aif.ru counter
24.07.1996 00:00
74

В СПИСКАХ ПОГИБШИХ НЕТ. В списках живых не значатся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/1996

На чеченской войне пропадают не только солдаты. Уже больше года в списках "пропал без вести" числятся двое российских врачей. Они приехали в мятежную республику по линии Российского общества Красного Креста (РОКК) для оказания помощи всем, кого задела эта война. 28 марта 1995 г. Андрей СЕРЕДА по телефону сказал своей жене: "Не волнуйся, мы немного задерживаемся, но скоро приедем". Он и его товарищ Сергей МАКАРОВ не приехали до сих пор...

Сергей Андреевич МАКАРОВ, 1955 года рождения, хирург, главный врач Раменской станции (Московская область) "Скорой помощи", был направлен в качестве спасателя-добровольца РОКК в рамках программы по оказанию гуманитарной помощи населению Чечни 3 марта 1995 г. в командировку без ограничения срока.

Макаров С. А. при выполнении служебного долга пропал без вести 7 апреля 1995 г. в Чеченской Республике в составе группы, в которую входили фельдшер Андрей Владимирович СЕРЕДА (выездной фельдшер на подстанции "Скорой" в Раменском), представитель Фонда Сороса гражданин США Фред Кьюни и переводчица Галина Олейник. В души российских женщин, разыскивающих родственников в Чечне, много раз сеяли надежду, говоря, что "они живы, работают в госпитале регулярных войск Ичкерии"; в Москве много раз обманывали, в том числе и представители Фонда Сороса и РОКК; много раз не понимали и оскорбляли: "Мы их туда не посылали". Самые страшные для них слова в июле 1995 г. сказал представитель Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан: "Не маленькие, знают, куда ехали". А официально ответил: "Ваше обращение, поступившее в адрес Администрации Президента РФ, направлено на рассмотрение в МВД России". Но в МВД об Андрее и Сергее до сих пор ничего не знают.

Американцы спустя определенное время признали Фреда Кьюни погибшим. В России же ребята пока официально считаются пропавшими без вести, справки об их смерти родственники смогут получить весной 1998 г., т. е. спустя три года. И только в том месте, где они территориально пропали: по некоторым данным, в районе Орехова и Бамута. Но Елена Макарова и Марина Середа верят и надеются, что однажды раздастся телефонный звонок и знакомый голос скажет: "Ну, наконец ответили. Ну, здравствуй - это я!"

ОТ РЕДАКЦИИ. Для этих женщин вы, наши читатели, - последняя надежда. Мы знаем, что "АиФ" всегда внимательно читают в Чечне, и поэтому обращаемся с просьбой: если вам что-нибудь известно о врачах Сергее МАКАРОВЕ и Андрее СЕРЕДЕ, напишите по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 42, "АиФ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество