49

ПРЕСС-РЕЛИЗ (06.08.1996)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/1996

Слышала, что создатели крема "Зовиракс" от так называемой "простуды" на губах удостоены Нобелевской премии. Неужели это правда?

Л. Романова, Южно-Сахалинск

На этот вопрос отвечает профессор-иммунолог Л. Н. ХАХАЛИН.

ДА, ЭТО правда, но прежде всего не крем, а противовирусный препарат ацикловир, известный у нас под названием "Зовиракс". Существует он в форме таблеток, инъекций, мази и крема. И поверьте, этот препарат стоит такой высокой награды. Организм практически каждого из нас инфицирован вирусами герпеса, которые передаются от одного человека к другому, иногда даже в утробе матери, и поселяются в скоплениях нервных клеток - ганглиях, где могут тихо просидеть и всю жизнь. Но если в результате гормональных изменений, стресса ли, переутомления, повышенной солнечной активности и т. д. наша иммунная система слабеет, вирус начинает бурно размножаться в клетках. И самый на первый взгляд "безобидный" признак того, что он "заработал", - "простуда" на губах. Появление такой "простуды" - самый активный период для заражения окружающих. Если вовремя не остановить развитие заболевания, могут возникнуть серьезные осложнения: поражения глаз, половых органов и нервной системы.

Совсем избавить организм от вируса герпеса, к сожалению, невозможно. Однако создан "Зовиракс", отвечающий всем требованиям идеального противовирусного препарата. Будучи препаратом избирательного действия, он проникает только в пораженную вирусом клетку, подавляя в ней размножение вируса и не затрагивая здоровую.

Вот почему уже при первом "звоночке" - "простуде на губах - необходимо воспользоваться кремом "Зовиракс", который обезвредит вирус и предотвратит дальнейшее распространение инфекции. А поскольку такая "простуда" возникает внезапно и особенно эффективно лечится до появления пузырьков, крем надо держать всегда под рукой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество