aif.ru counter
24.07.1996 00:00
64

КОММЕНТАРИЙ. Наследники президента Ельцина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/1996

В прошлом номере "АиФ" мы рассуждали о геометрии власти, о том, как вновь избранный президент строит многоугольник своего правления, как формирует новые неожиданные центры власти и распределяет сферы их влияния.

НО ЧТО будет, если в силу каких-то причин мы встанем перед проблемой досрочных выборов президента? Что, остаться один на один с так называемым народно-патриотическим блоком, к тому же - хорошо организованным? Нет, уже сейчас должны проявить себя люди, готовые грудью защищать дело, начатое Б. Ельциным. Это - В. Черномырдин, Ю. Лужков, А. Лебедь и, отчасти, стоящий несколько в стороне Г. Явлинский.

Естественно, что каждый из некоммунистических кандидатов- наследников старается приблизить к президенту своих людей. Не для того, чтобы его изолировать, и не для того, чтобы перетянуть на свою сторону. А для того, чтобы в нужный момент переключить всю систему исполнительной власти на себя.

В. ЧЕРНОМЫРДИН

В ЭТОЙ связи наибольший интерес вызывает назначение А. Чубайса главой администрации и первым помощником президента. Чей он человек? Кому он "свой"? Еще перед первым туром выборов Егор Гайдар, руководитель партии, к которой принадлежал А. Чубайс, всячески лоббировал в пользу В. Черномырдина. А. Чубайс, уходя в свое время из правительства, назвал В. Черномырдина "самым крутым либералом", который остается в правительстве. И премьер в момент увольнения А. Чубайса отзывался о нем только хорошо.

Совершенно очевидно, что на сегодняшний день возникает связка двух "Ч": Черномырдин - Чубайс.

Г. ЯВЛИНСКИЙ

ВСЕ ЗАВИСИТ от того, в каком качестве ему удастся попасть в правительство и где он расставит своих людей. Если получит в руки такое ключевое ведомство, как Минфин, то сможет существенно влиять на экономику. Но вряд ли экономическая жизнь при нем резко улучшится, и Г. Явлинский скорее всего начнет ассоциироваться с неудачами. Поэтому его судьба - собирать вокруг себя демократическую оппозицию.

ТАК ЧТО предстоит нешуточная борьба за наследство Б. Ельцина сильных и достойных личностей, каждая из которых может противостоять коммунистическому кандидату. Но, возможно, мы увидим попытки вполне пристойного соглашения между всеми. Черномырдина - как возможного президента, Ю. Лужкова - премьера, А. Лебедя - как силовика и в каком-то качестве - Г. Явлинского.

А. ЛЕБЕДЬ

ЛЕБЕДЬ провел, как ему кажется, крайне удачное назначение своего министра обороны. Но этого мало. Он хоть человек и самообучаемый, пришел во власть все-таки без серьезной команды. Она пока состоит из друзей и его окружения по 14-й армии, остатков КРО. Первые шаги А. Лебедя показывают, что он не может пока выстроить необходимую вертикаль. Вполне возможно, что И. Родионов не будет его министром. Есть информация о том, что, снимая П. Грачева, Б. Ельцин уже присматривался к И. Родионову. А Лебедя тогда еще не было рядом с президентом.

Ю. ЛУЖКОВ

МЭР Москвы - харизматический лидер. И выборы в столице показали, что он не имеет себе равных по организации дела. Но до сих пор Ю. Лужкову не удалось никого продвинуть в окружение президента. Выдвигал он недавно управляющего делами мэрии В. Шахновского на пост главы администрации президента. Проект указа на его имя был заготовлен, но президент сделал другой выбор. Тем самым он дал понять Ю. Лужкову, что его спор с Чубайсом еще не завершен.

ПРЕЗИДЕНТ

ЕЛЬЦИН эту расстановку сил прекрасно понимает и принимает. Но он как мастер балансировки может сделать совершенно неожиданный шаг.

И вообще не надо относиться к президенту несерьезно. Глупо верить байкам о том, что он подписывает назначения, не вникая в подробности. Борис Николаевич более в здравом уме и твердой памяти, чем многие молодые.

Выборы показали, что народ дал "добро" президенту. Это означает, что в стране - вопреки Чечне, ценам и прочему - наступил гражданский мир. Мы вышли из штопора. Опасность гражданской войны - а опасность была - сошла на нет, потому что этими выборами народ признал новую политическую систему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество