aif.ru counter
77

ЧП НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ТРАССЕ. Черномырдин и взрыв - три минуты разницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/1996

Инцидент, который произошел во вторник на пути следования В. Черномырдина, взбудоражил всех. Что это - покушение на премьер-министра России? Комментируют ответственные лица.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника штаба гражданской обороны Виктор ГОРЯЧЕВ, присутствовавший на месте взрыва:

- Около девяти часов утра в районе развилки Рублевского шоссе и кольцевой автодороги, примерно в пятидесяти метрах от кольца в сторону Подмосковья, произошел взрыв. Он произошел за три минуты до того, как это место проехал кортеж премьер-министра России В. Черномырдина.

Место взрыва было оцеплено и осмотрено следственными бригадами Прокуратуры, ФСБ и ГУВД Москвы. Ничего существенного ни оперативники службы безопасности, ни криминалисты с Петровки не нашли. Взяли только пробы грунта для анализа. Когда результаты будут готовы, тогда будет ясно, что это было. Пока же можно сказать, что это был заряд тротила - 200 - 300 граммов. Относительно взрывного устройства: поскольку не найдено никаких осколков, то взрыватель не был радиоуправляемым. Скорее всего это мог быть химический взрыватель или бикфордов шнур, после которых ничего не остается.

Взрывное устройство находилось на обочине трассы, в 6 - 8 метрах от проезжей части, по направлению движения в Москву, то есть на той стороне, по которой ехал кортеж премьера. Воронка от взрыва - один метр в диаметре, 10 - 20 см глубиной. Это говорит о том, что устройство не было заглублено, просто лежало на траве. Заряд был расположен в таком месте, таким образом и такой мощности, что заведомо не мог причинить никакого вреда никому.

Напрашивается вывод, что организация такого взрыва не имела целью кого-то убить или что-то повредить. Скорее это была имитация покушения, имевшая целью демонстрацию возможностей организаторов, - мол, смотрите, мы и на правительственной, тщательно охраняемой трассе можем взрывать.

КАК СООБЩИЛ корреспондентам "АиФ" заместитель начальника отдела информации управления информации и общественных связей МВД РФ подполковник Евгений РЯБЦЕВ, какие-либо выводы из случившегося делать еще рано. Однако, по его мнению, следует весьма осторожно относиться к версии о политическом теракте. В московском управлении ФСБ от комментариев предпочли воздержаться. Впрочем, и те и другие подтвердили на момент подписания номера, что до сих пор не определен не только конкретный тип взрывного устройства, но даже и тип взрывателя, что бывает крайне редко.

ПО МНЕНИЮ источников из ФБС, наиболее приемлемыми являются две версии: случайный взрыв (например, взрывчатка, отлетевшая на ходу от днища проезжавшей машины и предназначенная для другого "адресата") или чисто психологический прием давления, поскольку серьезный урон такой "дозировкой" с этого расстояния нанести невозможно. Ну а факт отсутствия идентификации типа заряда и взрывателя может говорить как об уникальности взрывчатки (типа новейших видов пластита), так и о том, что взорвался чистой воды "самопал", вроде карбидной шашки или чего-то подобного. Кстати, уже к вечеру некоторые радиостанции передали, что в районе взрыва велись строительные работы.

Виктор КОННОВ, пресс-служба В. Черномырдина:

- Сегодняшнее происшествие никак не повлияло на график работы премьера. И вообще не надо связывать это случайное событие с тем, что примерно в то же время рядом с этим местом проезжал премьер.

Происшествием занимаются соответствующие спецслужбы. Уже рассматриваются версии, что это был аварийный взрыв газопровода" что это был снаряд, лежавший со времен войны и поврежденный дорожными работами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы