Кое-кто в Москве завидует нашему успеху..."

В розыгрыше Кубка европейских чемпионов Россию в этом году впервые представляет новый флагман отечественного футбола владикавказская "Алания". Увы, в первом матче против многократного чемпиона Шотландии "Глазго Рейнджерс" она потерпела поражение со счетом 1:3

В розыгрыше Кубка европейских чемпионов Россию в этом году впервые представляет новый флагман отечественного футбола владикавказская "Алания". Увы, в первом матче против многократного чемпиона Шотландии "Глазго Рейнджерс" она потерпела поражение со счетом 1:3. Впереди ответная игра на своем поле, и, зная характер футболистов с берегов Терека, можно не сомневаться, что они лягут костьми, чтобы порадовать своих многочисленных болельщиков. В этом уверен и главный тренер "Алании" Валерий Газзаев, с которым специалисты связывают небывалый взлет команды из Северной Осетии в последние годы. Наш разговор с ним состоялся на спортивной базе под Владикавказом накануне первого матча с шотландцами.

- Валерий Георгиевич, на европейской арене вашими соперниками будут признанные футбольные гранды - опытные, отлично укомплектованные, богатые. Что может противопоставить им скромный дебютант?

- В первую очередь - огромное желание молодых игроков не ударить лицом в грязь и проявить себя. Во-вторых, у всех клубов, выступающих в еврокубках, есть шанс реабилитировать российский футбол за неудачу на чемпионате Европы, поэтому мы ощущаем, что сражаемся не только за себя, но и за честь национального флага. Думаю, команда достаточно сильна, чтобы пройти "Рейнджерс" и попасть в Лигу чемпионов.

- Застрахована ли "Алания" от судьбы ереванского "Арарата" и ворошиловградской "Зари", выигравших в свое время чемпионаты СССР, но оказавшихся "калифами на час"?

- Судите сами: в прошлом году "Алания" безоговорочно заняла первое место и сейчас тоже уверенно лидирует. Это же не может произойти случайно! Второе. Если вы проанализируете основные составы команд высшего дивизиона, то убедитесь, что у нас играет больше, чем у кого бы то ни было, воспитанников местного футбола - шесть человек. Плюс к тому у нас отличная молодежь и мальчишки 14-16 лет, многие из которых уже на подходе к "основе". В республике вообще наблюдается настоящий футбольный бум, много внимания уделяется детскому спорту, а раз так, за свое будущее мы можем быть спокойны.

- Ну а если говорить о настоящем - пополнится ли команда кем-либо из известных мастеров накануне важных международных матчей? Есть ли игроки других российских клубов, которых вы хотели бы видеть у себя?

- Приобретений в нынешнем году больше не будет, команда укомплектована. Что касается игроков - да, есть. Один- единственный - Олег Веретенников из волгоградского "Ротора".

- Известно, что в современном футболе очень многое решают деньги. Извините за прямоту, но кто финансирует "Аланию"? Строится очень много разных домыслов...

- Все периферийные клубы сегодня являются дотационными и без государственной поддержки прожить не могут. Годовой бюджет "Алании" составляет примерно 3,5-4 млн. долларов. Значительную часть денег дает правительство республики. Существуем также за счет продажи игроков за рубеж, спонсоров и небольшой коммерческой деятельности. Никаких сверхдоходов у нас нет, и зарплата игроков абсолютно несопоставима с заработками, например, того же Валерия Карпина, который только что приезжал во Владикавказ в составе испанской "Валенсии". Надеемся подзаработать в Лиге чемпионов.

- Северная Осетия, скажем так, не самый богатый и благополучный регион России. Не раздаются ли недовольные голоса, что, мол, нечего столько средств тратить на спорт?

- Конечно, есть люди из оппозиции президенту Галазову, которые хотят представить все так, будто денег на зарплаты и пенсии не хватает потому, что много идет на футбол. Почему- то совсем не принимается в расчет, что в республике он является как бы социальным стабилизатором, оттягивает молодых людей от криминальной среды. В соседней Чечне воюют, а у нас пацаны занимаются хорошим, полезным для здоровья делом. К тому же из республиканского бюджета мы забираем всего 1,5% - ну разве можно говорить, что футболисты обирают бабушек и дедушек!

- Многие считают, что у вас особые счеты с Москвой...

- Я двадцать два года прожил во Владикавказе, здесь мой дом, мама и другие родственники. Но двадцать с лишним лет в Москве, где происходило мое становление, тоже значат очень много. Оба этих города для меня родные. В столице у меня столько же друзей, сколько и здесь. Никакого антагонизма нет, просто я профессионал, работаю сейчас в Осетии и должен защищать интересы "Алании". Московские же клубы - лидеры нашего футбола, встречи с ними всегда отличаются особым напряжением, бескомпромиссной, порою жесткой борьбой, поэтому и возникают эти разговоры об "особых счетах", Впрочем, появление сильного конкурента в провинции кое-кто в Москве воспринимает болезненно, с завистью. Сильный всегда всех раздражает. В каких только грехах "Аланию" ни обвиняли! Но мы продолжаем спокойно делать свое дело, трудимся и хотим, чтобы каждый матч на нашем стадионе стал спектаклем.

- А скажите, Валерии Георгиевич, почему вы сменили название команды? Чтобы не иметь ничего общего с московским "Спартаком"?

- Это имеет большое значение. Есть одно "Динамо", один "Спартак", должна быть одна "Алания", чтобы не происходило путаницы. А то приезжаем за рубеж, а нас спрашивают: "Спартак-Алания" - это московский "Спартак"?" Клуб уже поднялся на достаточно высокий уровень и должен иметь свое лицо, свои традиции.

- Но и со старым названием связаны славные дела - выход в высшую лигу чемпионата СССР, "золото" первенства России... Знаем, что многие поклонники были очень недовольны и скандировали на трибунах: "Верните наш "Спартак"!

- Одни болельщики сожалели, другие, наоборот, радовались... Это нормально. Полагаю, через какое-то время все привыкнут...

- Если вас сейчас пригласят на должность главного тренера в какую-либо московскую команду...

- ...ответ будет отрицательным.

- Вы долгое время жили в крупном столичном городе, где много театров, концертных залов, ночных клубов. Не скучно ли сейчас во Владикавказе? Как вы проводите свободное время?

- Вы правы, Владикавказ не Москва по части развлечений. Но я с утра до вечера занимаюсь командой, футболом и об отдыхе думать некогда. Редкие свободные часы провожу с женой и детьми.

- Есть ли у вас дача?

- Нет, только квартира. Но за город, если погода хорошая, выбираться любим. Еще ходим в гости к друзьям или к себе приглашаем.

- Ваши сыновья, мы знаем, тоже играют в футбол...

- Да, мальчики учатся в школе и выступают пока за юношеские команды.

- Если объективно, по-тренерски - есть в них что-то? Могут появиться в составе "Алании"?

- Ну, в 14 и 16 лет перспективы есть у всех. Что из ребят получится, покажет время. Хотя я, если откровенно, очень хотел бы, чтобы они заиграли. Посмотрим - все в конце концов зависит только от них!

Авторы благодарят Сергея Снопкова и футбольный клуб "Алания" за помощь в организации интервью.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?