aif.ru counter
2793

В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ МЫ СПОСОБНЫ НА ЧУДЕСА. Человек перед смертельной опасностью

Во время пожара, спасая нажитый за всю жизнь скарб, сухонькая субтильная старушка выволокла со второго этажа горящего дома громадный сундук. После пожара двое молодых ребят с трудом сумели водворить его на прежнее место

Во время пожара, спасая нажитый за всю жизнь скарб, сухонькая субтильная старушка выволокла со второго этажа горящего дома громадный сундук. После пожара двое молодых ребят с трудом сумели водворить его на прежнее место. Один полярник, занимаясь ремонтом самолета, увидел за своей спиной белого медведя, легонько толкавшего его лапой, как бы приглашая обернуться. В следующую секунду человек стоял (!) на крыле самолета. Не лез на него, не подтягивался, нет. Стоял.

ЧЕГО только не сделает организм, когда речь идет о жизни и смерти. Страх и чувство самосохранения - великие стимуляторы. Они могут сделать так, что наш позвоночник выдержит нагрузку в 10 тонн, частота дыхания увеличится в 4 раза, вместо 35 капилляров на сантиметр в спокойном состоянии, в экстремальном заработают 3 тысячи. А наш мозг? Он функционирует лишь на 5 - 7% своих возможностей. Чем занимаются остальные 95% и вообще зачем человеку такой физический и умственный запас и почему бы не пользоваться им все время?

Нет, говорят специалисты, нельзя. Этот запас - гарантия нашего выживания, биологическая защита организма, которая очень тщательно охраняется и может использоваться раз или два в жизни для того, чтобы спасти в экстремальной ситуации от гибели, а может вообще оказаться невостребованным. Ведь экстремальные ситуации тоже бывают разные. С одной стороны, мы сейчас все живем в экстремальной ситуации - нагрузки, неуверенность, нервное перенапряжение. В Ассоциацию независимой науки при МГУ недавно обратились английские ученые. По их мнению, опыт выживания в нашей стране уникален. Человек не тянет на себе постоянно тонны груза, не перегревается при 100-градусной температуре. Но ни один западный гражданин не смог бы долго жить в условиях, подобных нашим, без ущерба для своего здоровья. Тратим ли мы при этом свой запас? Конечно. Но происходит это как-то незаметно, а вот если взять ситуацию, когда все меняется внезапно, неожиданно, мгновенно. Угроза жизни колоссальная, смерть неминуема, и вот...

ЧУДЕСА РАСТОРОПНОСТИ

ЖЕНЩИНА поднимает машину, под которой оказался ее ребенок. Пожилой человек перепрыгивает через двухметровый забор, хотя спортсменом и в молодые годы не был. Известен случай, когда в полете под педаль в кабине самолета завалился неизвестно откуда взявшийся гвоздь, управление заклинило. Спасая себя и машину, летчик так нажал на педаль, что срезал болт. Откуда берутся силы? А невиданная быстрота в движениях? Многие способны в подобные моменты на невероятные вещи и успевают в несколько мгновений проделать такой гигантский объем работ, выполнить или повторить который в обычных условиях просто нереально. Правда, люди, попадавшие в подобные ситуации, когда все может решить мгновение, свидетельствовали, что время как бы растягивалось, замедляло свой ход, позволяя человеку спасти жизнь. Например, у человека, работавшего на сверлильном стайке, рукавица слегка коснулась сверла, ее стало затягивать, а вместе с ней, естественно, н руку. Находившийся в этот момент рядом напарник рассказывал потом, что рабочий попытался плечом надавить кнопку, чтобы остановить станок, но промахнулся. Сверло продолжало "медленно" вращаться и выворачивать ему руку. Тогда напарник опять же медленно поднял руку и надавил кнопку. "Сразу ворвался шум и грохот цеха (а ушел он как-то незаметно)... Все это заняло 1/8-1/9 секунды, а субъективно длилось секунд 25-30".

По мнению специалистов, не стоит полагать, что стимулируемые чувством страха люди проявляли чудеса расторопности и многократно увеличивали скорость своих движений. Есть несколько версий того, почему это происходит. Например, такая: если вокруг каждого человека есть биополе, то почему бы не предположить, что в минуту смертельной опасности мы, сами того не сознавая, способны воспользоваться запасом его энергии. Вдруг мгновенный выброс этой энергии приведет к изменению окружающей среды, пространства, даже времени, как в случае со станком?

Вполне вероятно, что именно на такие ситуации организм реагирует моментальным поведением. Так почему же эта энергия не может изменить и окружающую среду?

ПОДСОЗНАНИЕ СПАСЕТ

ЕСЛИ придерживаться этой теории, то вполне вероятно, что, однажды использовав свой запас, организму необходимо восстановить его. Еще в начале века психиатр Г. Шумков считал, что на это требуется не менее суток, а встреча с опасностью в это время - смерть. Не этим ли объясняется то, что мы вдруг не хотим что-то делать или куда-то идти. Может быть, таким образом мы подсознательно пытаемся избежать опасности. Есть, например, свидетельства о парадоксальном поведении военных, безупречных профессионалов и бесстрашных людей, внезапно, без объяснения причин в какой-то момент ощущавших категорическую невозможность исполнять свой профессиональный долг. Полковой командир много раз участвовал в бою и считался храбрым офицером. Однажды получив приказ: "Назавтра выступить вперед и занять такую-то позицию", - полковник пришел в бригадный лазарет и говорит: "Я желаю лечь, идти на позиции не могу". Температура нормальная, внутренние органы без изменений. Ночь спал хорошо. На другой день... спокойно поехал на позиции. Спрашивается, чем он был болен?.. И было ли это проявлением трусости или следствием трезвой подсознательной оценки своих возможностей?

Обычные люди прибегают к своему неприкосновенному запасу довольно редко. И если это человек здоровый, организм справится с непривычными для себя нагрузками, но если в вас дремлет какая-то патология, они могут спровоцировать болезнь. Любое экстремальное воздействие - это стресс, а стресс, как правило, оставляет свой след. Точно определить с помощью экспериментов, на что способен организм в стрессовых ситуациях, очень сложно. Какие бы нагрузки ни переносил человек, вполне вероятно, что при смертельной опасности у него проявятся новые возможности. К тому же каждый человек получает в наследство от родителей определенные задатки, диапазон которых может быть достаточно велик и различаться в 10-20 раз.

И тем не менее приятно сознавать, что где-то в глубине тебя таятся невиданные силы, что у тебя колоссальная память и неограниченные возможности, которые в невероятно трудной, напряженной ситуации смертельной опасности спасут жизнь. Но если для того чтобы узнать, каков запас этих возможностей, надо попасть именно в такую ситуацию, пусть он лучше будет неприкосновенным...

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно о фильме «Матрица 4»?
  2. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  3. Кто такая Александра Назарова?