aif.ru counter
14.08.1996 00:00
48

НАШИ ЗА БУГРОМ. Как мы танцевали в японии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/1996

Представьте себе ситуацию - вам звонит хороший знакомый и предлагает поехать на работу "за бугор". И не куда-нибудь, а в экзотическую Японию, и не на месяц, а на целых полгода. Именно это и произошло с девушкой Ладой, которая до последнего времени работала в одном из московских ночных клубов танцовщицей. И вот что из этого получилось.

РАБОТА заключалась в том, что мы танцевали три шоу-тайма на сцене, а потом должны были общаться с клиентами за столиками - поддерживать беседу, подливать напитки и т. д. Для этого нам всем пришлось выучить японский язык, так как по-английски у них мало кто говорит. Первое время объяснялись на пальцах.

Работали по восемь часов каждый день с семи вечера до трех ночи (с двумя выходными в месяц). Японцы сами работают зачастую по двенадцать часов в день. Они не понимают слов "я устал" или "заболел". Сами умрут и тебя заставят. В случае чего в госпиталь отвезут (у нас были проблемы), но никаких выходных или больничных.

ДОРОГАЯ МОЯ ЯПОНИЯ

ПЕРВОЕ время все казалось маленьким - люди, улицы, дома, но никак не цены на товары и услуги: Япония - чуть ли не первая страна по уровню высоких цен и зарплат. 3-4 тысячи долларов в месяц считаются низкой зарплатой, средняя - 5-7 тыс. Люди, занимающиеся бизнесом, имеют от десяти и выше. А, например, президент крупной фирмы получает до ста тысяч. И даже те, кто зарабатывает всего 3-4 тысячи, стараются устроиться еще куда-нибудь, чтобы иметь дополнительный заработок... Но нам платили немного.

Я получала около 1100 долларов в месяц как руководитель группы, а мои напарницы - по 700. Чуть позже выяснилось, что хозяин клуба, где мы работали, платил за нас по три тысячи ежемесячно. Всю разницу получала фирма, от которой мы поехали.

Японцы, с которыми мы потом общались, были искренне удивлены, что мы работаем за такие маленькие деньги. Этих средств хватает только на то, чтобы нормально питаться. Съесть пирожное и выпить чашечку кофе в японском кафе стоит около 10 - 12 долларов, не говоря уже о полноценном обеде или ужине. Вот еще пример безумных цен. В токийском аэропорту от пункта таможенной службы до самого самолета ходит электричка (время в пути - 2 мин.), и стоит проезд 20 долларов.

ЯПОНЦЫ И ЯПОНКИ

ЕВРОПЕЙКИ, и особенно блондинки, для японцев - это маленькое "чудо". Идя по улице, мы ловили на себе любопытные взгляды прохожих. Как бы японки ни перекрашивали волосы в белый цвет, все равно видно, что это не натуральный цвет, так как у них структура волос иная. Иногда нам задавали вопросы такого типа: "Вот у вас волосы белого цвета, а там, внизу, какого?" Первое время я была в шоке от пошлости и наглости. Но потом поняла, что они, как дети, искренне удивлены этому природному феномену.

Наших шуток они не понимают, потому что шутят совсем по- другому. Когда спрашивали про волосы и мы отвечали, что везде, кроме головы, у нас зеленые, они верили и удивлялись. На вопрос о возрасте мы отвечали: допустим, 96. Они минут на пять задумываются: "Как 96?!" И дальше разговор примерно такой: "Но почему у вас такое тело молодое?" А мы им: "Да потому, что у нас медицина в стране на высоком уровне. Вы думаете, это наши настоящие длинные ноги. Ничего подобного. Это все протезы. Волосы накладные, челюсти вставные. Ночью мы приходим домой, отстегиваем ноги, вынимаем челюсти..." Они начинают туго соображать. Конечно, потом приходилось признаваться, что это всего лишь шутка.

И наоборот, когда говоришь им о серьезных вещах, они начинают смеяться. Например, слова о том, что у нас в стране средняя зарплата около ста долларов, они воспринимают как шутку и искренне смеются. Они страшно стеснительные и закомплексованные люди. Могут поговорить на тему, какой размер полового члена у русских мужчин, могут даже показать на пальцах размер своего, но чтобы взять тебя, к примеру, за руку и затащить куда-нибудь или что-то в этом роде - такого они себе не позволяют. Они боятся не законов, а скорее произвести плохое впечатление и не понравиться.

Красивые японки, конечно, есть, но ноги у них кривые. А руки не к тому месту приделаны - они ничего не умеют делать. Они были очень удивлены, что мы приходим на работу хорошо причесанными и делаем это сами. Причесываются и накручиваются они только в парикмахерской. А стоит это дороговато даже для них - 100 долларов. Поэтому они, как правило, ходят нечесаными.

LOVE-ОТЕЛИ

НЕСМОТРЯ на то, что они слегка закомплексованные люди, у них очень распространена секс-индустрия: вибраторы, эротические мази, "лав-отели" и т.д. В Японии женятся, как правило, после тридцати. Поэтому, чтобы подобрать себе партнера, который будет устраивать во всех отношениях, они частенько пользуются услугами "лав-отелей". Час, проведенный в такой "гостинице", стоит (в зависимости от уровня) от 40 до 70 долларов. Ты приходишь туда уже со своей подругой или другом и занимаешься любовью. Порнография у них запрещена, но в этих отелях существует специальное эротическое видео.

При входе никаких тебе наших "здрасьте - добро пожаловать". Ты входишь, на компьютере задаешь вопрос относительно свободных номеров. Платишь деньги, получаешь сдачи и ключи из автомата. Тебя никто не видит, и ты никого не видишь. Можешь даже заказать в номер напитки и еду, и опять никого не увидишь. Там все сделано так, чтобы клиенту было удобно.

Однажды к нам в клуб заглянула знаменитая японская гейша в сопровождении якудзов - местных мафиози. На вид ей было лет 55, одета в традиционный наряд гейш - кимоно. С ней - две ее ученицы, которые были одеты в обычную одежду. С каким уважением ее обслуживали и как за ней ухаживали, стоит только позавидовать. Я поняла, что она пользуется авторитетом. Гейша вела себя даже с якудзами довольно бесцеремонно - шлепала их по затылкам, кусала в шутку локти.

Якудзы, кстати, по сравнению с нашей мафией - это дети. Хотя нас стращали, чтобы мы с ними не общались. Это, мол, опасно для жизни. Главарь этой группировки, который частенько заходил в наш клуб перекусить, наводил страх на всех. Но нас он почему-то стал уважать после первой же встречи. А началось все с того, что он попросил директора клуба, чтобы к нему за столик сели все русские девчонки. Мы подсели и завели разговор, что-то типа: "Привет, как дела. Ты почему сегодня в красном пиджаке? Ты, наверное, дед Мороз? Ты подарки нам принес?" И он был очень удивлен, что мы с ним так легко общаемся. Ведь все остальные заискивают. У него было все, но такого, чтобы сидели три наглые блондинки из России и откровенно хамили в глаза, - такого не было никогда. Мы расстались друзьями, чем очень удивили весь персонал клуба.

Записал Владимир ПОЛУПАНОВ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество