Примерное время чтения: 4 минуты
164

ПРОВАЛ РОССИЯН В СПОРТИВНЫХ ИГРАХ. Почему мы разучились играть?

Наблюдая за выступлениями российских атлетов на Олимпийских играх в Атланте, мы подметили одну особенность, над которой, полагаем, еще предстоит поломать голову психологам и руководителям отечественного спорта. Большинство золотых медалей для нас добыли спортсмены, сражающиеся с соперниками в одиночку, - стрелки, пловцы, борцы, легкоатлеты, гимнасты, фехтовальщики... В игровых же видах программы на нашу долю выпали сплошные разочарования.

НАЧАЛИСЬ они, кстати, еще до начала Игр, в отборочных или квалификационных турнирах. Судите сами: не пробились в Атланту российские футболисты, мужская сборная по баскетболу, женская гандбольная дружина, обе команды по хоккею на траве, бейсболисты... На американской земле разочарования продолжаются: провально выступили ватерполисты, гандболисты-мужчины; в женском баскетболе первое место тоже вряд ли светит... Кто-то, видимо, скажет, что, мол, нельзя обобщать, что это просто совпадения. Не уверены. Набор случайностей - это уже закономерность. Почему же так сразу стало плохо с коллективными победами в стране, где пословица "Один в поле не воин" знакома всем с детства? В Национальном олимпийском комитете не смогли дать ответ, ссылаясь на то, что все специалисты находятся в Атланте и что вообще проблема требует тщательного, неспешного анализа. Нам осталось только предложить и рассмотреть несколько собственных версий ахового положения дел в игровых дисциплинах, рожденных, разумеется, не без помощи соответствующих специалистов.

ВЕРСИЯ 1. Слабость состава. Ну, действительно, может быть, наши сборные просто плохо укомплектованы по сравнению с былыми командами СССР, ведь многие замечательные мастера ныне выступают под флагами Украины, Белоруссии, Грузии и других бывших союзных республик? Отчасти это верно, но разве можно назвать слабой, скажем, мужскую баскетбольную дружину, где были собраны звезды мирового уровня - Карасев, Кисурин, Базаревич, Фетисов и другие? Но ведь не прошли отборочное сито... А вот гимнасты, напротив, даже потеряв таких асов, как Виталий Щербо (ныне Белоруссия), Игорь Коробчинский (Украина) и т. д., все равно стали первыми, быстро воспитав смену.

ВЕРСИЯ 2. Особенности менталитета. Самая, пожалуй, малоубедительная. Никогда русским не был присущ индивидуализм, да и "золота" в командных видах мы всегда брали немало. Те же футболисты и баскетболисты, скажем, были чемпионами в Сеуле... За восемь лет менталитет измениться не может - тут нужны столетия.

ВЕРСИЯ 3. Слишком сильные составы. Такое парадоксальное объяснение дает спортивный психолог Александр Милосердов. В командах, укомплектованных сильными игроками, каждый надеется, что в случае чего его подстрахует партнер, и непроизвольно снижает требовательность к себе. Пловцы же, стрелки и т.п. полагаются только на свои силы.

ВЕРСИЯ 4. Синдром легионера. Навеяна словами Олега Романцева, произнесенными во время футбольного первенства в Англии. Помните, он сказал, что некоторые легионеры как бы отрываются от России, утрачивают русский дух. Ну а коли оказываются размытыми понятия "Родина", "патриотизм", победы ожидать трудно. Заметим, что легионеров в избытке не только в футбольной сборной, но и у других "игровиков"...

ВЕРСИЯ 5. Общее снижение популярности игровых видов спорта. Увы, это так. Давно уже ребятки не рвутся в секции гандбола, хоккея на траве, волейбола и даже в футбол во дворах теперь гоняют гораздо меньше. Растет популярность различных единоборств и культуризма (время уж больно криминогенное), плавания (для здоровья полезно), тенниса (красиво плюс деньги большие можно заработать), а с мячами "баловаться" никто не рвется.

ВЕРСИЯ 6. Ослабление внимания к игровым видам со стороны спортивного руководства страны. (Подсказана чиновником из ведомства г-на Тарпищева, пожелавшим остаться неизвестным.) Высокое спортивное начальство, по его словам, мало заинтересовано в победах "игровиков" на Олимпиадах - затрат-то на команду много, а медаль всего одна. В то же время один пловец способен добыть два, а то и три "золота".

Подводя итог сказанному выше, отметим, что происходящее в спорте является зеркальным отражением общей ситуации в стране. Коллективное самосознание потихоньку уступает место индивидуальному, и вместо мушкетерского "Один за всех, все за одного" на повестку дня выходит сакраментальное "Каждый за себя". С тем, видимо, и войдем в XXI век...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно