aif.ru counter
14.08.1996 00:00
30

СРЕДНЕДНЕВНОЙ ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР "ТЯНЕТ" НА 8900 РУБ. Сколько чего нужно съесть, чтобы не протянуть ноги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/1996

За один раз сейчас можно проесть столько денег, сколько есть. Все зависит от того, где вы решите их потратить. Но при дефиците средств питаться надо как можно более рационально. Поэтому и оперируют статистики минимальным жизненно необходимым набором из 19 основных продуктов питания. Дескать, употребишь этот набор и жив останешься, не протянешь ноги с голодухи.

ДЛЯ поддержания жизненных сил среднему россиянину теоретически необходимы в день: четверть батона белого и четверть буханки черного хлеба, 400 г картофеля, 50 г пшенной крупы, 20 г вермишели, 100 г сахара, 20 г растительного и чуть-чуть (на один бутерброд) сливочного масла, 100 г мяса, 6,3 г вареной и 3 г полукопченой колбасы, пол-литра молока, чайная ложка сметаны, 5,4 г сыра, 80 г свежей капусты, 3 кружочка репчатого лука, пол-яйца, 30 г яблок. Все это следует закурить 5 сигаретами. Набор странный, но именно он лежит в основе подсчета продуктовой части прожиточного минимума и продовольственной корзины.

В абсолютном денежном выражении дешевле всего прокормиться в городах юга России и Ульяновске, только что избавившемся от талонной системы распределения продовольствия. Дороже всего жизнь на Дальнем Востоке, в островном Южно-Сахалинске. Оно и понятно: наличие на юге "подножного корма" всегда позволяет не только удешевить, но и разнообразить меню.

Если сравнить уровень дохода населения в различных регионах, то выяснится, что в южных областях нашей страны жизнь не такая уж райская и дешевая, как кажется на первый взгляд. Так, среднестатистический житель Ростова-иа-Дону или Ставрополя на свои доходы может позволить себе приобрести два набора из 19 основных продуктов питания, а живущие в Южно-Сахалинске, Иркутске, Кемерове - три. Тюменцам же, несмотря на средний уровень цен, их доходы позволят раскошелиться аж на 8 наборов.

Цифры порой говорят о нашей жизни красноречивее слов. Но в данном случае слишком доверять им не стоит. Продукты приходится покупать за "живые" деньги, причем каждый день, а вот в части доходов учитываются начисленные, но не выплаченные зарплаты. И до тех пор, пока теоретическое получение дохода не будет означать его реального воплощения в шуршащих купюрах, статистические выкладки не дадут достоверной информации о жизни россиян.

Елена НИКИТИНА при информационной поддержке ВНИИПРиМ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество